国宝来了!四尊“圆明园兽首铜像”本月亮相港城

2018年09月04日 17:55:49 | 作者:王德俭 通讯员/王婧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b8e565ab8318923afd5bc0e 15607967 2018-09-04 17:55:49 /a/20180904/5b8e565ab8318923afd5bc0e.shtml

  记者今天(9月4日)从连云港市文广新局了解到,国宝—圆明园兽首特展将于9月10号至21号在连云港举行,期间将展出圆明园牛兽首、圆明园虎兽首、圆明园猴兽首、圆明园猪兽首4件国家一级文物。

  此次展出的4件兽首为圆明园“海晏堂”的报时喷泉喷头。圆明园建造时正值清朝乾隆盛世,工艺水平处于巅峰,虽然四件头像均由中国宫廷匠师制造,但因为设计者是来自欧洲的艺术家,所以它们的造型带有许多西方艺术特色,成为融汇东西方文化的艺术珍品。连云港市文广新局党委书记、局长田明说:“牛首有西班牙斗牛的形象,也有中国传统牛的形象;从虎兽来说,虎是百兽之王,它更有代表意义;猪首和中国传统的猪的形象有所差异,很有特色,很有个性;猴首中国传统形象更多一些,有美猴王的神采。”

  此前,兽首—圆明园国宝曾先后在香港、北京和成都等城市展出,社会反响热烈。田明表示,希望通过本次展出,让人们在感受传统艺术魅力与文化底蕴的同时,也进行了一场爱国主义的心灵洗礼:“这是中国传统文化的体现,也是中国在清代中西方融合的一个体现,形象生动,工艺先进;另一方面,这四个兽首也是深重历史灾难的记忆,通过展览来激发大家的爱国主义情怀,来更好地弘扬我们的社会主义核心价值观。”

  每年连云港都会引进几场省级以上文物精品展览,田明介绍,今年还将陆续引入其他文物举办展览,来满足广大市民日益增长精神文化需求:“让我们的老百姓能够更多地欣赏到中国的传统文化,开拓文化视野。这次兽首展览之后,我们还将有计划、有步骤地来引入外地的各种精品文物展览,来让市民有更多的机会来目睹国家的珍贵文物。”

  (来源:江苏新闻广播 记者/王德俭 通讯员/王婧 编辑/XF)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享