《誓言》数学天才贾乃亮下棋BUG被指“走昏招”,观众解锁正确走法

2018年05月24日 15:29:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  烧脑剧《誓言》正在江苏卫视幸福剧场热播中,该剧由贾乃亮、李晟、刘奕君、秦昊、刘威、李菁领衔主演,以电视剧题材少有的“兵棋推演”元素,讲述了一场正邪两立“最强大脑”的对决故事。剧中,在一面繁华一面又布满战火风云的上海滩中,以言少白为代表的爱国热血能量正在发酵,悬疑重重的伪装和潜伏戏码也在不断的冲突中反转,全新题材,高颜值、高演技、高品质的演绎阵容集结,让该剧好口碑不减。随着剧情的不断发展,贾乃亮所饰演的数学天才言少白,也正一步步走向兵棋推演高手之路。

  然而近日,却有观众指出他在剧中开篇时的象棋下错路数“走了个昏招”,这究竟是怎样一回事儿呢?

  贾乃亮炮火口淡定破局“七星聚会”,帅出新高度

  自《誓言》播出以来,主演贾乃亮凭借对剧中人物言少白出色的表现,受到了不少观众的喜爱和肯定。剧中的言少白拥有着纯粹的爱国情感,对待爱情也相当直接明了,因为拥有天才大脑,在不自知中被两位兵棋高手看中,从此陷入了身为“棋子”但又能够掌控兵棋推演局面的波折命运中。从一开始只为完成父亲爱国遗愿的公子哥,到不顾艰险勇往直前的硬汉,贾乃亮在剧中的角色蜕变也让观众充满了代入感。

  言少白对“棋”有着不解的渊源,更是情有独钟到忘我境界,在该剧开篇时,其在炮火口淡定破解“七星聚会”的艰险情节,就曾令不少观众为之惊艳。

  剧中,初来上海滩的言少白因寻找故人,在炮火袭击的荒城里丢失财物,为了挣得“口粮”参与到棋局博弈之中,而这盘棋正是声名远扬的“七星聚会”,不仅破解难度大,走错一子就会满盘皆输。言少白十足把握,更是在日本人的炮口下忘我思考破局招数,险些被炮弹击中。无论是戏内外,贾乃亮的这一场戏都成为了观众热议的焦点,也因此被观众点赞演技再突破“帅出了新高度”。

  数学天才被指下错棋,观众评论:“走了个昏招”

  其实,“七星聚会”是清代起广泛流传于民间的四大江湖名局之一。清代出版的著名棋谱几乎都刊有此局,只是局名略有差异:其中《竹香斋象戏谱里》改名为“七星拱斗”,《心武残编》中题之为“七星同庆”,《渊深海阔》中起名为“七星曜彩”,由于此局图势中红黑双方各有七枚棋子,故局名形象地以“七星”喻之。

  电视剧《誓言》中贾乃亮在炮火纷飞的战场破“七星聚会”,场面惊心动魄,隔着屏幕都能感受到“象棋大师”的人设定位。然而,电视剧播出不久,就被观众指出贾乃亮的下棋方式有BUG,并表示:“贾乃亮第三步就走错了,兵四平五是昏招,黑方吃兵后,卒六平五或者落象两步就被将军”。

  值得一提的是,“七星聚会”棋局构思精巧陷阱四伏,乍一看红方似有胜机,棋摊前的“初生牛犊”常因求胜心切,误中设局人的圈套,故江湖艺人多以此局摆摊设局为谋生的法宝。粗看图势,似乎红方只要几步棋就能构成杀局或者多子而获胜;其实这恰恰是劣势,是败局之源,对方却隐伏着起死回生、解杀还杀的妙手,往往在“帽子”阶段很快就会招致败局,它正是利用了人们的思维定势,诱人陷入思维误区。剧中,因江湖艺人在炮火袭击中仓皇逃走,贾乃亮落子三步后就陷入沉思,从剧情整个架构来看,贾乃亮也确有必胜姿态。此番观众锐眼直接“揪出”错招,可见追剧的棋盘“大神”无处不在。

  《誓言》观众高能,解锁“七星聚会”正确走法

  在剧中,面对“七星聚会”时贾乃亮执红先手走了一步“炮二平四”,“卒五平六”;第二步是“兵四进一”和“将六进一”;第三步时,走的是“兵六平五”。正因这第三步,让观众指出系为昏招。有观众详细分析到:“照此推演,黑方必然是‘車5进1’吃掉兵,七星残局讲究的就是先手杀,明显贾乃亮的红旗已经失去了此先手。照此推理,红方只能是‘車三进八’或者‘車二进八’形成杀招,不然只有等黑卒逼死或者被黑車杀。这时看似主动的红方,只要一步就完全被动了,黑方‘将6退1’(将6进1会被車双杀),于是贾乃亮的红方能走的只有两步,1‘車三平五”抽車,很多新手看客可能还沾沾自喜抽車成功。2‘車二进九’继续追杀这个情况下黑方即将逆袭成功,黑方‘卒6平5’和‘象5落7’直接形成解围和逆袭,红方败,贾乃亮的棋注定是死招。”

  与此同时还不忘直接支招:“正确的第三步解法是‘車三进八’逼黑方‘将6退1’后的一手与兵形成联系和保护。”并解锁“七星聚会”棋局步骤,“第三步到了脱帽阶段关键一步,也是红方弃子断腕的关键时刻,只有弃車后才能解困。‘車二进一’,黑旗‘卒5平4’将军,后直接‘車二平五’吃卒弃車,解困帥。在这样的局面下将会形成黑方車两卒对红方車两兵,局势已经向着和棋方向发展了,双方要做的就是等对方出错,黑方上上策是走‘車5平3’或者‘車5平1’准备做最后釜底抽薪,作为红方只能用‘兵六平七’挡住,这也是逼对方和棋的路数。”观众的高能解锁获得了不少观众点赞,有趣的是,还有一部分观众坦言:“感觉很牛,但这就是看不懂系列,大写的服!看完之后得默默地去学下象棋去”。

  观众高能解锁象棋棋局,接下来事关整个局面的“大和计划”兵棋推演,又是否会有人能够接着破局呢?每晚19:30锁定江苏卫视幸福剧场,《誓言》等你来挑战!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享