品蓝莓游红色李巷 走进美丽乡村白马镇

2018年07月02日 10:15:42 | 作者:秦禾东 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b3890cef3ca6264ac2b79d9 14794933 2018-07-02 10:15:42 /a/20180702/5b3890cef3ca6264ac2b79d9.shtml

  自南京市区驱车一个小时,记者来到了位于溧水白马镇石头寨村的蓝莓园,不少慕名而来的游客们已经带着孩子们正在采摘。每年的5月底到8月初正是蓝莓的采摘季,看着一颗颗色彩鲜艳、体态饱满的小蓝莓,江苏城市频道的主持人也忍不住尝了起来。

  主持人吕婕说:“甜中还带一点点酸,透着从树上刚刚摘下来的蓝莓的清新感,吴教授,咱这蓝莓为什么这么好?“

  江苏省中科院植物研究所研究员吴文龙说:“首先是品种,是叫灿烂的品种,品质本身就比较好。第二,这个地方是丘陵地带,蓝莓在这边生长非常适宜,所以口味比较好。”

  吴文龙研究员告诉我们,由于白马镇地处丘陵地带,而且土地酸碱度适宜。早在30年前,中科院就将蓝莓品种资源圃设在这里,且现在有多达58种的蓝莓新品种正在自主选育。经过多年探索,白马镇还制定了全国第一个蓝莓省级地方标准。

  吴文龙说:“这个标准定了以后,就会引领我们在推广的时候,来指导种植户、生产企业进行种植,种出符合市场要求的,品质比较好的蓝莓产品。”

  时光流逝,战争年代的硝烟已经散尽,但李巷的红色底蕴没有褪去。中共苏皖区委,地下交通总站,陈毅、江渭清等5位新四军将领的生活和作战指挥旧址。如今的李巷,还存有7处较高价值的红色文化遗址遗迹, 这些鲜活的红色记忆载体,将“铁军”的革命精神一代代传递下去。

  溧水区白马镇石头寨村党总支书记周建明表示,以江苏省特色田园项目建设为契机,依托红色资源,两莓产业,通过举办蓝莓节、红色旅游,来吸引游客,增加我们村民收入。

  (来源:江苏城市频道/秦禾东 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享