《动物世界》:质感很棒的热血类型片|荔枝娱评

2018年07月01日 08:30:45 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/祖纪妍

  (作者祖纪妍,荔枝新闻特约评论员;本文系“荔枝网”及“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  提到《动物世界》,相信很多朋友像我一样,第一个想到的都是非洲大草原上的角马。所以在看这部名为《动物世界》并且由著名小鲜肉李易峰主演的电影时,我并没有抱有太多的期待。不过,这反而让我收获了意外的惊喜,也许《动物世界》将成为中国版的《饥饿游戏》,甚至成为继《唐人街探案》之后,另一部有系列化价值的中国商业片。

  影片改编自日本漫画家福本伸行的作品《赌博默示录》。故事的主线很简单,一事无成的男主郑开司,因为替朋友担保而背负巨额债务,不得不登上一艘夜航游轮,参与生死游戏,只有成功获胜他才能顺利回到深爱着他的女友身边。其实依照现在观众的观影经验,所有人在郑开司登上轮船的那一刻起,就都能猜得到他一定会安全返回。大家真正想看的就是这个惊心动魄、险象环生的过程。所以,如何把男主角经历的历险拍得好看,让大家感受到绝地反击的逆袭快感,是这部电影成功的关键。不得不说,导演韩延脑洞大开的奇思妙想为本片增色不少。

  本片的第一大看点就是男主角内心意象的视觉化展现。据了解原著的朋友说,这个小丑的形象是导演的原创。男主角8岁生日时,遭遇危机,父亲被恶势力抓走,母亲变成植物人,而他在当时正在观看一部小丑的动画片,从此小丑的形象住进了他的脑海中,成为他感情宣泄和逃避现实的载体。而如此一个身手不凡、侠肝义胆的怪咖形象,则让导演在一出文戏里有了很多武戏的施展空间。导演在电影中设计了很多节奏极快、场面酷炫、效果酣畅淋漓的动作场面,用小丑打僵尸、斗怪兽的形式,表达了男主角内心的压抑、冲动或者情绪反应。一方面,在风格上非常符合日漫的热血特征,打斗场面让人看得肾上腺素飙升;另一方面,也跟剧情结合得非常恰当,把人物在脑海中进行的智斗,更加具体化、形象化、视觉化地展现出来,凸显了游戏的对抗性,也把生死豪赌的感觉拍了出来。  

  本片的第二大看点就是男主角登船之后利用逻辑和心理战术,在游戏中逆袭获胜的精彩剧情。刚刚参与游戏的郑开司还是一个单纯的傻白甜,很快就被第一个敌人骗得体无完肤,险些出局。渐渐地,他学会了动物世界里的生存法则——弱肉强食,适者生存。他组建团队,运用计谋,在利用别人也被别人利用的过程中不断成长,最后狠狠地教训了最初欺骗他的对手,报了一箭之仇。导演非常巧妙地利用了各种CG效果,把简单的石头剪子布游戏,拍出了《赌神》系列的质感。最后,尽管在谋略上郑开司精进不少,但是他还依然保守着从前的那份义气和善良,不但自己平安下船还救出了一位无辜的父亲。导演在叙事节奏上把握得非常好,层层推进,不断强调时间的紧迫和后果的严重,让主角在压力下迅速成长,让观众看得血脉贲张。特别是郑开司从小黑屋中冲出时与电影刚刚开始时小丑出场的场景前后照应,这种叙事手法本身就很有漫画感,再加上动感十足的音乐加以烘托,那一瞬间仿佛让我找到了小时候看《灌篮高手》时的激情。

  从国产类型片的工业化水平上来讲,《动物世界》堪称是一部完成度很高的诚意之作。无论是影片基调的把握,还是细节的创造力都可圈可点,也能看出导演想要把这部电影系列化、继续拍摄续集的野心。但是成也萧何败也萧何,用力过猛使得这部电影还有一些遗憾和不足。比如小丑的形象是亮点,但幻想内容的比例有点略高,而且手撕怪物的场面有些重复,到最后难免让人审美疲劳。比如,为了让电影有系列化下去的潜力,导演用很大的笔墨来交代郑开司的家庭背景和感情脉络,尽管这会让人物的动机更加鲜明,但却极大地拖慢了影片的叙事节奏,有重点不清之嫌。

  不管怎样,《动物世界》都堪称是开创了国产类型大片的新方向。除了奇幻题材和古装大片之外,中国的年轻导演正在探索更多的可行性。也许中国很快就会出现带有本土特点的丧尸片、怪兽片或者超级英雄大片了。祝愿《动物世界》也能像《唐人街探案》一样,在续集中保证质量和创新能力,越走越远。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享