《阅读·阅美》 故宫“大内总管”讲述国宝守护故事

2018年08月31日 10:20:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  清宫剧《延禧攻略》《如懿传》的热播,带火了故宫旅游热,曾少人问津的“延禧宫”已成故宫热门景点,引来游客纷纷打卡。就像现实中的延禧宫与剧中完全不一样,电视剧也并非历史的呈现。明晚22:00,江苏卫视大型文化情感特色节目《阅读·阅美》中,老戏骨李光复推荐的美文《巍巍故宫,谁其守之》,将带领观众从另一种角度认识故宫,触摸历史。

  与故宫文物命运紧密相连的家族:

  五代入故宫三代守国宝,文物南迁西移历尽艰辛骨肉分离

  “在故宫,有这么一个家族,他们家五代入故宫,三代做故宫文物的保护人,家族变迁紧密的和文物连在一起。”对于美文《巍巍故宫,谁其守之》的作者梁金生而言,故宫是少年时光的记忆,是命运轨迹的归处,是历史使命的传承。

  梁金生的高祖父、曾祖父都是清朝宫廷的画师,到了祖父梁廷炜这一辈,从画师转为故宫博物院的工作人员。1931年日军侵华,故宫人决定将一万九千多箱文物迁移到安全地区。梁廷炜和家人从此开始了国宝南迁西移的长途跋涉,辗转大半个中国,历时16年。《巍巍故宫,谁其守之》,就写下了梁家人护送国宝的真实经历。

  文物迁移过程中,梁金生兄妹五人相继出生,他们的名字也都以国宝护送所到之地取名。大哥在国宝护送到四川峨眉出生,取名梁峨生;大姐出生在乐山,这里古时叫嘉州,取名梁嘉生;梁金生和妹妹梁宁生在国宝东归南京时所生,名字都与南京有关,弟弟则是在文物回归北京故宫后出生的,故取名梁燕生。如同名字一般,梁家的命运始终与故宫文物的命运紧密相连。

  1949年初,祖父梁廷炜接到密令,需将国宝护运到台湾,“我爷爷负责护送,我的奶奶、叔叔、哥哥也跟着文物坐船走了,我父亲则留守南京,看管另一批文物。当时文物一直在迁徙,(大家)觉得过两天还要聚在一起。没想到,几十年再没有见面。”骨肉分离数十载,直到1987年,梁金生才通过一位曾在台北故宫博物院工作过的先生,辗转联系到了大哥梁峨生,几年之后梁家人得以真正团聚。

  “大内总管”亲述国宝那些事儿:

  珐琅冰箱由市民捐赠,“天字第一号文物”竟是垫脚凳

  梁金生于1979年进入故宫工程队当工人,五年后调到保管部总保管组,负责文物总账、文物征集以及库房保管,之后又担任文物管理处处长。2004年到2010年间,故宫博物院完成了一次大清理工作,有了建院以来藏品数量上第一个全面而准确的数字――1807558件(套)。大家戏称梁金生是“大内总管”,掌管着这180多万件宝物。

  大家都很好奇,位列故宫第一号的文物是何宝贝?梁金生在《阅读·阅美》中为观众揭秘,登记在《故宫物品点查报告》第一册第一页的竟是一个二层卧榻凳,也就是垫脚凳。梁金生介绍说,当年清室善后委员会以《千字文》顺序给故宫文物编号,即“天地玄黄,宇宙洪荒日月盈昃,辰宿列张”,乾清宫对应天字,进到乾清宫里第一眼见到的东西就是垫脚凳,于是就有了这个“天字第一号文物”。

  《延禧攻略》中,魏璎珞为富察皇后订制了一个“冰鉴”,外形如箱,内设格屉,四壁铅皮包裹,是冰镇瓜果消热解暑的“神器”。故宫也藏有一个冰箱,却比魏璎珞的冰鉴高级多了。据梁金生介绍,这个印有“大清乾隆御制”的珐琅冰箱,由民国时天津第一名医陆观虎的外孙潘大卫于1985年捐献,“我们要给他一万块钱作为奖金,”梁金生回忆,潘大卫听见就蹦起来摆手:“不要,绝对不要,就写一个市民捐赠,名字都不要写。”

  在《阅读·阅美》,梁金生讲述了很多与故宫、与文物相关的故事,有迁移路上的惊心动魄,有百姓捐献文物的感人事迹。想倾听更多故事,敬请锁定明晚22:00江苏卫视《阅读·阅美》!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享