车联网C位出道!未来之路怎么走?这个论坛告诉你

2018年09月14日 17:27:52 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/秦玉婷 摄影/夏天)

  早上出门赶时间?它提前为你规避拥堵路线!

  遇到交通事故很慌?它来帮你制定预警方案!

  怎么样,这样的智慧驾驶场景心动了吗?“它”就是神奇的车联网技术。未来交通究竟有多智能?9月14日,2018年物博会智能交通与车联网产业发展高峰论坛无锡太湖饭店举行。跟着记者来找“答案”。

  论坛主题:协同创新,共筑车联万物新生态”

  论坛邀请中国工程院院士李骏、5G汽车联盟首席技术官Maxime Flament等来自国内外的学者、专家汇聚一堂,共同探讨智能交通背景下车路协同、自动驾驶(测试)、城市交通管理技术,带来一场车联网C位出道的饕餮盛宴。

  听听大咖怎么说↓↓

  中国工程院院士、公安部交通管理科学研究所首席科学家 李骏

  现在,通讯、汽车、交通三个不同的领域的行业标准和数据相对分散,难以满足车联网发展对数据全面性和协同性的需求。所以,未来要尽快建立完整的标准体系加速完善中国汽车网联化标准建立一个具有中国特色云平台作为统一的大脑。

  全球车联网和自动化汽车跨行业协会首席技术官 Maxime Flament

  过去15年到20年,比较普通的一些技术已经可以促进汽车互联,接下来,新的5G技术能够提供新的空口,同时给用户带来更好的体验,比如碰撞预警拥堵预警、限行预警等。

  公安部交通管理科学研究所所长 王长君

  如何在自动驾驶产业快速发展和交通安全之间找到平衡点?是现阶段特别需要考虑的事情。需要建设有中国特色的自动驾驶能力测试评价环境比如自动驾驶测试要避免严重事故,尽量减少高发的道路交通事故,杜绝交通违法行为违章违规的行为

  中国移动研究院首席科学家 国家“千人计划”特聘专家 陈维

  中国移动作为一个运营商来看,要考虑几个问题:第一个是网络一定要覆盖所有的道路,这个对自动驾驶汽车是有影响的第二个要看运营商要支撑哪些有价值的场景,要做哪些规划升级第三个是法律法规等政策方面的问题,可能需要跨行业多企业来合作。

  中国智能交通产业联盟副理事长、车联网LTE-V2X城市级应用重大项目项目组代表 熊伟

  道路设施的智能化和车的智能化应该是协同发展的,两者之间要进行充分的沟通和交流。目前基于现有的网络来看,LTE-V2X可能是目前实现智能化的最好手段。

  上海先进通信与数据科学院院长、美国电子电气工程师协会会士 徐树公

  网联汽车使未来交通更安全,这是现在关注的一个重点。但是网联汽车远远不止这么多功能比如实时路况的监控状况,实现与车之间的通信能力这些都对通信网络提出非常的要求。

  面对着“互联网+”风潮,车联网也迎来全新的发展机遇,在国内外车联网市场刮起强劲的旋风。无锡作为全国唯一的物联网创新示范区所在地,在物联网产业发展方面先行先试,为全国物联网发展探索出了道路,积累了经验、形成了示范效应。

  “如何利用滨湖特有的智能交通产业基础,加快车联网产业的特色化发展,既需要自我总结探索,也需要广泛智力支持。”无锡市滨湖区人民政府区长陈锡伦对本次论坛的召开给予希望:“希望大家共同为推动智能交通与车联网产业发展碰撞思想火花、贡献真知灼见,也为滨湖产业发展带来更多针对性、前瞻性的启迪和帮助。

  本次论坛上,同时举行国家智能交通综合测试基地自动驾驶公共道路测试环境开放仪式和车联网(LTE-V2X)城市级应用环境开放仪式

  剧透一波,本次物博会还将开展车联网(LTE-V2X)城市级示范环境现场体验活动,要玩一波的朋友记得来无锡太湖博览中心AB馆之间的项目体验区哦!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享