教师节在即,“启明星”在《阅读·阅美》中闪亮

2018年09月08日 19:51:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  “黑夜逃巡,白日追踪而至的时刻,群星已经退隐,你依然站在那儿。”一如诗人艾青在其诗作《启明星》中的形容,成长路上我们都是远行人,老师就宛如我们的启明星,我们不必担心迷惘之时无人指引,因为启明星永远会在天空中温柔的照拂我们。

  一年一度开学季,一岁一季教师节。晚22:00,江苏卫视大型原创文化情感特色节目《阅读·阅美》在教师节来临之际,聚焦人们成长路上的“指路明灯”。有放弃留学机会依然投身支教的高材生,有为孩子“捕捉”童真的语文老师,还有把法国宫廷艺术芭蕾舞带到山区的教授,这些传道受业解惑的园丁,值得所有人为其歌颂。

  不靠粉丝营销的“网红”班主任

  “童真捕手”拥有强大天真生产力

  “我希望老师像导游,带领我们去游览各种美好的风景,而不是像园丁,修剪掉我们不听话的枝杈,最终让我们长成只会听话的植物。”“如果将我出生的那一刻,定义为拥有全部时间的话,时间确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻,定义为我拥有了自己全部时间的话,那么我一直在获取时间。”

  你能否想象,这些闪耀着哲思、有着独特新意的句子,出自小学生之手?都说名师出高徒,美文的背后,少不了一位鼓励孩子们“用文字找寻自我”的语文老师。在宁波市华天小学,有位与众不同的语文老师王悦微,她做孩子们亦师亦友的伙伴,用文学启发他们的迷惑与困顿。

  特别反对“儿童八股文”的王悦微,更看重孩子们的想象力,因此尤其鼓励孩子们“把眼里的世界写出来”。她还为孩子们力荐课外文学书籍,《银河铁道之夜》《天蓝色的彼岸》等读物能带来直抵心灵的感动和感悟。

  除了是孩子们喜欢的语文老师身份外,王悦微还是社交网络平台上的大V。2012年,王悦微开通微博“我们1班王悦微”,用来记录孩子们有意义的成长瞬间,分享孩子们写得好的作文。《园丁和导演》《看沙漏》等作文都获得了数万的点赞量,备受网友好评。作为一名“童真捕手”,王悦微拥有强大的“天真生产力”。

  人大高材生为支教放弃留学

  把生活诗意照进贫困孩童的心田

  1992年出生的女孩康瑜是“别人家的孩子”,毕业于中国人民大学,曾一手握着母校的保研名额,一手握着香港大学的录取通知书。然而,在向左走向右走的人生选择题里,康瑜勾选了第三条路——支教。为了支教,她甚至又放弃了出国留学深造的机会。

  2015年,尚在中国人民大学经济学院就读的康瑜,就已经拿到了保研名额,她一方面在研究所进修,一方面延续已坚持三年的公益活动。随着研究任务的加重,康瑜发现义工与研究员的身份难以“两全”。“公益在我的生活中就像是空气,失去空气的人,就像困在涸泽里的鱼。”先斩后奏的康瑜,毅然而然放弃了继续深造的机会,奔赴云南山村支教。

  初来乍到的支教老师,如何化解孩子们的抗拒?康瑜用“心思盒”来与孩子们沟通,却意外发现了情感表达的旺盛需求。萌生开设写诗课程的康瑜说干就干,她让孩子们取笔名,建立“四季”诗歌课程,教孩子们描写星空、云朵、蓝天。康瑜还带着孩子们春天看花草,夏天看雨,秋天谈“死亡与孤独”,一篇篇诗歌就此从孩子们的心田里汨汨流出:风吹得很慢/因为不舍得吹乱小姑娘刚梳的辫子……

  支教结束后,原本计划出国读书的康瑜又做了一个惊人的决定——成立公益组织“是光诗歌”,回到山里带更多的孩子写诗。康瑜坚信,当一个孩子观察这个世界的内在角度改变,未来才会有更大力量改变外部世界。“是光”选择和当地老师一起,陪伴那些可能留在乡村的孩子,由内而外改变中国乡村的面貌。

  艺术让农村孩子获得快乐与尊严

  山区田埂上舞动法国芭蕾舞

  在云南文山州砚山县那夺村的田埂上,一群身着民族服装的少数民族女孩像白天鹅一样翩跹起舞,红色的大地、绿色的洋芋苗、白色的舞裙,构成天地之间最美妙的色彩搭配。把欧洲宫廷艺术芭蕾舞带到大山深处的,正是北京舞蹈学院的关於与张萍夫妇。因芭蕾与乡村结缘,关於夫妇已经坚持支教5年,只要每到寒暑假,夫妻俩都会来到云南,为少数民族的孩子们带来艺术教育。

  作为“异乡客”,关於夫妇的艺术教育面临不少问题。由于贫穷与保守,当地女孩往往无缘接受艺术教育就被父母嫁人,为了让家长接受芭蕾艺术,关於夫妇灵机一动,“不讲艺术修养,而是为了女儿身材气质好,今后好嫁人”,他们的支教工作才打开局面。孩子们的热爱坚持,让关於夫妇收获满满。农村孩子能够吃苦,练功十分用心,看到眼里疼在心头的关於夫妇,为孩子们准备排练的衣物,甚至担负起日常生活。功夫不负有心人,在关於夫妇的教导下,51人考入昆明市艺术学校4人考入云南省艺术学院附中,在大山里引发了强烈震动。

  想知道王悦微老师,在“捕捉童真”上还有哪些“独门秘籍”?在康瑜的教导下,孩子们又写出了哪些美妙的诗句?在昆明求学后,来自偏远山区女孩的生活,又发生了哪些巨变?晚22:00,请锁定江苏卫视,《阅读·阅美》将带您一探究竟!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享