《金曲捞》金曲盛典今晚上演开启华语乐坛跨时代巡礼

2018年10月05日 18:45:52 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  以梦为马,不负韶华,用热爱铸刻音乐信仰。在过去的三个月时间里,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》为观众打捞起了无数岁月中的经典旋律,重拾了音乐带来的震撼与感动。今晚(105日)2200,这出音乐“好戏”即将迎来最后的高潮,金曲盛典即将拉开帷幕。

  节目中,薛之谦和刘维将分别领衔金曲挑战团和金曲守护团,两大阵营的歌手将用歌声带领观众回顾改革开放四十年间华语乐坛的经典曲目,开启一段跨时代的音乐巡礼。

  80年代:影视剧的时代金曲一代人的青春记忆

  上世纪80年代,华语电视剧市场出现了很多经典之作。与这些影视剧作品交相辉映,它们的主题曲不仅传唱至今,有的影响力更是远远超过了影视剧本身。那时候,大量脍炙人口的歌曲,伴随着人们度过了美好的青春年华。

  因此,今晚的节目中,金曲守护团和金曲挑战团在选择80年代歌曲时,不约而同将目光瞄准了影视剧。刘维、罗中旭、李玖哲、洪雨雷领衔的金曲守护团,选择了《上海滩》的同名主题曲。当“浪奔!浪流!万里涛涛江水永不休……”的旋律响起,现场观众的记忆立刻被拉回了《上海滩》热播的那个年代。“每天晚上看《上海滩》,第二天马路上一看,成千上百个许文强。”金曲守护团成员罗中旭回忆道。

  而由薛之谦、汪苏泷、汪小敏、郁可唯组成的金曲挑战团带来的歌曲同样来头不小。要知道,他们演唱的电视剧《昨夜星辰》的同名主题曲可是当年电台点播率最高的歌曲。直到现在,《昨夜星辰》都时常在各种不同场合被明星们翻唱,经久不衰。那么,当两首“街歌”正面碰撞,谁能俘获大众评审的芳心呢?悬念今晚揭晓!

  90年代:四大天王横空出世广东乐坛浓墨重彩

  如果要用一个词来形容90年代的华语乐坛,那一定是“人才辈出”。香港的“四大天王”、梅艳芳、谭咏麟、陈慧娴、王菲、小虎队、那英、周华健……每一个名字,都足以成为一个划时代的音乐符号。

  节目中,金曲守护团派出了李玖哲,他将演唱张学友的《心如刀割》。这首歌被收录在张学友1999年发行的专辑《走过1999》中,歌词中的那句“能给的我全都给了,我都舍得,除了让你知道,我心如刀割”唱尽了爱情的悲伤与无奈,成为当时情歌的代表作。不过,由李玖哲来守护《心如刀割》,观众多少还有些担心:普通话尚且不标准的他,能唱出这首歌的丰富情感吗?但很快,李玖哲就用出色的表演打消了大家的疑虑。“技术与感情结合,完美无瑕的演唱”,李玖哲一曲唱毕,薛之谦疯狂点赞道。

  另一边,金曲挑战团则派出了《金曲捞》的老朋友郁可唯。此前,郁可唯曾两度作为金曲守护团成员登场亮相,但最终都未能守护成功。此番,以挑战团成员身份登场,她将演唱陈明的《为你》。之所以选择这首歌,“战友”汪小敏道出了其中玄机。“陈明老师在我们两广地区很火的,《为你》的热度仅次于《快乐老家》,我们那边的人都会唱。”看样子,这一次的郁可唯,显然是有备而来。她能否改写自己在《金曲捞之挑战主打歌》舞台上未曾一胜的尴尬“战绩”,让我们拭目以待!

  00年代:港台音乐激情四射流行音乐多元碰撞

  进入新世纪,港台音乐异军突起,承包了一代人的耳朵。周杰伦、蔡依林、王力宏、林俊杰、陶喆、陈奕迅、张惠妹、孙燕姿等一大批优秀的歌手,让华语乐坛一时之间百花争鸣。

  节目中,金曲守护团和挑战团分别选择了周杰伦和蔡依林的歌,祭出一抹最强“回忆杀”。周杰伦自不必说,从第一张专辑《JAY》到《魔杰座》,周董出品必属精品;从哼哼哈嘿到中国风,他的每一首歌,响起前奏都能引发全场大合唱。“有一种青春叫做周杰伦”,他是属于很多8090后的共同记忆。对于金曲守护团的洪雨雷而言,同样如此。1997年出生的他,称自己是听着周杰伦音乐长大的,而此番能以歌手身份守护偶像的《菊花台》,对他而言更是意义非凡。

  金曲挑战团则派出了汪小敏应战。在往期《金曲捞之挑战主打歌》中,汪小敏曾有过非常惊艳的表演,这一次她要演唱的曲目是蔡依林的《柠檬草的味道》。“没有原唱的影子,就是绝对的成功”,汪小敏的演唱,得到了罗中旭的超高评价。究竟,这场周杰伦与蔡依林的“隔空对打”,谁能笑到最后?

  10年代:乐坛新势力崛起再造流行经典

  《青春修炼手册》、《小苹果》、《消愁》、《因为爱情》……10年代,乐坛新势力强势崛起,造就了一波又一波“神曲”。而今晚,金曲守护团和挑战团要演唱的10年代歌曲,也都是酷狗音乐榜的霸榜神曲。

  金曲守护团中,罗中旭守护的经典曲目是毛不易的《消愁》。这首歌火到了什么程度?2017年,《消愁》发布之后,曾连续5个月获得酷狗音乐单曲畅销榜的冠军。“一杯敬明天,一杯敬过往……”歌曲中描绘的意境,让人意醉神迷。

  而金曲挑战团同样不甘示弱,他们选择的歌曲是薛之谦的《违背的青春》。2018年,《违背的青春》上线之后,不仅瞬间冲上酷狗音乐飙升榜的榜首,而且还持续霸榜了酷狗TOP500歌曲榜、酷狗华语新歌榜,在听众中赢得了超高热度。更让人惊喜的是,作为金曲挑战团的团长,薛之谦将动用团长“技能”,与汪苏泷合唱这首《违背的青春》。原唱本尊亲自出马,金曲挑战团能否顺利拿下一城?今晚22:00,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,让我们以音乐的名义,致敬华语乐坛的那些传奇!

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享