荔枝说:疫苗事件持续发酵,这份科普或许能让你安心

2018年07月24日 08:34:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/斯年)

  7月21日,一篇名为《疫苗之王》的文章引爆朋友圈,也将国产疫苗问题推上了风口浪尖。

  3天过去了,在各种自媒体信息的“狂轰滥炸”下,民众对国产疫苗的恐慌仍未消散。

  颇令人欣慰的是,在媒体和群众的高度关注下,23日下午15时,长春公安对涉事企业长春长生进行了立案调查>>详情;今天上午,吉林省纪委监委启动对长春长生生物疫苗案件腐败问题调查追责>>详情

  国家最高领导的指示,更是给民众打了一针“强心剂” >>详情

  但对于千千万万个新生儿的家长来说,疫苗还要不要打,打了假疫苗怎么办,仍然是悬在心头的一块石头。等待处理结果的同时,了解这些疫苗科普或许能让你安心一些——

  【为什么要接种疫苗】

  此次疫苗事件爆发后,许多医学专家最担心的是,家长们“因噎废食”,停止给孩子接种疫苗。(你知道吗?宝宝从出生到6岁,至少要打23针疫苗↓)

  首先需要明确的是,接种疫苗依然是保护健康最行之有效的手段之一。

  原理不难理解:人体的免疫系统是有记忆功能的。疫苗也是一种致病原,只是对人体的毒性较低而已。人体接种疫苗后,免疫系统便产生相应的抗体与之对抗,表现出轻微的反应,比如红肿、局部溃烂等。也有些疫苗接种后几乎不会引起什么不良反应,或者是反应太轻微而未被察觉。

  当疫苗的免疫反应平息后,对应这种疫苗的特定抗体就会长时间地留在人体内,而另一类具有记忆功能的免疫细胞则将这种致病原的信息记录下来。当人体再次遭遇同一种致病原时,已经存在的相应抗体马上被调动来对付“敌人”,而记忆免疫细胞迅速调出这些“敌人”的“档案”,马上组织起有效的防御反应。这些致病原在作乱之前就被人体的防御体系给控制住了,疾病自然得到了预防。

  对打疫苗产生的不良反应,家长无需过度紧张。事实上,接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险。实施免疫前,我国疫苗针对传染病发病率非常高。自实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。

  以“百白破”为例,我国在20世纪60-70年代百日咳年发病率在100/10万-200/10万。自上世纪60年代开始接种百白破疫苗,1978年将百白破疫苗纳入国家计划免疫,百白破疫苗普遍使用后,发病率大幅度下降。2008年以来,全国百日咳报告发病率控制在0.5/10万以下。2007年至今,全国无白喉病例报告。

  因此,接种疫苗仍然必要且必须,网络上诸如“小儿推拿可代替疫苗”、“不打疫苗也不一定生病”的言论,皆不可信。

  【“假疫苗”的危害及补救措施】

  虽然广大父母群体最为关心本次事件,但“长春长生”出事的由头并非新生儿疫苗,而是狂犬疫苗。长春公安最先立案调查的,也是狂犬疫苗造假事件。

  因为打了假的狂犬疫苗,真的有生命危险。

  狂犬病的死亡率是100%,一旦发病几乎等于死亡。但是,如果能采取正确的处理方式,就能大大降低狂犬病的发病风险。而狂犬疫苗是应对狂犬病唯一可能有效的药物。

  7月15日,国家药品监督管理局发布公告:长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。 

  所幸,此次飞行检查所有涉事批次产品,尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制,已经输送到全国各地的长春长生狂犬疫苗,已经被封存、召回。

  如果有患者狂犬疫苗接种未完成,疫苗产品被召回了怎么办?疫苗专家陶黎纳表示,只要疫苗质量合格就对健康没影响,消费者换其他厂家生产的疫苗即可。(科普:被打过狂犬疫苗的狗咬伤,人还需要打狂犬疫苗吗?↓)

  狂犬疫苗造假曝光后,随之而来的是对新生儿疫苗的质疑,尤其是长春长生及武汉生物百白破疫苗,虽然也被简单粗暴的称之为“假疫苗”,危害相对而言没有狂犬疫苗造假那么严重。

  经中国食品药品检定研究院检验,检验结果【效价测定】项不符合规定。该药品符合《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第六项“其他不符合药品标准规定的;”,应按劣药论处。

  疾控部门表示,该批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。

  效价不合格有何后果?北京大学医学部基础医学院免疫学系教授王月丹表示,效价是疫苗对人体保护力大小的指标,指的是疫苗引起机体产生保护性免疫的能力。效价不合格,很可能是疫苗免疫效果部分失效或者完全失效,就是接种疫苗后保护力不足,或者完全无保护力。

  对此,山东、河北等多地的疾控中心都公布了补种方案。值得提醒的是,再着急也需保持理性。北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹表示:盲目和仓促打疫苗是不可取的。需要慎重,疫苗再安全,还是会有不到百万分之一的风险发生严重不良反应;还有孩子的身体状态是不是适合接种疫苗都得考虑进去。

  家长可以查看预防接种证小本子上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。还可以拨打12320卫生热线咨询。

  本次出事的疫苗主要流通到山东、重庆、河北等地。江苏等多地疾控中心,已查无问题疫苗,可放心接种。》》详情

  【进口疫苗是否比国产疫苗更安全】

  相信关注本次事件的人多多少少都听过这个言论:“进口疫苗比国产疫苗更安全。”对此,中国疾控中心专家表示,目前国产的疫苗和进口的疫苗并不存在明显差距。严格来讲,无论进口还是国产,都是检验合格才能上市,是安全有效的。

  北京协和医院章蓉娅医生在微博上提到:“在国内打进口的疫苗,也不是100%安全。因为不少进口疫苗是在国内分装的,冷链运输和贮存也都有可能存在问题。之前也有爆料进口疫苗的质量问题,比如2017年底,巴斯德公司的进口五联疫苗有8批不合格未准上市。巴斯德公司犯的错误和这次长春长生类似,更改了辅料的供应商而没有报备,并实际导致了疫苗效价不合格报废。目前国内五联疫苗严重断档,就是此次事件引起的。后果持续到现在。”

  固然很多人会因本次事件倾向于选择进口疫苗,但如果家长一心想打进口疫苗而耽误了孩子的接种时间,后果将得不偿失。

  丁香医生也在微信公众号上强调:

  最后,本次疫苗造假事件固然让人深感痛心,但在举国上下的共同关注下,不妨期待会有一个令公众满意的结果产生。

  除了狂犬疫苗和百白破疫苗,这些疫苗知识你可能也想了解>>

  二价、四价、九价宫颈癌疫苗?到底怎么选?

  常在外就餐人群注意!注射甲肝疫苗很重要

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享