“香蜜效应”助力江苏卫视,喜提“暑期档No.1”

2018年09月05日 10:38:45 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  暑期收官金秋临近

  伴随开学季的来临,一年一度的暑期档落下帷幕。这一年轻受众扎堆的特殊节点,向来是各大卫视乃至视频网站的必争之地。和《香蜜沉沉烬如霜》以黑马之姿斩获暑期卫视剧王一样,江苏卫视凭借差异化布局、持续性创新和全方位品控,在这片强手如云的青春战场喜提暑期第一。暑期档,江苏卫视之所以能以超强攻势收割年轻观众,不仅是平台“青春能量”的深层激活,更是多年以来江苏卫视“只引领,不跟随”战略的厚积薄发。

  剧场给力,“香蜜效应”助攻暑期夺冠

  从“延禧女孩”再到“香蜜女孩”,年轻观众的追剧热情此起彼伏,这些不唯流量、追求创新、制作精良的作品,证明了“品质是王道,其他皆浮云”的审美时代彻底到来。

  《香蜜沉沉烬如霜》自8月2日独家登陆江苏卫视幸福剧场之后,口碑效应迅速引爆,全民热度不断攀升,CSM52城平均收视突破1.3%,豆瓣评分7.6,近十年来同类剧集的口碑冠军。其中,8月22日当日CSM52城收视高达1.51%。

  自7月伊始,江苏卫视就凭借刑侦缉毒大剧《猎毒人》力拔头筹,一群“实力大叔”从“年轻流量”中脱颖而出,剧在江苏卫视播出期间CSM52城平均收视破1%,最高收视创下1.47%。

  在两部良心剧作的组合攻势下,江苏卫视幸福剧场7月以来以CSM52城平均收视1.16%的绝佳战绩,荣登省级卫视第一,比第二名高出26%。

  剧场的持续发力,使得江苏卫视在整个暑期势如破竹。从7月1日至8月31日的CSM52城收视数据显示:江苏卫视多次斩获晚间第一全天第一,其中晚间第一20次、晚间前三39次全天第一6次、全天前三41次黄金三小时19:30-22:30)平均收视0.85%,跃居第一;晚间五小时18:00到23:00)平均收视0.58%,同样强势称雄。

  综艺发力,创新创优夯实价值引领

  江苏卫视的身位优势,不仅实现在幸福剧场的“强流量收割”上,更体现在内容创新的“正能量引领”上。

  暑期期间,为满足广大观众尤其是青少年群体的多元需求,江苏卫视在益智类、人文类、音乐类、情感类综艺多点布局、推陈出新,接连推出近十档节目,端出了贯穿全周的精品化产品线,带动观众一同欣赏和思考,激发大家对于文化经典和自我认知的深层探索。

  7月2日起,《一站到底》升级为“世界名校争霸赛”,连续拿下周一、周二收视冠军席位;人文故事讲述类节目《美好时代》多次位居周三同时段收视第一;大型探索纪实类节目《行走山河之北纬三十度》斩获周四同时段收视第二;情怀升级的歌坛遗珠“打捞系综艺”《金曲捞之挑战主打歌》在竞争激烈的周五晚间表现亮眼,排名同时段收视第二;常青综艺《非诚勿扰》宝刀不老,数周蝉联周六所有节目收视第一;呵护童心,珍爱成长,《了不起的孩子》于周日成功入驻许多家庭的亲子时光,位列同时段收视第三。

  此外,《阅读·阅美》第二季于7月14日起每周六晚温暖回归,传播时代人物,讲述中国故事,节目联合“微信读书”、“为你读诗”、“十点读书”等公众号发布的节目相关文章收获多个十万+甚至百万+;江苏卫视联合网络头部IP一同打造《知识就是力量》,首度携知识综艺进驻周五晚黄档,汲取精英智慧,解答生活难题;牵手杨澜捧献的文化探索类节目《匠心传奇》,在每周四晚尽显匠心精神,致敬传统文化,展现新旧交融。

  足以看出,江苏卫视在综艺创新中充分灌注了人文之美、人性之美和人情之美,《美好时代》《阅读·阅美》《知识就是力量》接连获得广电总局、业界专家和广大观众的充分肯定。

  8月9日,国家广播电视总局在第161期《监管日报》中以专题点评的方式表扬称:“江苏卫视《阅读·阅美》在美文品读中讲好新时代故事”;8月24日,国家广播电视总局公布的第二季度广播电视创新创优节目名单上,《美好时代》位列其中。与此同时,《知识就是力量》也获得了总局《监管日报》和《人民日报》等主流媒体的表扬。

  创新有力,推动平台步步为赢

  今夏,很多人都在感慨:“传统的爆款定律好像已经失灵了”。的确,伴随观众审美意识和鉴别能力的日益提高,单纯的噱头和华丽的堆砌已经难以经受考验,市场正在倒逼所有的作品回到创作的源头,唯有拿出足够的诚意,才有机会收获认可。

  不过,江苏卫视在今夏走出的这一波火热行情,绝不是“香蜜效应”造就的一次偶然,更是平台深练内功,凭借不浮躁、不盲从的创作清醒,一步一步踏踏实实磨练出来的结果。

  很多人大概并不知道,《香蜜沉沉烬如霜》的出品单位之一,为江苏广电旗下的幸福蓝海,这部剧酝酿已久,背后暗藏对市场成熟的思考和精准的预判。《香蜜沉沉烬如霜》虽然成本不菲,但并非采用流量明星的套路,而是将更多的投入放在剧本身的品质锤炼上。江苏卫视敢于将品质作为核心考量,并且在卫视一年之中的超级黄金档期播出。它不屈从于流量,不盲从于既往经验,敢于挑战和冒险,结果成就了今夏荧屏的最强热度。

  从江苏卫视的受众画像来看,它是核心高价值人群的大本营。观众规模稳居卫视TOP2,今年上半年收视覆盖人数高达10.4亿,在25-54岁人群、月收入5000+以上人群中的收视表现均名列卫视第二,在经济最为发达的江浙沪包邮区多次蝉联收视第一。

  市场数据表明,江苏卫视对社会中坚力量的影响力同比更为持久但如果我们将《香蜜沉沉烬如霜》看作一场创新试验,那么其所透露的信号是:江苏卫视正基于稳固的收视底座,以品质为引领,正在吸引越来越多的年轻群体集聚靠拢。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享