荔枝说:15岁上小学、军训是必修课,原来古代人这样开学

2018年08月31日 10:10:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/不夜猫) 

友情提醒,今天是8月的最后一天

还有十几个小时

学生党们就要开!学!了!

刚进象牙塔的千禧宝宝们要军!训!了!!

(希望接下来的太阳给力些,我们热点没关系,一定要让祖国的花朵得到历练!)

快乐的时光总是短暂的

现在的你们是不是这样

虽然你们心里苦

但是本编辑部的老阿姨们心里美啊

毕竟......

我们不用上学

  说到开学,不光是新世纪的千禧宝宝们觉得心里苦,就算是4000年前的老祖宗们,每到开学季也是苦不堪言。不过说到花样开学,古代学校才是鼻祖。而且4000年前的学校就有了军训,而教官,你我竟然都认识;新生入学不但要办开学典礼,还十分讲究……古代入学和现在有什么不同?听小编跟你唠叨唠叨。

  1、古代学校何时开学?

  咱们现在所指的开学季大多为9月秋季,而古代人的入学时间却和现在大相径庭,不仅有三个入学时间,而且学期长短也有不同。

  由于中国古代是传统的农业社会,一切社会活动都是围绕农事来展开,因此,学校教育也主要利用农闲时间来进行。据汉崔寔《四民月令》记载,汉代具体入学时间为:正月农事未起、八月暑退、十一月砚冰冻时(简而言之,就是农闲时)。到了南北朝时期,开学时间相对统一,冬季入学成为主流,《北齐书·李铉传》中便有“春夏务农,冬入学”的说法。当然了,入学日期不同还决定了学期的长短,最短三个月,长的要上一年。冬季入学学期大多为“三月制”,正月、八月入学则相对应“十二月”和“八月制”学期。不知道冬季入学是不是最受欢迎的入学时间๑→‿ฺ←๑

  2、古代几岁可以上学?

  跟咱们现在3岁开始上幼儿园相比,古代人可幸福了很多,大多数入学年龄在8岁至15岁,甚至有人30岁才读小学。

  古代人流行大龄入学,先秦时期对入学年龄并无明确统一的规定,只要在8至15岁之间,都可读小学。一直到明清时期,这种“大龄入学”传统都未改变。明朝甚至还有过“民间子弟八岁不就学者,罚其父兄”的强制性规定。在古代,还有30多岁读小学的特例。据《魏书·刘兰传》,北魏人刘兰,便是“年三十余,始入小学”,看样子,“父子同学”在古代应该是不少见。

  3、古代有开学典礼吗?

  说到开学典礼,这两天你一定也被航空大学霸气的“彩翼划空”刷屏,但你知道吗,在古代,新生入学不仅有隆重的开学仪式,而且备受重视,“入学礼”被视为人生的四大礼之一,与成人礼、婚礼、葬礼相提并论。“入学礼”有四个环节:“正衣冠”、“拜先师”、“洗净手”、“开笔礼”。

近年来,不少小学开学采用传统的入学礼

  正衣冠。古人认为:“先正衣冠,后明事理。”因此,古代开学仪式的第一课即是“正衣冠”。入学时,新生要一一站立,由先生依次帮学生整理好衣冠,然后排队到学堂前集合。

  行拜师礼。在先生的带领下进入学堂后,学生行拜师礼。先要叩拜孔子神位,双膝跪地,九叩首;然后是拜先生,三叩首。拜完先生,学生向先生赠送六种礼物——芹菜:寓意为勤奋好学,业精于勤;莲子:莲子心苦,寓意苦心教育;红豆:寓意红运高照;红枣:寓意早早高中;桂圆:寓意功德圆满;干瘦肉条:以表达弟子心意。

  净手净心。行过拜师礼后,学生要按先生要求“净手”。“净手”的洗法是在水盆中把手正反各洗一次,然后擦干。洗手的寓意,在于净手净心,去杂存精,希望能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。

  朱砂开智。朱砂开智是开学仪式中最后一道程序。具体做法是先生手持蘸着朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个像“痣”一样的红点。因为“痣”与“智”谐音,意为开启智慧,目明心亮。

朱砂开智

  4、古代开学要军训吗?

  站军姿、走正步,每一年都有一批批的少年要”惨遭军训荼毒“,其实军训由来已久,最早可追溯到夏商时期。那一时期由于诸侯间战争增多,统治者对军事训练尤为重视,因此除了对正规军队进行训练外,还通过学校对各级贵族进行军事教育。

  到了诸侯纷争的春秋战国时期,各国更加重视军事人才教育和训练,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。军训成为官办学校教育的重要内容,就连孔子的“民办学校”也很重视军训。孔子在教育过程中,将射御之术看得与礼乐教化一样重要,他还亲自做教官,在矍相的园圃亲自教弟子学习射箭,他在教弟子习射的同时,还不失时机地对民众进行礼的教育。听听,咱们孔老先生都身体力行推行文武兼备的思想了,军训的娃娃们就不要再喊累了!

  5、古代学校咋收费?

  在交学费这个事情上,各个时期标准不同,有的拿酒肉干当学费、有的打工抵债、还有的不但免费还能领奖学金。

  春秋时期,孔子提出有教无类的理念并创办私塾,开创了“上学要交学费”的新时代。《礼记》记载:“其以乘壶酒、束脩,一犬赐人或献人。”这里的“乘壶酒”是“四壶酒”;“束脩”则是十条绑在一起的肉干儿,学生入学时也可以向老师交这样的“学费”。不过需要说明的是,孔子收学费并不是为了营利,而只是为了维持生计。

  汉朝到魏晋南北朝,因政权更迭频繁,官学常受冲击,而私塾(私立学校)却在顽强地生长。由于私塾大多招收贫困学生,学费自然很低廉,实在交不起学费的学生毕业后,他们大多会为学校打一年工,算是归还“贷学金”,这期间师傅不付工钱但管吃住,帮师傅料理学校事务,甚至做家务,劈柴挑水做饭带小孩之类。

  到了宋朝,由于财政充实,宋朝各地官办学校大多不仅不收学费,对实在交不起的学生,政府也免学费。不仅如此,国家和省政府举办的“重点学校”还对学生进行补助,如太学(相当于现在的大学),读书不交钱,每月每个学子还能领到一千文钱,“孤寒士子”在校外没有房住的,政府提供免费住宿和吃饭。

  6、古代学校怎么放假?

  古代小学注重劳逸结合,因此也会有假期,但没有寒暑假之说,假期也没有今天多。有的每月放3天,有的到年末一次性休假。

  清代人唐鉴所办的义学规定,每天5~7点到校,17~19点回家,每年自正月十五开学,一直上到腊月十日才散馆,休假时间只有每年的年末,不到一个月的时间。而有的学校则规定每天7~9点入学,15~17点回家,另外每个月仿照古人休沐之意,放假3天,其他时间不得擅自离校。上课久,假期少,和古人相比,我们真的是太幸福了~

  7、古代学生怎么考试?

  别以为古人只有科举考试,其实他们和我们一样,月考、期中考、期末考一个都少不了。比如在明代,沈鲤就制订了一份课程表,除了正常的授书、习字外,还有“每月朔望考试”、“每岁腊月望日总考”,也就是说,月初和月中都要考试,每年的十二月十五(望日)这天还要“年终考”......emmmmm,这频繁程度快赶上小编高三的节奏了,心疼古代小盆友╥﹏╥ 。

  8、古代会体罚学生吗?

  其实古代学校的规定还蛮严格的,有学校会设立“功过簿”,记录学生的表现。其中明代教育家魏校在他的教育意见中就令学校设置“扬善簿”和“改过簿”:“生徒有好酒博弈、逸游骄纵者,切察其事,痛责深晓,录之改过簿内。如不改,许送提调官惩治,毋得苟容……”

  不过,学生表现好的话也会得到奖赏。明代沈鲤主张,如果学生好学、守规矩、表现好,就能得到一张”免打条“,下次犯错可以抵用哦。同时,他还采用积分制,鼓励学生做个三好学生。只要勤学守规矩,并记录在簿的学生就能积1分,积满10分,还能得到特别犒赏。

  感觉这招有点熟悉呀,@小学老师,你是不是从这得的灵感?

kekeke

不过话说这么一对比

是不是感觉跟古人相比

我们的学生时代幸福了许多ฅ ʕ•̀ω•́ʔ✧  

好啦新学期新气象

新的学年少年们也要元气满满鸭!

  (资料来源:上游新闻、南书房、网络)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享