《美好时代》中国援非医疗队,传递医学无国界大爱精神

2018年09月05日 11:04:58 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  有这样一群人,他们正值壮年,在学术上、在医术上有非凡的成就;他们在国内,可以有优渥的生活条件和优良的研究环境。但是他们却选择舍下牵挂的家人,舍下稳定的生活,奔赴到贫穷落后、疾病肆虐的异国他乡,做一名普通的援助医生。他们诠释了医者对职业和人类生命的神圣承诺,更用爱浇铸起友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示了我们“爱和平,负责任”的大国形象。他们,就是今晚节目中故事的主角——中国第27期援坦桑尼亚桑给巴尔医疗队的队员,来自江苏南京的白衣天使们。

  中国第27期援非医疗队,来自江苏南京的白衣天使

  印度洋上、非洲大陆东岸,有一个叫做桑给巴尔的地方,它和我们相距一万多公里,分在两个半球,相差5个时区。它以优质的细沙海滩和碧蓝通透的海水而闻名于世,吸引着成千上万的观光游客。但是,也正是这样一个地方,它同时又被联合国确定为全世界最不发达的地区之一,这里医疗环境、设备极其简陋,为了促进中非友谊发展,为了更好承担大国责任,为了构建人类命运共同体,中国援非医疗队,在这个岛上的援助已经长达54年。

  一批一批白衣天使来到这里,在这片并不富裕的土地上,挥洒医者的爱心和责任心。他们一面救死扶伤,一面成为中非友谊的桥梁。汪灏,南京鼓楼医院外科医生;秦勤,南京鼓楼医院眼科医生;吴正参,南京第一医院医学影像科医生,他们本是各自领域的专家,却在第27期中国援桑医疗队成为了一起救死扶伤的“战友“。

  江苏省是援助非洲桑给巴尔地区的对口地区。此前26批医疗队都来自于江苏省的不同城市,第27期,对口主要是南京鼓楼医院与第一医院,吸引了很多南京白衣天使的报名。汪灏的孩子在念小学,需要接送照顾;秦勤的父亲始终反对,并且她在出发前十三天出现了视野缺失情况;吴正参的女儿还不到一岁……各种因素,在牵绊着这批将要离家一年去往非洲贫穷地区的医生。但是再大的障碍,都阻挡不了这群白衣天使对于“医生”这一份职业的神圣追求,更阻挡不了他们对于医疗事业发展到世界每一个有需要角落的崇高信仰。克服忐忑,开过誓师大会,接过五星红旗,由专业不同的18位医生、2名厨师和1名翻译组成的桑给巴尔援非医疗队正式出发了。除了给当地人民带去先进的医疗技术,队员们此行还携带了大量的医用器械和物资,为当地的医疗事业尽心尽力。

  排除万难,救死扶伤搭建中非友谊桥梁

  坦桑尼亚地处热带,紫外线强,白内障发病率高,病人年龄低,症状严重,手术难度较大。在国内平均10分钟就能完成的手术,在坦桑尼亚一般都需要半小时以上。1年下来,秦勤累计做了1000多例手术,但她并不觉得辛苦,因为她觉得“没有什么比看到当地患者重见光明更开心的了”。

  除了缺医少药,在坦桑尼亚行医还要面临不少风险。当地艾滋病感染率高,医生几乎每周都要接触艾滋病感染者,手术时则需要戴两层手套,这对他们的心理是很大的挑战。对于艾滋病人来说,也许不是所有的医生都愿意为他们做手术。但是中国医生有这样的担当,愿意去做这样高风险手术。

  中国援桑给巴尔医疗队的医术精湛,是当地百姓心中的“守护神”,无论出租车司机、保安还是服务员,提起中国医疗队,人人都有故事要讲。

  桑给巴尔前卫生部部长哈桑女士是中国医疗队的老朋友,40多年前她的大儿子苏莱曼就由中国医疗队接生,现在她是中国医疗队驻地的常客,常常给医疗队送来小花或者亲手编织的小物件。像哈桑女士这样的例子在桑给巴尔不算少数。这一年时间里,产科医生翁侨一人共完成分娩总数13357例,危重症抢救168例,新生儿出生率提高14%,死亡率下降20%。很多桑给巴尔人,在街头巷尾遇到中国人时,会主动用“你好!”、“你好吗?”等简单的汉语热情地打招呼。他们说中国人是朋友,更是兄弟。

  授人以鱼不如授人以渔,一支带不走的医疗队

  “授人以鱼不如授人以渔”。 仅靠中国援助的医生以及医疗设备,无法从根本上解决当地医疗资源匮乏的问题。除了救死扶伤,培养本地化人才,提高坦桑尼亚医疗水平也是医疗队员着力投入的一项工作。

  口腔科医生李浩,根据自己积累的所有经验编写了一本常见病处理教材,将在桑给巴尔这一年中遇到的常见病和疑难病例以及他们所对应的处理方式都编写进去,可供当地医生随时查阅;秦勤教会了当地医生超声乳化白内障手术,大大提升了当地白内障手术的成功率;援非医疗队还与医院签订了联合成立骨科培训中心的意向协议,在医院骨科创伤中心的基础上,再成立一个骨科培训中心……方方面面的帮助,让当地成功有了一支“带不走的医疗队” 

  如今,对桑给巴尔的医疗援助已成为我国“一带一路”发展战略的重要组成部分,其援助内容、规模进一步深入,如南京鼓楼医院这样的援非中坚力量正越来越多,援助力量也越来越强大。这样的国际人道主义精神关怀的背后,是强大的祖国在做支撑与依靠。是这个美好时代,给予了我国医疗事业长足发展的空间,提供了安全稳固的医疗环境,支持了更先进更精细医疗资源的开发。而作为一个正在崛起的大国,也从没有忘记人类命运共同体的责任,用实际行动去支援和帮扶第三世界国家。

  自1963年我国派出第一支援外医疗队以来,54年间,我国先后派遣援医疗人员2万人次,这些队员们吃苦耐劳、坚守非洲、无私奉献,让我们看到了“医学无国界”的大爱精神。大国担重任,中国援非医疗队不仅是非洲兄弟们健康的守护者、中非之间友谊的传递者,更是中国在国际舞台上的一张友好和善的名片。我们感谢白衣天使们的付出,向他们致敬,也祝愿援非医疗队越走越远,越来越美好。今晚21:10,江苏卫视《美好时代》敬请期待。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享