荔枝说:私家泳池、豪华空调房,动物们避起暑来可是一点不含糊

2018年07月20日 10:48:55 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/不夜猫)

三伏天的第四天

空气中依然弥漫着“烧烤”的味道

然而此轮高温还属于超长待机”型

闷热感明显就像是在“蒸桑拿”

每天出门的时候

小编都觉得自己像是一名勇敢的战士

今天早上中央气象台继续发布高温黄色预警

是不是热到“怀疑人生”!!!

再来看看下面这张图

你家是在“蒸桑拿”区还是“火烤”地带

这红彤彤的一片

是不是光看着就让你感到窒息

虽然台风“安比”即将发货

但高温热浪仍然稳坐C位不动摇

这么热的天

精致的人类往往选择呆在空调房里避暑

那你知道身在大自然中的动物

他们是怎么抵抗酷暑的吗?

  大熊猫:放开冰是不可能的,这个夏天都不可能放开

  对于萌萌的胖达来说,夏天是个备受折磨的季节。成年大熊猫的体温在36℃-37℃左右,再加上一身天然毛大衣,抵抗严寒是没问题,但天气稍一热,就算是国宝也会被热傻的。

  因此,当外界气温高于25℃时,熊猫馆就要开空调,高于35℃时便要放冰块,曾经有动物园在最热的时候放过3条重达600斤的冰块,以保证在第二天早晨8点半前不全部化掉。再高贵的熊,见着冰块也会不撒手,无论去哪里都喜欢带着冰块,有的干脆直接趴在冰块上睡觉,估计这个时候用竹子来换冰块都没有可能......

  不过如果大熊猫长期生活在潮湿的地方的话,很有可能会因为抵抗力变差而导致生病,所以动物园还会通过调整饮食结构、启用防暑降温设备,投喂防暑降温药物、喂食“蔬果冰糕”等方式,帮助胖达们度夏消暑。

  除此之外,奶爸奶妈们还会在凉亭里准备专门的喷雾,用来给胖达消暑降温。天然活泉喷雾,夏日保湿必备,讲究熊的夏天就是过得这么精致!

  除了躲进凉亭,圈舍附近的小水池也是胖达避暑的好地方,不时进去泡泡,也很惬意。

  小熊猫吹空调、大象还要抹上“防晒霜”

  和大熊猫一样,小熊猫对夏天也有着“严格”的要求。这不,在南京红山动物园里,小熊猫正在“豪华空调房”吃着冰镇苹果呢!南京红山动物园小熊猫馆饲养员李钦介绍,“给小熊猫们开的空调温度是23摄氏度左右,因为它们在野外的生存环境是25摄氏度以下,小熊猫之所以怕热是因为它们的皮毛很厚。”

  和小熊猫吹空调不同的是,大象要通过冲凉来降暑。南京红山动物园小熊猫馆饲养员蒋科明介绍,大象很喜欢水,在水里有时候会泡到十分钟到二十分钟。洗完冷水澡后,还要给大象身体抹上一层“防晒霜”,避暑的同时不忘护肤。而这个防晒霜指的就是旁边的泥沙,大象在泥沙池里滚一滚,可以防蚊虫防晒。

  西瓜、冰棍、凉水澡 他们的夏天好不惬意

酷热难耐,何以解忧?

泡澡冲凉

是一个不错的选择~

“兄弟,你慢点吃

上面那层巧克力留给我好不好?”

在“私家泳池”里开心潜水的大象~

“我还小,

我只是个爱玩水的宝宝~”

没有冰蛋糕的夏天算什么夏天

精致小熊就要过得惬意!

民族风配色的扇子是不是和我油光发亮的毛发很般配

楼上的兄弟

打不打水仗!

三缺一呀

聪明的环尾狐猴

集体趴阴凉处乘凉

当真是哪儿凉快哪儿待着去!

夏天不能少的当然是西瓜party啦!

奶油蛋糕算什么,我的水果冰蛋糕才是王道!

等等

这位同学,你是不是走错地方了??!

其实除了上面这些“小资”的动物们外

还有一些动物在夏天

使用着“神技能”来避暑!

  骆驼:自带降温属性!

  相比其他动物,常年生活在沙漠地区的骆驼,有着神奇的避暑技能。为抵抗高温和干躁,骆驼在白天采取升高自身体温超过外界气温的方式来减少体内的水分蒸发。而到了晚间,体温又会随着外界的变化降下来。骆驼的体温晚间为34℃,白天高达41℃,而只有在高于这个体温时骆驼才开始出汗。此外,作为“沙漠之舟”,骆驼颇能忍饥耐渴,每饮足一次水,可数日不喝水,仍能在炎热、干旱的沙漠地区活动。

  除了自带调节体温的属性,高大的骆驼夏天还有脱毛的自然习性。骆驼脱毛并非表示生病,而是在酷暑天,动物自身一般都会有躲避高温的生理机能,进入夏季就会脱毛。骆驼的长毛“大衣”有10来厘米厚,可是这样的“大衣”在夏天显然又太热了,因此,骆驼进入夏季脱毛是为增加散热,降低体温。到了秋冬天,又长出新的绒毛以此来御寒。

  长姿势:海参、蜗牛靠“夏眠”来避暑!

  可能有人说,生活在陆地上的动物们怕热,海底的生物应该不需要避暑了吧。错!有一种生物,会因温度升高而”中暑“死亡,它就是——海参,而它的避暑方式,竟是靠睡觉!

  原来,海参是一种对环境要求非常高的海洋生物。尤其是到了夏季,这种行动迟缓的生物就会面临着重重危险。夏季常见的台风会带来暴雨、闷热,以及过多的淡水和过高的温度都是海参们不能忍受的状况。真是一个傲娇的生物呢~

  因此,当水温达到20℃时,海参就会转移到深海的岩礁缝隙中或潜藏于石底,不吃不动,整个身体收缩变硬如刺球。从每年的5月份开始,一直到霜降都是海参的夏眠期。在这段时间里,海参们都躲在海底,台风、高温等各种外界的风云变幻都不会打扰它们的好觉。

  而对于养殖的海参来说,如果池水温持续超过32度,海参将无法通过夏眠来维持基本的生命活动,就会出现海参死亡腐烂的情况,因此,为了减少损失,养殖户们会在养殖池上搭起遮阳网,并通过经常换水来保证海参安全度过这段高温期。

  除了海参,对温度有较高要求的蜗牛在夏天也会选择睡觉的方式来避暑。喜欢阴湿温暖环境的蜗牛,一到高温干旱的夏季,便会躲在背上的大房子里,把壳封起来睡大觉。而它在夏眠的时候自己还会分泌出一种白色的液体,慢慢就变成一种白色可以通气的薄膜,并能通气,不至于把自己憋死。直到温度合适时,它才会“重出江湖”。

私家泳池、豪华空调房、吃西瓜啃冰块......

动物们过起夏天来可是一点不含糊

怎么样,这些花式消暑“凉方”

你羡慕了吗?

  (资料来源:我苏网、中国天气网、搜狐网、和讯网、新浪微博)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享