荔枝说:飞行是勇敢者的事业!盘点那些惊心动魄的“迫降”

2018年05月15日 11:47:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/斯年)

  昨天,川航的“史诗级迫降”事件刷屏。

  不仅国内媒体盛赞“神操作”、“中国版萨利机长”,美国有线电视新闻网、路透社、印度TV等国际主流媒体都对此事进行了详尽报道。英国《每日邮报》更是在报道中将川航飞行员称作“英雄”。

1526305310801621.png

《每日邮报》报道截图

1526305369625829.png

路透社报道截图

  虽说飞机是最安全的交通工具(发生重大事故的机率约为三百万分之一),但飞行依然是勇敢者的事业,一旦离开地面,任何突发情况都可能是对飞行员的巨大考验。

  人类飞行史上那些惊心动魄的“迫降”事故,现在看来,依然震撼人心。

  【东方航空586号班机事故:中国民航首宗迫降】

  中国东方航空586号班机是一班由上海飞往北京后再飞往洛杉矶的定期航班。1998年9月10日,一架麦道MD-11型客机执行此航班时,起落架发生故障,无法收回。一名机务人员缠上绳子后冒险从前起落架舱门口探出身体,并用斧头敲打起落架出现故障的地方,但未见松动。机长用后起落架着陆,仍然毫无反应,唯有迫降。

  机上的空服人员呼吁乘客尽量移往机尾后方,飞机则在上空盘旋以消耗燃油,机场跑道喷上防火泡沫,降低起火的可能性。一小时后,飞机在前端喷上防火泡沫的跑道上降落,机长首先让后起落架先触地,之后机头在跑道上摩擦。滑行380米后,飞机终于停下,全机人员安全。

受伤空姐最后离开现场

  这是中国首宗民航飞机迫降事件,而且并没有造成人命伤亡。上海市人民政府和中国民航总局为东航召开了表彰大会,这个故事在1999年被上海电影制片厂拍摄成电影,名为《紧急迫降》。

  【全美航空1549号航班迫降事件:“哈德逊河奇迹”】

  2009年1月15日全美航空1549号航班创造的“哈德逊河奇迹”被很多人认为是“教科书级别”的迫降。这架客机起飞仅1分钟,机长沙林博格就发现飞机两个引擎均遭遇飞鸟撞击,丧失全部动力,要求掉头折返。但方向系统失灵,飞机根本无法掉头。再次呼救后,被塔台紧急引导,准备飞往前方不远的新泽西州泰特伯勒机场备降。

  图为机长沙林博格

  此时飞机高度不断下降,机长经计算后得出结论——根本无法安全抵达泰特伯勒机场,而周围都是人烟稠密的都市区,唯一空旷的备降场地,就是贯穿纽约市区的哈德逊河。他立即紧急通告塔台,自己准备在哈德逊河上迫降。

  随后机长在通讯完全中断的情况下,操纵丧失动力的庞大飞机小心翼翼地滑行至哈德逊河道上空,首先让机尾入水,随后用机腹触水滑行,并缓缓在曼克顿附近河面上停住。

  附近目睹这一场面的船只纷纷驶来救援,5-7分钟后,警方和消防队的直升机也立即赶到,在迅速周密的救援下,全体乘员都被救起,无一人死亡。

  事发后沙林博格机长被生还者及美国民众推崇为英雄。他于飞机出事时临危不乱,以高超技术急降飞机于河面上,令机上所有人生还。在疏散乘客时,他还两度检查机舱,确保没有乘客被困才最后一人离开机舱。由汤姆汉克斯主演的电影《萨利机长》就改编自本事件。

  【英国航空5390号班机事故:机长被吸出机外】

  英国航空5390号班机是英国航空一条由伯明翰前往西班牙马洛卡的定期航班。1990年6月10日,该航班飞机到达指定高度后,驾驶室突然发出巨响,机身立即在高空失压。位于正机长位置的挡风玻璃脱落,机长兰开斯特立即被气流从座位扯出驾驶室外,脚部被缠在控制盘上,只有双腿仍在驾驶室内。驾驶室门亦被无线电等仪器冲破,客舱内包括纸等杂物全被涌进驾驶室中。

1526305428582301.jpg

  此时飞机的高度急剧下降,客舱内一片恐慌。兰开斯特在机舱外冰冷低温、稀薄的空气和时速每小时500公里的冲击下,明显失去意识。副机长艾奇森迅速进行紧急着陆程序,开启了暂时失效的自动驾驶系统,并向塔台宣告进入紧急状态。最终,艾奇森收到塔台给予优先降落许可,于南安普敦机场降落。航机安全降落在跑道后,乘客立即撤离,机长兰开斯特被送往当地医院。

  事后,调查员发现,该飞机于出事前27小时曾被更换挡风玻璃,而且被维修部通过。事实上,被更换的挡风玻璃安装的是不合规格的螺丝钉。当时的维修部门以“尽量相似”为准则,而没有参考飞机的维修档案。这次事件也令人关注到飞机挡风玻璃的设计瑕疵,是否应该安装更大的螺丝钉以抵受强大的气压。 

  昨天发生的川航迫降事件,也是驾驶舱挡风玻璃破裂,很多人认为两起事故十分相似,但也有人指出,川航这次迫降方方面面的难度,要比英航那次大的多。

  【越洋航空236号班机事故:打破民航机滑翔最长距离纪录】

  越洋航空236号班机是越洋航空在加拿大多伦多皮尔逊国际机场和葡萄牙里斯本机场之间的航班。2001年8月23日,越洋航空236号班机离开多伦多皮尔逊国际机场,飞行约4小时之后,燃料开始泄漏,并引发了驾驶舱的警告系统。

  最初,机长和副驾驶认为这是空中客车惯常出现的电脑错误,为了处理当前状况,修正两侧油箱中不平衡的油量,飞行员打开了两侧油箱的转换阀,结果导致燃料流向了正在发生泄漏的发动机。当发现燃料消耗速度持续异常之后,机组人员决定依照通用程序紧急降落于亚速尔群岛拉日什空军基地。

  燃料开始泄漏的28分钟之后,飞机右侧的2号引擎在燃料用尽后熄火,机长宣告进入紧急状态,13分钟后,1号引擎也熄火,这使得236号班机成为了一架巨型滑翔机,此时距离拉日什空军基地120公里。失去引擎动力后,飞机仅能依赖冲压式涡轮机来维持操控飞机系统的最基本运作。

  飞行员目视到拉日什空军基地后,飞机在13000英尺的高空,距离机场只有8海里,机长在运行一连串的回转、减速、降低高度后,成功的进入33跑道的降落航向并打开了起落架,但降落速度远高于正常的降落速度,只能硬着陆,起落架10条轮胎中8条爆裂。飞机最后在跑道中停下,机上16名乘客和2名机组员受伤,但无生命危险。

  此次航空事故的发生原因是越洋航空的维修人员工作失误,因此越洋航空须承担这起意外的责任,并缴交给加拿大政府250,000加币的罚款。

  【菲律宾航空434号航班事故:遭遇恐怖分子炸弹袭击】

  菲律宾航空434号班机是一班由马尼拉国际机场前往日本东京成田机场的定期航班,中停宿雾国际机场。1994年12月11日,一名叫优素福的阿尔盖达恐怖分子在飞机上的盥洗室装配炸弹,然后放在第26K号座位下,设定于4小时后自动引爆。 他与25名乘客在飞机抵达宿雾后下机,另有256名乘客在宿雾登上434号班机后继续前往日本。

  炸弹在抵达东京前2小时爆炸,当时飞机已飞至琉球群岛上空31,000尺,坐在炸弹位置上的日籍商人池上春树当场被炸死,爆炸位置前方的10名乘客受伤。炸弹将飞机炸开一个大洞,直通货舱,但机身依然保持完整。

  客机立即紧急降落冲绳岛的那霸机场。爆炸发生后1小时30分,飞机逐渐失控,机长Eduardo Reyes及其余机组员小心地控制着节流阀。最终,机上其余272名乘客及20名机员全部生还。

  炸弹被放置的座位(座位号26K)原本应是处于较早期的波音747飞机中部的机翼油箱的正上方,但是在这部特殊型号的747飞机上,这个油箱被放置到稍微靠后一点的位置,所以座位26K仅仅比油箱稍靠前一排。正是差了这一排,飞机才躲过了油箱爆炸的劫难。

  此次事件的发生,让机场安检对一切液体的检查都变得更加严格。很多国家的航空公司还因此规定,乘客携带的液态物品每件容积不得超过100毫升。

  很多人认为,飞机虽然出事的几率很小,但是一旦出事就必死无疑。而事实证明,许多优秀的机长和机务人员,在面临危机时依然能处变不惊,化险为夷。昨天发生的川航事件,就是最好的佐证。

  作为乘客,倘若真遇上了“惊心动魄”的瞬间,我们能做的,也有很多>>川航事故教训:空姐的安全演示你真的看懂了吗?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享