去新加坡韩国打宫颈疫苗?跨国接种小心被中介忽悠!

2018年05月30日 20:12:01 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b0e708ef3ca6264ac2a2e92 14414006 2018-05-30 20:12:01 /a/20180530/5b0e708ef3ca6264ac2a2e92.shtml

  南京宫颈癌四价疫苗紧缺、海南九价疫苗预约首日就被定光、中国香港九价疫苗断货……怎么办?不少人想到了去海外接种,有人看到了商机,于是就 有了专门帮助客户去新加坡、韩国等注射疫苗的医疗中介。那么,这些机构提供的接种方案靠谱吗?跨国接种如果出了问题,又该找谁负责呢?

  去新加坡打针 单针被炒到2000多块钱

  网上有多家预约境外疫苗的机构,记者随机联系了其中两家进行咨询。客服人员表示,目前内地只有海南博鳌可以接种宫颈癌九价疫苗,预约 当天就已经售罄,而中国香港九价疫苗近期出现断货,他们都推荐客户去新加坡打疫苗。客服人员提醒说,到境外打针越早预定越划算,由于目前疫苗 紧俏,单针的价格已经涨了将近一倍。 预约海外疫苗中介机构工作人员告诉记者:“香港的疫苗供应很不稳定,不一定你预约就有,因为现在疫苗很缺。新加坡的费用,有一个是三针的套餐是5500元,单针的话是2300元。”目前南京到新加坡的往返机票为4000多块钱,加上住宿吃饭,前往接种宫颈癌疫苗的总体费用高达两万多元。

  接种一半遭遇毁约 无法提供诊所资质

  近日,多家媒体还报道南京、无锡、重庆等地部分女性消费者全款支付了三针九价疫苗境外注射的费用,但是在打完第一针或第二针后,被中介告知取消全部疫苗接种及停止预约,导致消费者面临接种失效,以及预定好的行程作废等各种损失。有消费者质疑,一些中介以疫苗断货为借口,逼迫此前预约者退针退费,再高价售卖他们转让的"单针",牟取暴利。 对此,预约海外疫苗中介机构工作人员表示:“因为是医院提供给我们的疫苗,单针他是有预留,三针的话还是由医院那边来决定的,如果医院那边通知没有针了,这边会把定金退还给你,其他损失就没办法了。所以我们都是建议客人打单针,因为单针只要预约了,都会有针的,只是稍微贵一点。”

  此外,中介机构还表示,预定九价疫苗一律在网上下单并付款,既不签订协议,也无法提供接种疫苗的医疗机构资质。“医院或者诊所,你可以当场跟他们要资质来查看的。我们不可以在网上泄露这些诊所的一些信息。”预约海外疫苗中介机构工作人员说。 私带疫苗入境违法 海外接种如何维权 除了预约对接境外医疗机构接种疫苗,有个别机构甚至提供更"便捷"的服务,承诺他们有工作人员用冷链保存把宫颈癌九价疫苗带回境内,方便客人在当地接种。
      防疫部门表示,中介无接种疫苗资质,私带疫苗入境不合规。一旦接种了保存不当或是有质量问题的疫苗,不仅影响接种效果也可能对身体造成伤害。

  南京市玄武区兰园社区卫生服务中心计划免疫科护师曹艳介绍说:“所有接种的疫苗,都是国家疾控部门直接配送到这里来。如果从境外带回来的疫苗,我们没有办法溯源它的根源,它的冷链是否全程、保存是否得当,这都存在一定的风险,私自接种也是违反规定的。”
      江苏苏博律师事务所律师吴国皓表示:“如果说因为中介没有提供相关信息、或者说提供的信息有假,比如这家医疗机构没有相关的资质,或者这个疫苗情况不属实、包括过期、或者没有药效等等。一旦出现问题,消费者可以向中介包括医疗机构来主张赔偿责任。” 律师还表示,如果中介承诺疫苗接种一定能预约上,后续却导致消费者延误接种,中介也要承担相应责任。
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明  编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享