岁月如歌·致敬40|听詹华诉说唱片的故事

2018年10月10日 15:04:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

      【编者按】

  2018年,中国的改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。若要把这四十年比作一首歌,她必定波澜壮丽,厚重深沉。80年代,父辈们的老式唱片机还显得神秘而新鲜。90年代,家中的抽屉里总是整齐陈列着一盒盒磁带。00年代,中学生们拥有了人生第一支CD机和MP3。10年代,数字音乐大放异彩,音乐变得随时随地,触手可及。

  为了庆祝改革开放40周年,荔枝新闻、我苏客户端联合江苏音乐广播共同推出“致敬40”系列活动,以改革开放四十年为创作蓝本,以音符为记录时光刻度的绘笔,为你甄选一首首,饱含回忆的经典歌曲。在音乐深情而温柔的注视里, 一同回味,这春华秋实的四十年。

        
♫对话詹华

     八月一日下午四点半,我们在詹华的办公室见到了这位CMA颁奖典礼的总导演。刚刚开完工作会议的他,神态看不出太多的疲累,大概已经习惯了这样忙碌的生活。

  采访詹华前我问他:“该怎么来定义您的身份呢?”詹华想了想,笑着说:“我就算是一个资深的音乐行业从业人员吧。”詹华,中国资深的音乐企划人,是90年代初中国内地流行音乐正蓬勃发展时期里,涌现出的众多唱片公司中最有个性的“红星生产社”最早的企划人。郑钧、许巍、田震的走红,当年都因为“红星生产社”精准的眼光。

  回忆起“红星生产社”最鼎盛的时期,詹华每天就跟唱片公司的同事坐在办公室里,等待那些爱音乐的人上门来自荐。他说他记得有一个河北来的小孩儿,骑了一天的自行车来北京找他们,就为了弹唱两首自己写的歌给他们听。连许巍当年都是连着被好几家唱片公司拒绝,来找到他们,发现大家音乐品味一致,而有了进入唱片公司发展的机会。但是詹华说:“我们当时做的红的人,那些人他们就该红,许巍写歌那么好、郑钧写歌那么好、朴树的质素就在哪儿,不在我这儿企划,在别人那儿企划一样能红。”

  詹华在流行音乐行业从业近三十年的时间里,经历了乐坛大大小小的变化,詹华说他无法判断这是好是坏,但这就是时代必然,新的时代来了,要么就拥抱要么就退出。

  在这一次“致敬四十”的采访中,我见到了太多乐坛的领军人物,他们都从唱片的封底、扉页上,鲜活的来到我的面前。中国流行音乐的发展,在时代浪潮的跌宕中,也拥有了更新更多元的生态环境。

           
♫詹华简介 

   詹华,太合麦田CEO,曾在红星音乐生产社,麒麟童文化、百代唱片、京文唱片等海内外音乐机构担任要职,也曾参与电台、电视媒体音乐节目和活动的策划,是内地资深音乐企划人。

  曾参与企划和宣传的唱片有田震《田震》、许巍《在别处》等,曾监制的唱片有李宇春《皇后与梦想》、《我的》、《少年中国》和高晓松《万物生长》等,曾参与策划、执行、导演“阿么”李宇春演唱会。

更多庆祝改革开放四十年精彩内容任意门


作者:江苏音乐广播;编辑:常瓅、沈琴(实习);设计:张乃恒、刘元

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享