世界精神卫生日:听听孩子的心声,儿童心理健康你知道多少?

2018年10月10日 14:23:50 | 作者:张祖名 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bbd9a95b8318923afd6ab32 15991104 2018-10-10 14:23:50 /a/20181010/5bbd9a95b8318923afd6ab32.shtml

  今天(10月10日)是第27个“世界精神卫生日”,今年我国世界精神卫生日主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。记者从南京儿童心理卫生研究中心了解到,儿童心理问题门诊人数每年以10%的速度递增。

  南京脑科医院儿童心理卫生研究中心柯晓燕所长介绍,很多家长只关注了对孩子物质的给予,对孩子们承受着心理疾病的折磨浑然不知,青少年心理疾病的发病率也在不断增加。柯晓燕表示:“我们国家在儿童人群当中大概在13%,是一个非常高的比例。从心理卫生研究中心的门诊统计来看,孩子的就诊人数每年以10%甚至15%的比例在增长,主要是三类问题,第一是儿童发育相关的问题;第二是与儿童学习相关的问题;第三是儿童青少年的情绪问题。”

  当下不少父母会把自己的生存焦虑传递给孩子,要求不断学习,剥夺孩子玩的自由;过度溺爱、保护;父母关系不合等等都可能造成孩子出现心理问题。柯晓燕说:“在不同年龄段的孩子心理问题也有不同的特征,比如说在学龄前可能更多的是发育相关的问题,孤独症、语言发育迟缓;这些与神经发育相关的问题,到了学龄阶段,与学习技能相关的一些问题就会逐渐暴露出来,比如说多动、学习技能的障碍;到了青春期看到更多的情绪障碍,焦虑抑郁等。”

  现如今青少年承受的压力和诱惑越来越多,导致心理疾病的发病率增高,而早期表现又不太不明显,不少父母觉得是青春期表现,最终往往一件小事一触即发,可能酿成不可挽回的悲剧。柯晓燕呼吁,社会关注青少年心理问题,学校和父母要父母一点要多关心,多询问,发现异常,及时就诊,身心健康,才能让孩子快乐成长。

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00

  (来源:江苏新闻广播/张祖名 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享