荔枝说:凶宅786万拍出!关于凶宅,这些你可能很想知道……

2018年06月14日 14:57:24 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  

  近日,南京一座“凶宅”别墅以786万的价格拍卖成功的消息在网络上引起轩然大波。

  离奇的案件、神秘的内景和激烈的竞拍直播一再挑动着网友的肾上腺素。

  最终,在拍卖超时1小时13分钟,延迟93次后,用户名为刘建红的买家通过竞买号“E2197”连续加价65次,以786万的价格成交。

  别墅拍出后,网友们也纷纷陷入对“凶宅”用途的猜想——

  想象一 :改个鬼屋景点

  想象二 :用别墅经营密室逃脱

  面积倒是很适合,气氛也很适合。但请问吃瓜群众,你真的敢在这里玩密室逃脱么?而且密室逃脱一般都在闹市区,如果在这里,恐怕想来的人要花费很长时间在路上。

  想象三 :出租

  查了一下该小区类似房型的租金,大致为1万6 ~2万 / 月不等。以 1.5 万元月租,房价以起拍价 435 万元来算,需要 24 年左右的时间才能回本。如果告知租客房子内曾发生命案,估计也不好租吧…

  想象四: 坐等房子升值

  这套房源 2014 年在阿里司法拍卖的起拍价是 820 万,而 2018 年的起拍价却降到 435 万元,看来增值的可能性并不大。

  想象五: 自住

  若是以上方式都不可行,这房子就只能自住了 …… 

  尽管五种想象都不太乐观ε=(´ο`*)))

  但是此次“凶宅”拍卖却司法上却极具示范效应,充分展示出销售瑕疵住宅应有的诚信精神,引导购房者要积极预防房屋交易的市场性风险。

  简单点说——这次拍卖给大多数购房者提了个醒。在房屋市场上,还有一种低于市场价销售的类别“凶宅”。

  辣么,选购房屋应该如何避免“凶宅”呢?

  “凶宅”定义

  基于人类普遍的死亡禁忌心理,发生过意外死亡事件的房屋通常令人避之唯恐不及,此类房屋通常被称为“凶宅”。

  but“凶宅”也可能慢慢变成正常的房屋。

  一般认为,“凶宅”是因房屋内发生的非正常死亡的事实,但这一事实不能像标签一样伴随房屋永久,“凶宅”可以因长期的居住和使用而“洗净”,这不仅符合了民间的习俗,也有利于资源的有效利用。

  “凶宅”影响

  关于“凶宅”的说法既有迷信思想的成分也有正常的心理反应,但不可否认,“凶宅”的标签会让商品房的价值降低,有些“凶宅”价格甚至不到市场价的一半,因为“凶宅”的特殊性就会导致此类商品房的交易蕴藏风险。

  如何规避“凶宅”

  emmmm……终于说到重点了。

  哪些房屋有可能是“凶宅”呢?敲黑板,记笔记——

  还有一个小技巧:在买房之前先上网搜索一下楼盘名称,自动联想功能可是个好东西,也许会有意想不到的发现。比如南京这套emmm……

  买到“凶宅”怎么办?

  anyway总有些规避失误的情况存在。如果万一买到凶宅,应该如何解决呢?

  实践中,法院一般认为,发生过自杀、凶杀并因而造成重大伤亡的可算“凶宅”。病死、自然死亡或意外事件造成的死亡,都不算。如果买到了“凶宅”,也别着急,可根据是否在合同中签订相关条款来分别应对:

  具体如何实施呢?

  1、合同中有约定

  如果在合同中约定了解除条款,即享有合同解除权,并且合同没有履行终结的,买房人可向法院或仲裁机关请求解除合同,要求对方赔偿合同损失。

  约定支付赔偿金的按照约定,没约定的按照实际合理损失。合同解除权的行使,受诉讼时效制约,时间为自当事人知道或者应当知道“凶宅”存在两年内,不能超越合同的最后履行期限。

  2、合同中没有约定

  如果没约定合同解除条款的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同,合同需满足以下条件:因重大误解订立的;在订立合同时显失公平的,如一方采用了欺诈手段等。

  无过错方的损失包括搬家费、装修费、再次购买同等房屋涨价损失、诉讼费等等。不要超过撤销权行使的除斥期间,起算是以当事人知道或者应当知道“凶宅”信息的一年内行使。

  此外,如果双方未在合同中约定违约金,可依据《合同法》第111条的规定,追究卖方违约责任。买房人可请求出卖人在一定范围内降低房价款。在实务中,一般可以将“凶宅”的价格降20%到50%。

  所以,买房真的是一件斗智斗勇的大事ε=(´ο`*)))

  不过,也不用太担心。随着房产市场的逐渐完善,大城市中一般都会建立相应的“凶宅”数据库。

  BUT据数据库显示,库存的“凶宅”并不算少ε=(´ο`*)))

  据某大型房产中介的数据库系统显示,仅北京一地的凶宅数量就达到了近3000之多,其中又以朝阳区较多。香港的统计更为全面,精确到了个位数,而总数已超过3000套。

  广州和上海分别也有数千套这样的凶宅。南京市的房产中介也建立了这样的凶宅档案。系统中还都给编了序号,价格往往较为低廉。

  在浩如烟海的网络讯息中,全国这些房子被看作是最“著名”的“凶宅”。(以下内容为网络流传、搜集)

  1.北京朝内81号

  北京朝内81号,算得上著名本名。最近两年的悬疑片《京城81号》就由这个被称为“京城第一”的“凶宅”改编而来。

  传说,北京朝内81号原是皇帝专门为本国人建筑的教堂,后来还做过学院。

  二十一世纪以来,翻修过几次,但不时传来工人失踪的消息。

  如今,北京朝内81号已经破败不堪、无人打理,与四周商店繁华的现象形成鲜明比照。

  2.香港高街

  香港高街如今已经成为一处景点。

  据传,在战前,高街是一间麻风病院。

  因为麻风病人极难治愈,所以高街积存了很多的怨气。 

  二战之后香港被日本占领,高街又成为无数被害中国人的刑场。 

  “凶宅”标签由此而来。

  3.武昌湖滨花园

  湖滨花园成立以前,这里曾是交通事故多发地带。

  工程原址有巨大的告示,注明“事故多发地段”。旁边还有一个宣传栏,贴了很多车祸事故照片。

  由此,被迷信的人看作“凶宅”。

  4.重庆丰都鬼屋

  丰都是著名的“鬼城”,曾引来无数游人。

  不过“鬼屋”有别于“鬼城”的猎奇,而是新闻里的真实事件。

  丰都县虎威镇同心村2社有一座“鬼屋”,每到傍晚,屋内便会发出“乒乒乓乓”的怪响,夜间似有孤魂游荡、嚎叫。

  屋主建房以来,一家4人陆续死亡,且全都早逝,现仅留下六旬外婆和不满13岁的外孙。

  不得已,婆孙俩不敢住了,被迫在屋后搭起窝棚度日。

  5.福建泉州乡间别墅

  相传,福建泉州乡间有一栋别墅,总有女人哭啼声响,房主弃房它变成荒宅。后来有导演选中此题拍摄灵异片,就选在这间别墅。

  但由于有些奇异的事情发作,该片没有上映。这部电影片名为《蝙蝠别墅》。

  这就是关于“凶宅”的那些事儿。

  尽管民间传说不足为信,但是买房前,大家还是要把握好自己的“知情权”哦~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享