荔枝特报:上午报到下午被裁撤,连云港一小学六年级开学时突然停办

2018年09月10日 10:56:31 | 作者:俞声扬 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b95c51eb8318923afd5e687 15675848 2018-09-10 10:56:31 /a/20180910/5b95c51eb8318923afd5e687.shtml

  9月2日是不少中小学生报名的日子,但就在这一天,连云港市灌云县前河小学的22名六年级新生,刚刚拿到崭新课本却被学校告知,以后不要到前河小学念书了,前河小学六年级以后不再办学,原因是:学校没有足够的老师给学生们上课,被迫停办。

    家住连云港市灌云县东王集镇元邦村的张先生,祖孙三代都毕业于村里的前河小学。9月2号,张先生刚升入六年级的孩子去前河小学报到,没想到,孩子中午回家就告诉张先生,以后前河小学没有六年级了。校长说六年级被裁掉了,让所有人都到镇上去上学。

    所有的六年级新生都将转入五公里外的东王集镇中心小学,这让前河小学六年级的家长不能理解。得到消息后,家长们纷纷前往前河小学了解情况,得到的答复是,学校师资力量实在太过薄弱,无力继续为六年级孩子上课。

  (前河小学)

    9月5号下午三点,记者来到前河小学。在和部分教师沟通后得知,在开学报到前,老师们也不知道六年级即将停止办学的消息。近年来,前河小学的生源越来越少,这一届的一二年级加起来也仅有10名左右学生,教师的人员流动也比较大。但是,老师们的教学任务却一点也不少,学校仅存的九名老师,每周课时量都在20节以上。老师们分析,学生少,老师少,这应该就是六年级停办的原因。

    随后,记者试图向刚刚下课的前河小学校长孙迁松了解情况。孙校长却表示,没有县教育局或东王集镇的介绍信,他拒绝和记者做任何沟通。

  (五公里外的东王集镇中心小学)

    无奈之下,记者来到灌云县教育局。该局基础教育股股长王文解释,前河小学作为一所村小,所有学生学籍实际都在东王集镇中心小学。六年级裁撤后,按照学籍管理相关规定,学生只能继续在中心小学就读。年级停办、教师流动都属于中心小学内部管理事务,县教育局、基教股既不清楚,也无权干预。

    灌云县东王集镇中心小学相关负责人解释,2017年,前河小学附近新开设了一家公立9年制学校,吸引了大量生源前往就读,前河小学的生源越来越少。与此同时,学校的教师资源也有较大流失。将六年级学生全部转至镇中心小学也是为了孩子们能有更好的就读环境,对事先没有征得家长的同意,向家长和学生们道歉。

    在了解情况后,县教育局责令学校将立即开展对前河小学六年级学生家长的意见征求,愿意继续留在前河小学就读的学生可以留下来就读,愿意去镇中心小学上学的孩子也可以随时转学。

    目前,绝大多数学生家长已经同意孩子转学至东王集镇中心小学就读,和校方签订了自愿将孩子送到镇中心校就读的协议。同时,东王集镇中心小学学校负责人也承诺,他们将加大力度引进教师,前河小学六年级今后将继续办学。

  (来源:江苏新闻广播/俞声扬 编辑/赵恩婕) 

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享