王继才守岛卫国32年:无怨无悔的坚守

2018年09月12日 18:57:43 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小


导读

今年7月27日,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在岛上突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。8月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。从9月12日起,江苏广电总台融媒体新闻中心推出特别报道《守岛卫国32年》,追忆王继才的一生,向奋斗者致敬。

  开山岛,虽然面积只有0.013平方公里、两个足球场那么大,但是它地处黄海前哨,扼守苏北沿海,离日本列岛不到900海里,战略位置十分重要。1986年7月,26岁的民兵营长王继才接到县人武部的命令,来到了开山岛。

  王继才说:“政委就把我带到上面的操场上去了,他就讲给我听,说1939年这个岛日本人侵略连云港和盐城的时候,首先占领了开山岛,这个战略位置非常重要,必须要有人守。”

  王继才是开山岛民兵哨所第五任所长,在他之前那几任,最长的坚持了13天,最短的只有3天。

  王继才说:“你不守,没有人守。后来我再想呢,老一辈抛头颅洒热血,我蹲在这边牺牲一点,又有多难呢?”

  爱人王仕花放心不下丈夫独自在海岛生活,毅然辞掉了小学老师的工作,把两岁的女儿托付给老人,自愿到岛上当起了哨员。就这样,开山岛民兵夫妻哨所正式成立了。

  在王继才看来,岛再小,它也是祖国的一部分,国旗插在哪里,哪里就是中国国土。

  海风猎猎,国旗飘扬。夫妻俩每天早晚两次围绕小岛巡视,瞭望、查看,并仔细写下巡岛日志。巡岛日志中,设备运行状态、周围往来船只等信息都会被一一记录。三十多年来,岛上每一天发生的所有情况,都有案可查。

  王继才说:“巡视海上海情啊,和有没有什么可疑船只,如果有外籍船只,形迹可疑的,我们马上要备案,向连云港市边防局汇报。”

  台阶陡峭、悬崖危险,岛上又时常遭遇台风,巡岛并非易事。王继才曾经在湿滑的岩石上摔倒,摔断了三根肋骨。

  王继才妻子王仕花说:“我在前面走,他在后面。一下头被一浪冲下去了,后来我回头一望,看到老王在海里面两手在那刨,我就连忙往那边跑,跑到那边的岸边。它一浪来,正好又把他送到岸边了。我拼命的拖啊拖啊才把老王拽上来,差一点那一次命就没了。”

  开山岛上没水没电,礁石林立,吃的一根葱、一棵菜、一粒米都要从岛外运来。物资匮乏,成了他们最大的敌人。有一年,台风连刮了17天,粮食和柴火都用光了,他们只能到海滩上捡半死不活的牡蛎充饥。

  王继才的儿子王志国说:“到最后人吃得已经上吐下泻,我就拒绝吃了,我说我要吃饭。然后我就在地上打滚,那次还挨我爸打了,挨他揍了。”

  困难也罢,危险也罢,坚守的初心却一直没变。32年来,升旗、巡岛、写日志、守护航标、维护军事设施……夫妻俩一丝不苟,毫不懈怠。这些工作看似琐碎,但对航道安全和海防事业却不可或缺。

  渔民包正富说:“我们每次出海,经过开山岛的时候,看到红旗高高飘扬的时候,感到心里非常踏实。”

  王继才妻子王仕花说:“老王说守岛就是守国,国安才能家宁。我们在这守,部队需要的时候拿起就能用。”

  开山岛地理位置复杂,自然环境恶劣,在犯罪分子眼中却是一块风水宝地。许多不法分子企图把这里当作走私、偷渡的"避风港"。

  连云港灌云县人武部政委刘军说:“1997年,一个搞偷渡的蛇头,找到王继才拿出10万元,拿出10万元钱,让他行个方便,王继才当场拒绝。”

  王继才说:“我说我虽然穷,但是不干净的钱我坚决不要,这是军事用地,我不会让你把军事设施弄脏的。”

  32年来,王继才夫妇向公安边防部门提供线索50余条,先后报告过9次涉及走私、偷渡等违法事件线索,为国家挽回巨额经济损失。在这期间,王继才屡次遭到打击报复。面对凶险与困难,这个农民的儿子、民兵、共产党员,为了一句承诺、一面国旗、一个信仰,坚守不退。(江苏广电融媒体新闻中心记者/刘磊 周婷婷 姜超楠 杨帆 罗飞 孙浩瀚)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享