荔枝说:辽宁生二孩给奖励!盘点各国政府花式“催生”大法

2018年07月11日 15:49:00 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(实习生/陆伟晶)

  号外号外!政府来“催生”了:有奖励有假期,你生二孩,我来买单!

  近日,辽宁印发《辽宁省人口发展规划(20162030年)》(以下简称“规划”),率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,包括完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等配套政策,健全计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等,为二孩生养保驾护航。

  然而,网友们似乎并不买账。新浪新闻的调查显示,二孩奖励政策发布后,愿意生二孩的网友仅占23%

  高昂的生活成本以及巨大的精力投入仍然是重要的阻碍因素。“生容易,生活不容易”“头胎都不想生”“少生优生,幸福一生”……更有来自单身汪的“哭诉”:“二孩政策都出了,你们把我男朋友藏哪里去了”“单身的都要被抓起来了吧”。

  更重要的是,目前出台的《规划》只是指明了大方向,广大网友更为关心的是:具体补贴多少钱,放假多少天。很多国家都给我们提供了借鉴。他们长期以来饱受生育率低、人口老龄化的困扰,各国为了“催生”,可谓费尽心思放大招。

西班牙——“最萌”生育奖

奖励一头伊比利亚小奶猪

  西班牙一个叫做卡尔迪利亚的小镇的计生委超级“萌”。2003年推出了一项鼓励政策,只要你生一个孩子,就奖励一头伊比利亚小奶猪,价值300美金。不过,这可不是给你当宠物养的。

  

  因为当地盛产火腿,一头小猪的身价远远多于一个宝宝一年的尿不湿花销。奖励一头小奶猪,其实是给一个新生儿家庭减轻了经济负担。计生委真是“因地制宜”,用自己的特产,鼓励人口增长。

俄罗斯——设立“怀孕日”

 不用上班,专心在家“造小人”

  俄罗斯的老龄化问题一直很严重。为了鼓励年轻人多生孩子,俄罗斯从2007年开始特意设立了一个“怀孕日”:912日这一天,已婚夫妇可以不用上班,专心在家“造人”。生育三个孩子的女性可获得4年半的产假,每月可获得500011000卢布的补贴。为了鼓励在职女性也积极生育,还规定产假时间算入工龄,女性可以随时要求返回工作岗位。    

 

  612日(俄罗斯国庆日)生孩子的人还能获得一台汽车或者冰箱。2013年的情人节,普京总统还雇请美国乐队Boyz II Men在莫斯科举行多场演唱会,希望激发俄罗斯年轻人的浪漫情怀,多多地生孩子。

德国——给钱给钱给钱!

长达14个月的补贴,2.52万欧元! 

 

  提高生育率已经是德国的一项重要国策。按照德国政府规定,停职在家照顾孩子的父母全年每月可得到相当于税后收入三分之二的补贴,每月最高可达到1800欧元。补贴最长可享受14个月,最高2.52万欧元的生育福利津贴,接近人民币20万。

瑞典——休假休假休假!

休假越多奖金越高

  瑞典政府认为,生宝宝不是妈妈一个人的事儿,父亲也必须承担责任。作为世界上第一个立法对男性休产假做出规定的国家,瑞典语里甚至有一个专门的单词“papaleding”叫作“父亲休产假”。为了鼓励父亲多休产假,瑞典的社会保障部门还设立了奖金,在休够法定的60天产假后,父母每多休30天产假,就可多领取3000克朗奖金,如果父亲和母亲在休产假上做到“完全平等”,即每人休假240天,这对父母可领取135000克朗的最高奖金,约合人民币10万元。

 

  此外,瑞典法律规定,准妈妈们可以在预产期前7周开始休预产假,在孩子8岁或读完小学一年级之前,父母可以将自己的工作时间缩短最多四分之一,比如,如果每天需要工作8个小时,带孩子的爸爸妈妈每天就只需工作6个小时。难怪瑞典街头,经常可以看到帅气的奶爸推着婴儿车,装着奶瓶,带孩子晒太阳、逛公园,非常惬意了。

丹麦——男人争当“奶爸”

孕产期保健检查,全由政府买单

  作为北欧高福利国家典型的丹麦,为了鼓励人们生育,政府为产妇和奶爸提供了充裕的产假和生育津贴。孕妇从预产期前4周开始休假;产后有14周产假,这期间配偶享有2个星期的假期;在孩子出生14周后,夫妻双方还各有32周的“父母假”,可自由安排何时休假;夫妻双方能享有的带薪产假加起来最多可达52周。

  

  此外,还有非常完善周到的母婴保健。怀孕后一系列保健检查、生产费用都是政府买单;宝宝满周岁后,还会有政府付费的护士定期上门探访;你甚至不需要为孩子的奶粉和尿布花钱,领取生育津贴后,一直都不需要再行纳税。

法国——充裕的产假和源源不断的生育津贴

  在法国,孕妇一共有16周产假,至少有2周可以在生育前使用,剩下的14周生育前后都可使用,休产假的政府员工拿100%工资,私企员工视公司情况而定,上限是每月3129欧元。如果一对夫妇为各自的雇主工作超过一年,那么他们都有权请假在家带小孩,直到小孩3岁。

 

  一对夫妇只要生下二孩,就自动获得家庭津贴,一直拿到该孩子20岁。如果只生一个,法国政府也有援助,在孩子出生后,这对夫妇会陆续会收到:一份一次性付清的保费、一份为期三年每月支付的抚养和教育孩子的津贴、一份孩子6-18岁教育津贴。

韩国——要“催生”先“催婚”

残酷“单身税”,未婚人士多缴纳近20万韩元

  

  韩国反其道而行之,要“催生”先“催婚”。为了让年轻人在该结婚的时候结婚,不当大龄剩男剩女,政府在税金上做文章。所谓“单身税”实际上并非单独设立的,而是指因未婚,个人在交税时不能享受一些税收减免政策。与已婚人士相比,一个年薪2000~3000万韩元的未婚劳动者,每年实际上需要缴纳近20万韩元的个人所得税,相当于人民币1200元。

新加坡——生孩子有“婴儿花红”

生三个孩子,可得到3.8万新币

  新加坡是一个高福利国家,政府对生育和抚养孩子都有大量福利性质的措施。自2001年以来,政府推行“婴儿花红”计划(Baby Bonus),小孩从出生起就能享受福利。

    

 

  根据2015年最新修订的“婴儿花红”计划,每个家庭的前两个孩子可以获得8000新元,约4万元人民币;后面的孩子各可得10000新元,约人民币4.9万元。同时每个孩子还能获得4000新元的新生儿保健储蓄补贴。依此计算,生三个宝宝至少能获得3.8万新币,约合人民币18.6万元。

  “婴儿花红”计划成效显著。新加坡生育率在2010年跌至1.15的历史新低,但近几年恢复到1.24~1.29的水平。

日本——推出婴儿机器人

让年轻人体验育儿乐趣

  众所周知,日本是世界上生育率最低的国家之一,而且年轻人对结婚这个事情越来越没兴趣了,单身率自然不断创新高,更别提生孩子了。2012年,日本成人尿布的销售量首次超过婴儿尿布,让政府恐慌不已。

  

  于是,民间也开始自己想办法了。日本筑波大学工程系就有一个动手能力极强的学生开发出了一款会哭会笑、会吵会闹的婴儿机器人“代太郎”,说是要让年轻人玩玩机器人就能体验育儿乐趣,只要激发了人们的情感,他们就能心甘情愿地去造人了。

  (综合自《中国妇女报》、《北京青年报》等,图片源自网络)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享