金曲天后蔡健雅自曝曾两度萌生退意 刘维“抢歌”获超高支持率

2018年09月11日 18:12:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  是在取悦别人的道路上随波逐流,还是在坚持自我的世界里勇敢追寻?上周五晚,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,金曲天后蔡健雅给出了自己的答案。节目中,她自曝自己曾一度在歌唱事业中迷失自我,甚至两度萌生退意,想要暂别歌坛。不忘初心,方得始终。最终,坚持做自己的蔡健雅,打破了客观条件的桎梏,战胜了病痛的折磨,成就了一段歌坛传奇。节目现场,蔡健雅成功打捞起《被驯服的象》和《下一次爱情来的时候》两首蒙尘金曲,再现天后级唱功。

  蔡健雅细数创作歌手的不易 汪小敏竟被逼“换声音录歌”

  很多人都说,蔡健雅是个名副其实的“金曲奖收割机”。2005年,蔡健雅发行专辑《双栖动物》,并凭借此专辑入围第17届台湾金曲奖三项提名,获得最佳国语女歌手奖;2007年,蔡健雅又凭借专辑《Goodbye&Hello》获得第19届金曲奖五项提名,同时揽下最佳专辑制作人和最佳国语女歌手两项大奖;2011年,蔡健雅再度凭借专辑《说到爱》入围第23届金曲奖六项提名,并成为历史上第一位三度获得金曲奖最佳国语女歌手奖的华语歌手。

  然而,舞台荣耀的背后,蔡健雅也有着旁人体会不到的心酸。在《金曲捞之挑战主打歌》,蔡健雅借第一首挑战歌曲《被驯服的象》吐露心声。她透露,第一次获得金曲奖的时候,自己其实正经历职业生涯的一个转折。“刚出道的时候,我其实是创作歌手。但是过了几年,唱片公司安排去唱一些比较商业的歌。当时我就觉得做音乐已经没有意义了,所以很想放弃。”蔡健雅表示:“得到金曲奖,感觉就是好像拉了我一把。让我别走,让我留下来继续唱。”重新找回自己的蔡健雅,开始了新专辑的创作:自己写歌、自己作词作曲、自己制作专辑,于是就有了《Goodbye&Hello》,蔡健雅才得以找回那个最快乐的自己。

  而说到坚持做自己,金曲守护人汪小敏也是深有感触。节目中,她表示自己曾经被制作人逼着换声音唱歌。此言一出,立刻让现场所有人大吃一惊。“什么叫换声音唱歌?”面对大家的疑问,汪小敏现场做出示范,如今的一笑而过更透着当年的心酸。“从那时候开始,我就下定决心,绝不取悦别人。”汪小敏说道。

  找回自己的蔡健雅,一度在音乐道路上呈现“开挂”的姿态。直到2013年,病痛不期而遇。节目中,蔡健雅第二首挑战歌曲是《十万毫升泪水》,这首歌也是她当时境遇的最佳写照。“特别艰难的一个阶段,胸闷、喉疾,甚至就是很难唱歌。常常跟上天说你要折磨我多久。”蔡健雅坦言,自己当时真的一度认为音乐生涯走到了尽头。

  世界以痛吻我,我却报之以歌。蔡健雅的涅槃经历,让刘维感触良多。“音乐人,就是把自己的伤口亮出来给所有人。一个好的创作人,是真实得能把自己的人生写到歌里,而让所有人快乐。”刘维表示。

  团长刘维抢歌成功 《别找我麻烦》获超高支持率

  本周《金曲捞之挑战主打歌》,还上演了一场“抢歌闹剧”。本期金曲守护团,坐拥弦子、丁当和汪小敏三位实力派唱将,但是作为团长的刘维却不甘寂寞,意图抢歌。

  “我都来了这么多期了,只在第一期唱了一首《对面的女孩看过来》!”刘维控诉道。对于刘维的“抢歌”之举,薛之谦开启无情diss模式。不过,这反倒进一步激发了刘维的“战斗欲”,回击薛之谦道:“你都来了这么多期了,一首歌都没有唱!”一语中的,让昔日的“皮皮薛”也哑口无言。

  就这样,刘维成功从汪小敏手中“抢”得金曲《别找我麻烦》。而从最后的舞台呈现来看,刘维显然是早有准备,一曲舞曲燃爆全场。“听完整个人傻掉了,这首歌已经完全属于你了,完全到了另外一个境界。”本尊蔡健雅对于刘维的演绎,给出了极高评价。“我没想到他能唱得这么好,如果是我,我不及他十分之一。”汪小敏自谦道。“就像我14年前遇到你的那样,你还是那个喜欢音乐的刘维。”向来以与刘维互怼成趣的薛之谦,动情地说。

  观众的眼睛也是雪亮的,最终,刘维这首《别找我麻烦》在五个年龄层中分别获得了84%68%74%66%62%的史无前例超高支持率,不仅成为本期节目唯一守护成功的金曲,也成为《金曲捞之挑战主打歌》开播以来支持率最高的单曲。

  另外,本期节目成功打捞的两首金曲分别是《被驯服的象》和《下一次爱情来的时候》。蔡健雅用天后级的唱功,对两首歌进行了全新演绎,让它们在《金曲捞之挑战主打歌》的舞台上重放光芒。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享