江苏卫视《娘道》开播口碑不俗

2018年09月06日 09:57:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  传奇剧《娘道》昨晚(9月5日)已于江苏卫视开播,该剧由“传奇之王”郭靖宇自编自导,携夫人岳丽娜联手打造。电视剧刚一开播,便收获如潮好评:观众再度痴迷于“郭氏传奇”开篇波澜壮阔的设定、环环相扣的情节以及演员们张弛有度的演技。

  其中,柳瑛娘的扮演者岳丽娜引发强烈关注。作为郭靖宇导演的妻子,此次又以女一号的身份亮相,其表现自然受到观众的“严苛”对待,也成为不少观众的期待。在采访中,岳丽娜就感慨最近最常被问的话题是“为什么郭靖宇选你做女主角”,并且坦诚透露郭靖宇在选角上再度“肥水不流外人田”的真实想法。

  岳丽娜揭秘《娘道》诞生趣闻:偶然起兴,贵在坚持

  爱看郭靖宇传奇剧的观众都知道,郭靖宇有一大偏好,喜欢用“自己人”担当作品的主角,此前数部大作的男主角就是“包干”给亲弟弟杨志刚。不过,此次拍摄《娘道》郭靖宇的选择倒是有些出乎观众的意料,把自己的妻子“推到”了台前。采访中,岳丽娜站在妻子和演员的角度分析了郭靖宇的“选角逻辑”。

  其实《娘道》的诞生,其中有不少“偶然”的成分。岳丽娜回忆说就在自己刚生完第三个孩子之后,来了不少朋友祝贺,大家闲聊中郭靖宇正好聊到了“做母亲的辛酸和不容易”,于是郭导提议写一部有关母亲的戏,没想到得到在座朋友的一致赞成。也就是说郭靖宇创作《娘道》的初衷,正是从刚刚生产完毕的岳丽娜身上激发出来的。

  让岳丽娜没想到的是郭靖宇写完大纲,就来找自己演女主角了。郭导的这一举动也让岳丽娜心里咯噔一下,一方面是因为“刚生完第三个孩子,体力不好,不是最佳状态”,另一方面“大家都知道,郭靖宇拍戏不仅长,而且对演员非常严格,包括亲弟弟杨志刚之前就拍得累瘫在地上”。岳丽娜当时还笑着说:“一定是你觉得其他女演员不让你这么死气白咧的使唤”。然后郭靖宇笑着解释说:“你就这个状态(刚生完孩子)去演,完全符合我写的瑛娘形象,不用想太多。把我的戏从头到尾坚持下来就行”,“然后一步一步的,郭导就把这部戏给促成了。”

  对角色解读:抛弃“大女主”就是完全丢弃女性特征

  《娘道》仅看剧名,就能知道这是一部讲述为娘之道的电视剧。纵观近期热播影视剧,无不有着“大女主”“玛丽苏”的影子,天生丽质,冰雪聪明,惹人怜爱,颇受男性青睐。那么,《娘道》这样一部讲述母亲史诗,具有鲜明女主风格的电视剧,要如何破题,不走“大女主”的老套路,用全新的故事架构吸引观众?岳丽娜用一句话概括为——完全丢弃女性特征。

  何为女性特征?岳丽娜认为指的是女性的“漂亮、柔美、讨男人喜欢”,“以往展现女性特征的戏很多,但是这部剧(《娘道》)中的柳瑛娘带给观众的是一个中年女性的视角。”在情节上,夫妻关系体现的是孩子的存在,和大家族的关系简而言之是婆媳关系,在历史大背景下想到的是保全家族的体面和维护县城的存亡。在岳丽娜眼中,这三点内容才是最吸引她,让她觉得柳瑛娘这一角色最有趣的地方。

  《娘道》中的柳瑛娘是五个孩子的母亲,而现实生活中的岳丽娜已经是三个孩子的母亲。母亲演母亲,会有怎样奇妙的化学反应,再或者会有怎样得天独厚的优势?聊到这个话题,岳丽娜脸上露出了母亲独有的自豪感,她觉得:“有孩子对这个角色帮助挺大的,是一种潜移默化当中的变化。你会忘掉自己的角色,把对孩子的情感带到戏中,更多的是从保护孩子的角度出发,去思考和其他角色的人物关系。这个时候你会感受到整部戏,整个对手的不同。”

  昨日《娘道》才刚刚开播,后续还有哪些精彩的故事值得观众期待。岳丽娜卖起了关子,表示不能剧透,“不过,这部剧无论从演员实力还是从情节剧情上都算得上业界良心,更重要的是讲述的是母亲的故事。每个人都有母亲,所以每个人都会有看这部剧的理由”,岳丽娜如是说。

  特别提示:江苏卫视传奇大剧《娘道》每晚19:30播出。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享