荔枝说:动动更健康!夏天的户外运动攻略快来get√

2018年05月14日 17:59:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  最近的空气总是弥漫着一丝躁动。在没开冷气的办公室午休的小编,这两天竟然被热醒了……

  天气预报说,从今天开始,南京要连续4天气温保持在30℃以上,大蓝鲸这就开始进入烧烤模式。走出家门,迎面吹来滚滚的热风,夏天,是真真切切地来了……

  眼看着天气越来越热,用不了多久,长袖长裤就将在漆黑的衣柜里开始它们长达几个月的禁闭生活;而短裤裙子迎来了自己的主场,顺带突出大伙儿们的身材优缺。

  看看自己过了两季肥宅生活后的身材,再对比去年买的小裙子们,它们瘦了……

  不,不要给自己找借口!俗话说,5月不减肥,6月徒伤悲。都到夏天了,再不运动等何时?

  待健身房实在太无聊,坚持不下去?那不妨试试这些户外运动,有趣又有益身心健康↓

  游泳

  夏天最怕的,还是热。自然而然,最受欢迎的必须是各种水上运动。

  即使是不会游泳如旱鸭子的小编,套上游泳圈,也要一个猛子扎进泳池,感受一下冰爽透心凉。

  不仅会让身心愉悦,游泳对热量的消耗也是极大的,每小时大约能消耗500-700大卡。而且,不同的泳姿还能锻炼不同部位的肌肉:自由泳锻炼胸肌、手臂肌肉、肱三头肌和背阔肌;蝶泳能促进肩膀和背阔肌的运动;蛙泳则能运用到使下肢也参与运动。可以说,游泳是当之无愧的夏季户外运动No.1了~

  潜水

  看腻了海面的风景,玩够了水上活动,也有不少小伙伴不想再“浮于表面”,而是希望来点更“深入”的体验。近年来,越来越多的年轻人开始体验潜水的魅力。

  潜水的好处,不仅在于水中的奇异世界给人的精神带来的巨大享受,更重要的,是能够提高并改善人体的心肺功能。在美国及日本,潜水运动甚至被作为一种治疗癌症的辅助手段:据科学论证,水对人体的均衡压力有助于血液循环,水下长时间的吸氧可以有效地杀死癌细胞,并抑制癌细胞的扩散。

  由于潜水的费用较高,一般人承受不了。成为专业的潜水者不仅要上培训课,一套好的装备,也要数万到数十万不等。为了满足大众的需求,如今,海南三亚、菲律宾、马来西亚等海滨度假区纷纷开发了很多针对零基础初学者的潜水项目,让这项运动越来越大众化。

  野营和溯溪

  随着这几年户外运动的兴起,野营也成为了夏季热门的户外运动之一。在廖无人烟的青山秀水间扎根,回归自然,返璞归真。既远离了高温的烘烤,又锻炼了自己的野外生存能力,真是再好不过了。

  至于溯溪,是从峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,溯水之源而登山之巅的一项探险活动,结合了登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生等,可以算是野营的进阶版。

  这样的户外探险运动,感受的不仅是山水的清凉,还有充满了挑战的冒险过程。在溯溪过程中,须借助一定的装备、具备一定的技术,去克服诸如急流险滩,深潭飞瀑等许多艰难险阻,魅力无穷。

  登山

  登山既是有氧运动,又有力量练习,且运动量、运动强度都可以根据自己的身体素质进行调节,可以说是一项优点全面而危险性相对较小的户外运动了~

  由于,山中森林和草地的面积远非城市中的绿地花草所能比拟,因此,在山间行走,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。

  山路大多坎坷不平,穿行此间有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在没有经过人为修饰的非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。

  慢跑

  教练,我没钱没时间,真的哪儿也去不了,还有什么适合的运动不?

  ……

  老老实实下楼慢跑吧孩子。

  虽然听起来没什么逼格,但这也是小编的教练推荐的最适合夏天的有氧运动!慢跑可以增强人体的呼吸功能,提高人体通气和换气能力。尤其在气温升高的夏天,体内血液循环加快,基础代谢增加,这对增强心肺功能有很大的帮助。

  不仅如此,长期坚持慢跑,还有健身增肌的作用,改善体脂率。

  有这么多适合夏天的运动选择,仿佛明天就能收拾包裹出门了~先不要急,夏季气候环境相对极端,不仔细做好准备就贸然运动,对身体反倒可能造成损害。

  关于夏季户外运动的这些小tips快收好↓

  夏天什么时候户外运动好

  户外运动最好选在早晨或傍晚。以游泳为例,下午4点到傍晚7点最为合适。每次游10-30分钟为宜,但晚上10点以后就不要再游泳,否则会影响晚上休息;清晨水温较低,入水前要做好准备,用冷水擦身,防止抽筋。室内运动能避免阳光直射,但许多健身房空调开得过大,空气流通不够,因此运动时间最好控制在1个小时内。

  户外运动要注意防晒

  夏季的阳光相当强烈,尤其到了正午,气温最高,阳光中的紫外线特别强烈,皮肤长时间暴露在烈日下,会造成1~2度的灼伤,并会发生中暑现象。如果选择在中午或下午运动,务必要注意防晒。以登山为例,一定要带上太阳帽、墨镜、防晒霜、毛巾,穿长袖上衣。

  注意补水,但不能一口气补太多

  运动的时候总免不了大量出汗,即时补充水分是必须的。但很多人在喝水时,容易补水过量。事实上,动量过后,人体各器官、系统需要得到休息,此时大量补水,会给消化、血液循环等系统,尤其是心脏增加沉重的负担,不仅如此,还会造成体内“水钠滞留”,使人水肿。

  关于这点,小编上周刚有过血淋淋的例子……因为流了超多的汗而一口气喝掉了一斤半的水,导致腿部硬生生肿了一圈,然后被教练教做人_(:з)∠)_

  那么到底怎么补水才算科学?少量多次。每次喝水只喝几口,喝水的次数频繁一些;不要依赖口渴的感觉作为补水的依据,不渴的时候也要补充水分,让水分均衡地补充。

  运动后不要马上冲凉

  健身刚刚结束,人体急需释放体内热量,皮肤的毛细血管随之扩张。如果这时贪凉而选择洗凉水澡,会使皮肤受到过冷的刺激,毛细血管骤然收缩,反倒不利于体热散发。忽热忽冷地过度刺激,也会使扩张的毛孔紧急关闭,人体的免疫力随之下降,病菌此时最容易侵入。

  除了小编提到的这些,运动的时候记得还要好好听从专业人士的建议,千万做好充足的准备~

  夏季的健康生活,ready ~go!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享