你造吗?全国首家中国家庭教育博物馆在扬州开馆啦!

2018年10月13日 19:12:08 | 作者:明玉花 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bc1d2d6b8318923afd6be9e 16031695 2018-10-13 19:12:08 /a/20181013/5bc1d2d6b8318923afd6be9e.shtml

  今天(10月13日),2018年全国家校合作经验交流会在扬州邗江开幕。同时,全国首家“中国家庭教育博物馆”开馆。据了解,该博物馆通过实物陈列、模拟场景等方式,由古及今,通史式剖析中国家庭教育传统特色,展示中国家庭教育风貌。

  中国家庭教育博物馆坐落在扬州育才小学西区校,场馆面积256平方米,该馆集中展示、介绍自先秦开始我国家庭教育发展史,主要涵盖家庭教育的历史梳理、传统特色、发展趋势、区域探索和情景体验等内容。旨在对我国家庭教育的过去、现在、未来做深层次思考,从历史中汲取智慧,把握家庭教育的一般规律,用发展的眼光规划家庭教育的未来。

  扬州市育才小学西区校校长王国君告诉记者,“中国家庭教育博物馆具有理论性、实践性、参与性、体验性、教育性等特点,父母、老师、孩子可以在参观、阅读、欣赏、互动、活动、探究等活动中,从而汲取智慧、启迪心灵,实现幸福教育的美好愿景”

  据了解,展厅陈列科学有序,春秋时期孔子兴办私学,突破了官府对文化教育的垄断;汉魏时期董仲舒与私塾初兴;唐宋时期家庭教育多以诗歌题材呈现,促进了家庭教育的发展,如岳飞与岳母刺字、朱熹与《童蒙须知》等;明清时期家庭教育迎来巅峰,如王守仁与儿童教育思想、《曾国藩家书》等家书的盛行等;民国以来出现新时代家教思想,如朱庆澜及《家庭教育》等,可“看”性强。在人文扬州环节,博物馆展示了扬州学派与家学传承、实学邗江、阮元实学和阮氏家教、邗江家庭教育的现实探索等内容。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家族文化的构建及家庭教育的推动,承载着重要的时代担当。扬州市邗江区教育局副局长冯长宏表示,“我们可能需要一个能量场,让它来联结古今家庭教育的智慧,打通家庭、学校、社会的能量,构建三位一体的融教育体系,促进家长素质的提升和少年儿童的茁壮成长。于是,中国家庭教育博物馆诞生了!邗江教育在全国首创“新家庭教育实验”,正是出于这样的考虑。”

  (来源:江苏教育频道/明玉花 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享