荔枝说:那些被“天灾”、“人祸”毁掉的人类瑰宝级博物馆

2018年09月06日 14:47:00 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

发生火灾前的巴西国家博物馆

  2018年9月2日,这一天应该被打上“人类文明浩劫日”的烙印就在这一天,巴西国家博物馆发生大火,这座人类瑰宝级的自然历史博物馆被毁于一旦!

9月2日晚发生在巴西博物馆的大火

  为什么说这是人类文明的“浩劫”,做一个比较,你们就清楚了:中国故宫博物院的馆藏文物约为100多万件英国大英博物馆馆藏文物约800万件,而巴西国家博物馆馆藏文物约2000万件。而如今,据巴西国家博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若说,幸存的藏品应该不到总数的10%。

第二天赶到博物馆痛哭失声的场馆工作人员和研究人员

  巴西博物馆是拉丁美洲最大的自然历史博物馆,它始建于1818年,最初是皇家博物馆,其中收藏着许多珍贵的动植物标本、土著人使用的器具、木乃伊、不同时期的化石以及巴西帝国第一任皇帝佩德罗一世时期开始收集的古埃及艺术藏品和动植物化石。

巴西国家博物馆建馆之初的建筑设计图

  小编挑选了一些“镇馆之宝”展示给你们:

Angaturama limai 恐龙的骨架

左为Hori石棺,推算为公元前1049-1026年古埃及第二中间期的文物;右为Sha-amun-en-su的石棺和木乃伊

Raia石碑,推算约为公元前1300-1200年古埃及新王国时代的文物

名为Luzia 的女人头骨,推测约为 11,500 年前的人类头骨化石,它也是现今发现的美洲大陆最古老的头骨

馆藏全球迄今为止发现的最大陨石之一,重达5吨,于1784年被发现,也是大火中为数不多幸存的藏品

  这些文物对于全球人类学研究有着非常重要和特殊的意义,而如今,这些人类历史上不可复制和再创造的遗产已经随着大火变成灰烬,这是人类文明史上不可逆转的“浩劫”

火灾后的巴西国家博物馆,仅剩一个空架子

  目前,虽然大火已被扑灭,但仍然存在房屋坍塌的风险,因此现场依然被封锁戒严,仅少量藏品被抢救出来。

博物馆工作人员和消防队员在商量后续清理工作

  人类学家Gomes 在Facebook上写道“我们巴西只有500年历史,国家博物馆就经历了其中的200年。这是我们所有的一切,失去了就永远失去了。”巴西总统特梅尔也发推表示:“对巴西的博物馆学来说,今天是悲剧性的日子。200 年间的作品、研究和知识都烟消云散了。

  目前,起火原因还在调查中:一种说法是馆内电线短路导致火灾;另一种说法是飘来的带火纸气球点燃了博物馆屋顶,再加上建筑物多为木质结构,导致火势难以失控。

  而地处市中心的博物馆内并没有整套灭火系统,只有几个灭火器和烟雾探测器,而起火后烟雾报警器并没有及时“报警”。

  “祸不单行”的是距离博物馆最近的两个消防栓却没有水起火后40分钟才赶到现场的消防员不得不从附近池塘抽水灭火直到起火2小时后,消防部门才正式开始喷水灭火,延误了抢救文物和扑灭大火的最佳时间。

  一直以来,巴西国家博物馆内部设施老化等问题没有得到治理,电线、墙壁老损,白蚁泛滥,清洁工都需要馆内科学家自己凑钱雇佣,让消防队24小时执勤根本就是奢望。

  国家博物馆副馆长路易斯·费尔南多·迪亚斯·杜阿尔特说,博物馆已连续多年向政府申请资金进行维护,但并未获得政府支持,拨付经费逐渐减少,博物馆日常运营已经“捉襟见肘”。前不久,博物馆终于和银行达成协议,银行愿意为博物馆防火项目提供资金,然而一切都太迟了。

  归根结底,疾患已久的“人祸”才是导致巴西国家博物馆此次“劫难”的根本原因。而在漫长的人类历史上,因为“人祸”被毁于一旦的瑰宝级博物馆不在少数:

  被美军坦克闯入的伊拉克“殿堂”

  伊拉克博物馆位于首都巴格达库尔哈区,始建于二十世纪二十年代,是伊拉克最早建立、藏品最丰富的博物馆,曾被联合国教科文组织列为世界第11大博物馆,拥有近30万件从两河流域出土的文物。

重建后开馆的伊拉克国家博物馆

  然而这座艺术殿堂在过去近三十年的时间里,曾历经两次战火蹂躏

  1991年海湾战争期间,有4000余件珍贵文物被劫掠和损毁。

  2003年伊拉克战争爆发,美军长驱直入攻占巴格达后,对社会秩序放任不管,导致巴格达28个博物馆遭不法之徒疯狂洗劫,两天内多达17万件稀世珍宝被劫掠或破坏。而其中国家博物馆损失珍贵文物1.4万件,后来追回的文物不足4000件。

  而根据2003年路透社发布的一张照片显示,美军无视美国考古学家及文物保护专家给五角大楼专门开出的伊拉克重要文物名单,将坦克直接开进伊拉克国家博物馆,与“不法之徒”一样的疯狂破坏“人类文明”遗迹。

  “古城之殇”:再难复原的大马士革

  叙利亚大马士革老城曾被联合国教科文组织列为世界文化遗产的古迹。老城始建于公元前3000年左右,城内拥有125座建于不同时期的古建筑,具有极高的历史价值。

  2011年3月,叙利亚危机全面爆发,大马士革老城的很多历史文化古迹遭到炮火和盗匪的摧残。据叙利亚文化部统计,截至2014年已有5个主要遗址被完全毁坏,无法修复。

  即使考古学家及文物保护专家频繁呼吁交战双方避免损毁文物,然而在战时这种呼喊显得异常虚弱。叙利亚文物部门为了将文物损失降到最低,叙利亚全国36家大型博物馆中的34家已经将能够搬移的文物转运到博物馆仓库甚至银行金库保存。

  “被洗劫”的古埃及文明

  埃及马拉维国家博物馆位于尼罗河南部河畔的明亚市,距离开罗300公里。周边有两个古遗址,博物馆的大部分文物来自这两个考古遗址。

  自2011年埃及政局动荡以来,埃及国家博物馆几经暴徒劫掠和破坏。在2011年持续18天的“埃及革命”之中,博物馆有50多件珍贵文物被盗,迄今为止,只找回了一半。2011年12月,埃及科学研究所的20多万本珍贵书籍,被大火付之一炬。

  2013年,由于博物馆附近没有安保人员,暴徒们“如入无人之境”,他们敲击博物馆建筑,毁坏展览设施,破坏闭路电视镜头,砸碎玻璃,烧掉木乃伊,并肆意破坏和抢掠文物。暴徒在博物馆中“狂欢”数日,劫掠馆内文物1040件,带不走的大型文物被踢到或损坏,造成博物馆历史上最严重损毁。

  每次劫难过后,政府都进行了亡羊补牢式的文物追讨,并承诺加强安保,但一连串的文物损失事件还是给埃及的文物保护敲响了警钟。

  加德满都:“逃不过的天灾”

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震,夺去数千人生命,而首都加德满都那些拥有上千年历史的古建筑,虽然逃过1934年大地震,却没能逃过这次地震。

  位于加德满都杜巴广场(Durbar Square)的老皇宫(Hanuman Dhoka,又称哈努曼多卡宫,哈努曼多卡意为“猴神门”),即尼泊尔故宫,在地震中部分坍塌,目前已被列为危险建筑。老皇宫拥有超过700年历史,自15世纪末起,哈努曼多卡宫就成为加德满都历代马拉王朝国王的正式官邸。它是尼泊尔现存历史遗迹中规模最大、收藏最丰富的艺术、宗教和历史博物馆。

  在漫长的人类历史中,被“天灾人祸”损毁的人类文明不计其数。“天灾”难料,而“人祸”更是难防!

  还记得一百多年前被损毁的圆明园吗?

  还记得2001年被塔利班损毁的世界历史文化遗产巴米扬大佛吗?

  如果这些代表着人类文明的文物都消失了,未来还能拿什么证明人类文明曾经存在过?!

  (综合自人民网、光明网、中国国际广播电台国际在线、观察者网、中国日报、新京报、北京晚报、凤凰网、今日头条、网易新闻、界面新闻、看看新闻)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享