台湾清大前校长沈君山去世 曾是著名围棋爱好者

2018年09月12日 14:16:07 | 来源:新浪体育

字号变大| 字号变小

沈君山先生

沈君山先生

  台湾清华大学前校长、知名的物理学家沈君山于9月12日上午10时因肠道破裂引发的感染,逝于新竹马偕医院,享寿87载。

  沈君山先生系浙江余姚人,1932年8月29日生,家世显赫,台湾大学物理系学士,美国马里兰大学物理博士,曾任职于普林斯顿大学,美国太空总署太空研究所及普度大学。1973年回台湾后,担任清华大学物理系教授兼理学院院长,后曾担任行院政务委员,并于1993年当选第一届民选校长。

沈君山(左一)与林海峰、吴清源相聚

沈君山(左一)与林海峰、吴清源相聚

  沈君山还是一名围棋高手,先生一生热爱围棋事业。在赴美求学期间,曾连续三年获得美国围棋冠军本因坊头衔。他曾手书心愿,希望捐助清华大学一座奕园,但由于身患中风一度未醒;台湾清华大学2013年6月1日举办奕园启用仪式,如今成为世界围棋胜地。

请

  台湾清华大学奕园

  台湾清华大学南校区自然生态园内,依着山势与湖景兴筑的奕园已完工。从清大南校门进入,右转约500公尺,左侧生医工程科学与环境科学系停车场旁小径前行即抵奕园。入口“奕园”二字,是沈君山好友金庸所书,路径上矗立中、日、韩六位国际围棋大师墨宝与经典名局立牌,依序是吴清源“中和”、木谷实“仁风”、林海峰“玄妙”、陈祖德“超越自我”、曹薰铉“无心”以及聂卫平的“冲天”。

  沈君山历任台湾“行政院政务委员”、台湾清华校长,是知名物理学家及围棋高手,有台湾政坛四公子之一的美称;并在谈笑间看围棋、桥牌交锋,谈棋论道、黑白世界里照耀光彩的人生。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享