又双叒!南京中国科举博物馆为啥又上榜了?

2018年10月13日 18:35:45 | 作者:徐福庚 闻鸣 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bc1bda6f3ca6242e20546ea 16031173 2018-10-13 18:35:45 /a/20181013/5bc1bda6f3ca6242e20546ea.shtml

  又双叒!南京中国科举博物馆又上榜啦!

  这次,教育部公布的《关于2018年全国中小学生研学实践教育项目评议结果的公示》中,科博再次榜上有名。

  科举博物馆为什么能够成为中小学生研学实践教育基地呢?因为我们有——“状元学堂”。

  “状元学堂”博物馆教育项目,是南京中国科举博物馆通过文物展示、多媒体互动、社会教育拓展与延伸等多种途径,来讲述文物故事,传播人文历史的社会教育项目。学堂分为“游”“习”“玩”“礼”“赛”五个部分,紧扣参观与体验环节。参观区域包含:南京中国科举博物馆主体、明远楼遗址保护区、南苑科举民俗展示区;传统体验项目包含:跨龙门、拜魁星、入号舍等。

  在传统体验项目基础上,针对性开发适合各年龄段孩子的活动,使得历史真实生动地展现在学生眼前,书本知识活化于学生内心,触动学生心灵,提高学生对中国历史的认识、让其感受更深刻、更客观理性,对中国现实的发展更自信。

  馆内开展的“非遗传承——雕版拓印”“小小武状元”“浓浓书香——线装书”“鱼跃龙门小手工”“才子画扇”、秦淮诗词“活字印刷”“青少年志愿讲解”等活动,获得了非常好的社会效益。

  至今已有多所学校来馆体验了成长礼、开笔礼、状元礼、茶礼等活动。教育机构、旅行社、学校也纷纷表示活动十分有意义。南京中国科举博物馆社教部门还开发了科举相关专题传统文化课程,如“科举文化进校园”“家庭社教私人定制”等产品的开发。 

  科举博物馆自2017年1月28日开馆以来,社教活动共完成了700多场,接待了30000余名学生,同70余家机构合作, 30多家学校来馆参加社教活动,30多家旅行社开展了研学游活动。

  “小小状元郎——科举博物馆青少年研学游”荣获了2013-2016年度南京市博物馆“青少年教育项目优秀奖”。被评为青少年港澳研学游基地,另外南京中国科举博物馆还联合各大媒体共同举办了多场有意义的 “进校园”“进社区”活动。

  青少年教育工作是博物馆发挥社会功能、完善公共文化服务的重要任务。

  未来,南京中国科举博物馆会在内容和形式上继续创新和实践,实施“引过来”和“走出去”的策略,把以教育为核心的公众服务作为指导工作的出发点和落脚点,充分为社会提供适应各阶段、各领域的丰富多彩的教育活动和公共服务,同时创出独具南京中国科举博物馆特色的社教品牌。
     (来源:荔枝网/徐福庚  闻鸣 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享