一公里“赚”一美元,他从西非骑车回中国

2018年09月21日 13:22:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  16000公里,是西非到中国的距离。一个人只有一辆单车、一个背包和一台相机,为了一个目标,就完成了这个看似不可能的骑行任务。本周六晚(9月22日)22:00,江苏卫视大型原创文化情感特色节目《阅读·阅美》中,美文《跨越16000公里的承诺》将用一个“万里走单骑”的故事,带来直击心灵的感动。

  一个人一辆单车,从非洲骑行16000公里回祖国

  今年27岁的袁江磊,已经完成了人生中的一次壮举。2016年9月,他从西非的贝宁出发,花一年时间骑行16000公里,途径16各国家,最终回到祖国的怀抱。本期《阅读·阅美》,由演员傅程鹏推荐的美文《跨越16000公里的承诺》,就讲述了这样一个传奇的故事。

  “那是行程的第36天,在布基纳法索街头。寒冷和燥热在体内搏击,我忽然上吐下泻、全身乏力,会是霍乱吗?”“第249天,我来到格鲁吉亚。河谷空空荡荡,只有我独自骑行,离垭口最后一公里,厚厚的积雪让我的手冻僵了,脚湿透了,车轮深陷……”16000公里的路程充满了艰辛,袁江磊说:“在这300多个风餐露宿、危机四伏的日夜里,疲惫、快乐、煎熬、感动、恐惧、欣喜,各种情绪和念头偶尔也会在我的心头涌起。”

  骑一公里“赚”一美元,只为解决村庄的水电之困

  是什么原因,让袁江磊踏上骑行之路?他为何要这样“虐”自己?每一位听过袁江磊故事的人,都会对他肃然起敬。

  2014年从重庆交通大学毕业后,袁江磊在西非贝宁的阿波美卡拉维大学教中文,在贝宁工作、生活的两年里,他走遍了所有地区,发现北部一些村落里用水用电都成问题。离开贝宁时,袁江磊很想为这里做点什么,一家公司找来,只要他骑行一公里,就捐助一美元。从贝宁到中国有16000公里,16000美元足够修一个充电站、打一口水井了,作为骑行重度发烧友,袁江磊决定接受这个挑战。

  研究一条相对安全的路线,做好攻略,准备药品、衣物等生活必需,袁江磊便轻装上阵出发了。途径大城市,借住在中国同胞的家中,大部分骑行在乡村,就宿在村长家。骑行这一年,袁江磊得过疟疾、睡过矿车、住过帐篷、吃过味道很奇特的食物,每一天都过得不一样,但他从不感到孤独,“我特别享受这个过程,一路上遇到了很多带给我温暖的人和事。” 

  一座电站一口井,改变村庄也为自己开启人生新篇章

  回国后休整了几个月,袁江磊于今年3月再次来到贝宁,这是一场“实现承诺之旅”。贝宁东北部的尼普尼是一个有900多人的小村子,这里的基础设施非常落后,没有自来水,村民需要步行两公里才能打到水;没有通电,村民家里的电器只有手电筒、收音机和老式手机,想充电还得去23公里外的富努古村。

  利用骑行回国筹集到的16000美元,袁江磊和朋友在这里打了一口70米深的水井,并在村子的中心位置安装了一个1.2千瓦的太阳能充电站,每天可为两三百部手机充电。袁江磊说:“我做的事情虽然不大,但这是我对这个非洲村庄做出的改变,也为我这次骑行划上了一个圆满的句号。我,终于实现了我的诺言。”

  一个人一辆单车,从西非到中国,袁江磊不光给非洲人民送去了有水有电的新生活,同时也开启了自己人生的新篇章。见世界,其实就是见自己;观世界,才会有世界观。袁江磊用行动向世人证明,义无反顾的勇敢是生活最美的姿态。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享