第四次经济普查来啦!摸清家底好奋斗

2018年09月28日 17:49:25 | 作者:郭艺 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5badf82db8318923afd669fa 15884493 2018-09-28 17:49:25 /a/20180928/5badf82db8318923afd669fa.shtml

  每五年一次的全国经济普查是一次大国"体检",也是对经济的全面透视。目前,第四次全国经济普查的单位清查工作在江苏已经全面开展。

  什么是经济普查


个体户清查登记表

  经济普查是我国一项重大国情国力调查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,对于全面建成小康社会、推动高质量发展具有重要而深远的意义。普查内容包括普查对象的基本情况、财务状况、研发活动、组织结构、信息化建设、人员工资、电子商务交易、生产能力、能源消费等相关信息。经济普查每5年进行一次,第四次经济普查的标准时点为2018年12月31日,时期资料为2018年年度资料。

  江苏全省清查工作已完成三分之一

  单位清查是经济普查中最重要的基础性工作,是准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施范围,确保普查工作顺利实施的关键环节。


普查员上门调研

  今天(9月28号)上午,记者跟随两位普查员来到位于南京浦口区的弘扬广场,挨家挨户进行经济普查的单位清查工作。在递交告知书并与商家确认信息后,普查员现场登记,将核实过的资料通过手持电子终端上传至平台。这些信息将会在后台进行统一处理和分析。

  普查员告诉记者,目前的工作主要就是确认辖区现在有多少家个体与企业,多少家正在营业,有多少家已经停业了。具体信息还包括社会诚信代码、登记和注册地址的一致性、营业人员人数等内容。记者从省统计局了解到,目前江苏全省第四次经济普查的单位清查已经完成三分之一,剩余工作将持续到11月份。

  为什么要做经济普查

  距离上一次经济普查已经过去五年,各地区的企业数量、经营数据等指标都发生了很大变化。通过经济普查能够摸清二三产业的总量规模、结构和效益等情况,为国家和地方研究制定国民经济和社会发展规划提供依据,同时也能引导企业更好地组织生产、科学投资。


南汽

  南汽集团总经办企管科经理吴兴圣告诉记者,上一次经济普查的时候公司年产量是十来万辆,今年已经在冲击40万辆了。企业也希望通过经济普查及时了解行业动向,为经营决策提供依据。而江北新区经济发展局副局长吕永忠则表示,这是江北新区成立以来第一次参加经济普查,对于摸清家底意义重大,从初步的清查工作来看,新经济、新业态、新的商业模式不断呈现,将对新区下一步经济发展规划提供有力支撑。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郭艺 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享