"遗珠”重现,《金曲捞》"捞"起的蒙尘好歌你还记得吗?

2018年07月20日 14:39:30 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(实习小编/芦苇酱)
      2017年开年,江苏卫视诚意打造的季播版音乐节目《金曲捞》,致力于从80万首“遗珠”中披沙沥金,让岁月情怀再度复活。“打捞岁月金曲,唤醒音乐记忆”《金曲捞》不止打捞了金曲,更打捞了几代人的青春。有一天唱歌的人会老去,但金曲里的青春永不散场。今天小编就来带大家“捞”一“捞”那些被遗忘在过去的港台流行音乐金曲。

No.1《友情卡片》

  唤醒师:沙宝亮

  原唱:徐怀钰

  在原创音乐节目《金曲捞》第六期中,徐怀钰的《友情卡片》被沙宝亮演绎到震撼无比,更新了节目开播以来最高的得票纪录。男生翻唱女生情歌本就有跨音域的难度,沙宝亮重新改编后的《友情卡片》不仅唱出了另一种不同心境,同时也感动了歌曲原唱徐怀钰,为这首老歌赋予了新的生命。

  《友情卡片》是1999年收录在滚石唱片发行的音乐专辑《天使》中的一首单曲,演唱者是徐怀钰,作词、作曲者是吴旭文。徐怀钰也分享了《友情卡片》背后的故事,“记得制作人把《友情卡片》给我时,他说这首歌暗藏着恋人分手后说不出口的挂念。这一首有故事的歌曲重新被演绎,依旧能够感动观众。

  “好怀念那夏天,我们被雷雨吓得狂叫过大街,不管在别人眼里有多么疯癫,有多么不体面,那几乎变成了生命中最珍贵的画面”,这段歌词也让我们想象到90年代的台湾街道上,当年古灵精怪的徐怀钰仿佛还在眼前,如今时过境迁,青春不再,但女神的嗓音一如往日般通透,令人怀念。

No.2《王子公主》

  唤醒师:薛之谦

  原唱:张信哲

  2017年4月14日,音乐原创节目《金曲捞》正式登陆江苏卫视,薛之谦作为唤醒师的登台献唱,不仅让曾经遗失在岁月里的《王子公主》重见天日,更让这首老歌焕发出令人惊喜的全新光芒。《王子公主》是由歌手张信哲在2000年发表在《信仰》里的一首歌曲,由李宗盛填词,林一峰谱曲。

  提到90年代的台湾流行乐,不得不提的就是情歌王子张信哲,他是我们广为人知的情歌王子,他也始终做着对生活心存爱意的自己。

  7月17日是薛之谦35岁的生日,张信哲微博放出自己和薛之谦的合照,配文暖心写到“生日快乐,音乐道路上你不是一个人,你期待已久的新歌搞!定!了!”二人感情令人羡慕,两人跨时代的合作也值得期待。

  歌曲之外,更打动观众的是潜藏在那些音符之中华语乐坛黄金时代的璀璨荣光。《王子公主》包含着的旧时代的音乐特色和新时期的音乐亮点,所有这些“乐坛记忆的集体温习”让观众感叹,“每一首遗失的金曲背后,都藏着一个柔软的故事”。

No.3《人情世故》

  唤醒师:汪苏泷

  原唱:杨千嬅

  2017年4月21日,江苏卫视《金曲捞》节目现场,杨千嬅发行于2007年的歌曲《人情世故》被汪苏泷成功“唤醒”,22日,《人情世故》的唤醒版和原唱版先后杀入QQ音乐巅峰榜前十强。

  《人情世故》的原作在低回婉转中唱的是爱情的苦和哀怨,而在汪苏泷糅合了Hip-Hop和RAP的唤醒版中,则多了潇洒的大气和看开。融入现代的元素,让这些沉淀的老歌让人听起来既能够怀念旋律又能够耳目一新。

  香港流行音乐到了90年代,显然各方面的条件都已成熟,香港流行音乐史上也涌现出了一大批优秀的男女歌手,其中不得不提的就是大笑姑婆杨千嬅。杨千嬅更为人熟知的是她演员的身份,但对于香港流行音乐来说,她也是标志性的一个人物。

  每次听她唱歌,都是掏心掏肺的演唱,真情实感到直接戳中你内心最柔弱的部分,熟悉得像你身边的密友对你细细倾诉,真实得像你内心对你无情数落。如今杨千嬅也有了幸福美满的三口之家,但女神一开嗓,依旧能让我们立刻想起那个唱着《少女的祈祷》的敢爱敢恨的水瓶座女生。

No.4《把你藏在歌里面》

  唤醒师:何洁

  原唱:谭咏麟

  2017年4月14日,第一季《金曲捞》首期节目开播,何洁就带来了一首《把你藏在歌里面》,这首被称作“歌迷睡前必听曲目”的《把你藏在歌里面》,曾经让原唱谭咏麟哭到不能自己,唤醒师何洁把“从歌词里读到的痛”深藏在旋律里,再一次经典重现,令人感慨。

  提到香港音乐,就一定会有一个无法越过的名字——谭咏麟。谭咏麟是20世纪80年代香港流行乐坛的代表人物之一,也是香港流行乐坛殿堂级人物。谭校长在乐坛讫立40年,被誉为“乐坛第一人”。

  提到谭咏麟,总有唱不尽的经典歌曲,忘不掉的温拿五虎,还有刻骨铭心的港乐情怀。《一生中最爱》、《讲不出再见》、《水中花》等经典歌曲脍炙人口,传唱至今,被整个时代铭记,他也铸就了港乐的传奇。

No.5《沉迷》

  唤醒师:金志文

  原唱:梁咏琪

  2017年4月14日,第一季《金曲捞》首期节目开播,金志文霸气改编《沉迷》,歌曲一经播出,大获好评。

  让金志文下定决心大胆改编的,就是《沉迷》里梁咏琪对爱情的表达。二人合作更是擦出了更多的火花,让我们看到了不一样的《沉迷》,还有不一样的梁咏琪。

  说起梁咏琪,许多人都会想起曾经陪伴自己度过青春期的歌:《短发》、《新鲜》、《中意他》、《胆小鬼》。梁咏琪的歌声有种魔力,让听众心情莫名晴朗起来。她留着干脆的《短发》,拒绝做生活的《胆小鬼》,就如她的人生,有争取就有安逸,多复杂就能多简单。

  通过原唱和唤醒师两代歌手同台合唱,怀旧和现代两个版本的同台竞演,虽风格各异,但各有特色。观众在观看节目时,能够听歌缅怀,聆听原唱者歌曲背后的故事,也能够听新怀旧,感受一首歌曲的两种形态,体会音乐创新的魔力。

  金曲有被打捞的意义,有很多曾经惊艳过你我的声音如流星划过天际,远离歌坛,只留传说,这值得我们不停坚持去珍惜那些逝去的经典,铭记那个辉煌的时代。还有更多怀旧金曲尽在江苏卫视每周五晚22:00《金曲捞——挑战主打歌》,快来和小编一起重返回忆隧道,带着新世纪的审美去欣赏那些记忆中的珍宝吧。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享