南京鱼嘴公园塌方滩涂正在加固 长江江堤未受影响!

2018年05月21日 15:36:22 | 作者:张清 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b0266b9f3ca6264ac29cfac 14303635 2018-05-21 15:36:22 /a/20180521/5b0266b9f3ca6264ac29cfac.shtml

  昨天(5月20日),记者报道了南京鱼嘴湿地公园一段长江滩涂塌方的新闻。塌方处的险情有没有得到排除?汛期将至,长江江堤的安全会不会受到影响?

  在鱼嘴公园江岸的坍塌处,从现场情况来看,坍塌范围有将近100米左右。从上周开始,河道管理处就对这片坍塌处进行抛石加固作业。记者从河道管理处了解到,加固作业目前已经接近尾声,再过一两天就可以完成。

  那么,这个地方为什么会发生塌方呢?南京市长江河道管理处负责消险加固的工作人员告诉记者,这片滩涂此前没有做过抛石加固,容易受到江水的冲刷侵蚀。

  南京市长江河道管理处工作人员说:“长江总是有些地方小坍塌,有些地方小淤积。这是正常的河流变化,坍塌处是护岸的尾部,紧挨着它的上游有抛石护岸,然后这一段历史上没有抛石。”

  记者从南京鱼嘴湿地公园管理处了解到,在江水的不断冲刷下,这一片滩涂实际上从2015年就出现了小范围的滑坡;2016年,长江汛情特别大,滑坡现象也越来越明显。

  到了去年10月份,滑坡现象越来越严重,慢慢开始出现塌方。这一片滩涂的沿江线原本是平滑的,但是现在经过塌方的冲刷,从航拍的画面可以看到已经往里面凹进去了一块。”

  滑坡变成塌方后,公园管理处在塌方处树立了警示牌,并安排保安全天巡逻,防止市民、游客靠近。此后,南京市长江河道管理处也勘测了现场,发现水下岸坡总体稳定,加上冬春两季水位低,船只作业不方便,于是在上周水位上涨后进场做抛石加固。

  不过,记者还注意到,塌方的滩涂距离长江大堤有两百多米,并不影响江堤安全。经过现场走访,这一带江堤也没有出现其他险情。南京市水务局表示,这处塌方总体范围并不大,不会对江堤造成影响。汛期将至,南京市长江河道管理处也将加大江堤安全的巡查力度,确保长江大堤万无一失。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/张清 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享