下半年首个交易日A股上演“黑色星期一” 股民调侃:堪比世界杯

2018年07月02日 19:13:12 | 作者:刘雨薇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b39fc26f3ca6264ac2b83d6 14802080 2018-07-02 19:13:12 /a/20180702/5b39fc26f3ca6264ac2b83d6.shtml

  今天(7月2日)是2018年下半年首个股票交易日,A股却再度上演“黑色星期一”,不仅沪指大跌2.52%创下两年来指数新低,就连一向抗跌的白马蓝筹股也接过了领跌的大旗,引发大跌的原因是什么?下半年市场转机会在何时出现?

  股民自嘲:热门股爆冷  A股堪比世界杯 选股如买彩  

  下半场第一个交易日沪指迎来大跌,失守2800点创两年新低,创业板冲高回落,盘中大跌超2%,尾盘小幅拉升,两市仅海南、视听器材、啤酒三个板块小幅上涨,其余板块全线飘绿。截至收盘:沪指跌2.52%,报2775.56点;深指跌2.13%,报9179.80点;创业板指数跌1.14%,报1588.37点。

  其中,银行、地产、保险、家电等白马蓝筹股集体大跌,上证50指数狂泄超过4%,将前一轮涨幅尽数回吐。股民赵先生一反往常的沮丧和受挫情绪,他调侃道,自己已经将A股比作“大冷门”不断的本届世界杯,反向思维操作或许赚钱几率还大一点。“只要找准冷门股,你也能赚到钱,当然下半年的形势如果好,对股民来说更加是利好消息,如果仍然这样,我觉得找一些冷门股,就像世界杯当中很多冷门的一样。”

  两大不确定因素:政策面和中美贸易摩擦

  对此,南京证券策略分析师徐银斌指出,人民币汇率贬值和房地产市场调控加剧,是引发抗跌品种领跌的主要原因。“第一人民币汇率经过短暂休整后今天又大幅贬值,6月15日以来累计贬值快4%,基本是连续贬值,引发市场对宏观政策的担忧。第二个今天跌幅最大的是房地产板块,从5月以来国家对房地产调控在深入,房地产板块产业链比较长,通过产业链会传导到银行、家电甚至钢铁,今天银行家电这些指数跌幅都比较大。”

  本以为上周五的反弹为下半年大盘逆转打前站,没想到迎来的却是全线重挫的当头棒喝,未来市场走势更加扑朔迷离。徐银斌分析,随着7月6日临近,短期中美贸易对抗显现激化,虽然定向降准向市场释放了结构性宽松的信号,但市场仍在期待货币政策转向、注入流动性动力。政策面和中美贸易摩擦的进展,将是市场未来关注的重点。“要期待两方面,上周五之所以大幅反弹,是因为周四晚央行召开了货币政策会议,政策转向宽松信号给市场信心,所以反弹比较大。另一个还要期待中美贸易战实质性缓解,今天下跌另一个原因是7月6号美国要对中国340亿美元的商品征税、同时中国也对美国同等市值商品征税,也是市场比较担心,正由于这种担心市场知道是底部也不敢抄底,导致下跌没有抵抗。不确定因素缓解市场还是有机会的。”

  (来源:江苏新闻广播/刘雨薇 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享