别让智慧课堂变成“灵魂版”楚门的世界|青年说

2018年05月17日 15:46:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /茶兮

  (作者茶兮,在家乡事业单位工作的90后女生;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家稿件,转载请注明出处。)

  “自从教室装了慧眼,上课都不敢开小差了。”一套黑科技让浙江省杭州市第十一中学红了一把。据报道,杭州第十一中学高一两个班级的教室里安装了神奇的智慧课堂行为管理系统。和普通的监控视频不同,这套系统能够可以对课堂上学生的行为、表情等进行统计分析,并对异常行为及时反馈。

  学生的课堂表情可以分为:中性、高兴、难过、愤怒、害怕、反感和惊讶。如果有学生的不专注行为达到一定值,系统就会向显示屏上推送提醒,任课老师可以根据这个提醒对学生进行教育管理。如此细致的表情分析,加上数据分析,能够及时地了解到每一位学生的内心想法,是当之无愧的黑科技了。

  然而,如果你是课堂上的学生,愿意自己的行为和表情被监控吗?学生都是有情绪的人,特别是处于青春期的学生,情绪丰富多样是很正常的。每一位学生都有自己相对喜欢的学科或者老师,在不同的课堂有不同的表现再正常不过。有的学生会上课打瞌睡或者开小差,用这套系统能够及时的发现这些学生并且纠正他们的行为,但是如果所有学生的细微的情绪都被智能化监控,学生是否会为了让自己看起来喜欢某一位老师、某一节课而作高兴的样子?如果相关的数据被用来评价老师的教学质量,老师和学生的压力都会很大。

  这让我想起来一部电影:《楚门的世界》。作为被收养的婴儿,楚门从小就是真人秀节目《楚门的世界》的主人公。他生活在一个巨大的摄影棚中,身边的一切都是为他度身定制的,包括他的亲人和朋友,全都是演员,所有人都知道这是一场真人秀,只有他本人对此一无所知。在真人秀的世界里,楚门过着幸福的生活,但是,当他知道自己的生活都是虚假的时候,便不惜一切代价、勇敢地走出了这个虚拟的世界。幸福虽然重要,但是被监视控制的生活,没有隐私和界限,并不是他想要的。楚门追求的,不正是自由的身体和灵魂吗?

  智慧课堂里的学生,跟楚门的处境有些相似,《楚门的世界》中,观众看到的是楚门的生活,而在智慧课堂上,学生的喜怒哀乐都被记录、被统计、被作为评估的证据。智慧课堂行为管理系统的这项黑科技,同样可以使用在重要会议、购物中心、甚至是家庭中,当人们的情绪被过度暴露、理性分析甚至是有意利用,我们都会成为灵魂被监控的楚门。当我们的情绪会对他人造成影响,比如学生的满意度会影响老师的教学成绩、会议参与者的认可度会影响会议主办方的权威、消费者的购物偏好会影响售货员的销售成绩、妻子的情绪会被丈夫视为婚姻关系的指标......这时候,我们还能轻松地做自己吗?虚假地迎合或者策略性的抨击让双方都累觉不爱

  智慧课堂是技术与教育的融合的成果,但是如何使用智慧课堂行为管理系统的数据,在帮助教师提高教育水平的同时不过度冒犯学生的情绪,则是一门大学问。目前,电子监控已经融入到生活的每一个角落,在保护人身财产安全的同时,也要注意隐私的保护,避免成为现实版的楚门

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享