南京创新名城建设再添新动作!第二届全球未来网络发展峰会正式开幕

2018年05月11日 16:57:06 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 (记者/李娴)比现在的4G网络速度还要快数百倍甚至千倍是一种什么体验?你是否会惊呼网络的那一端与你互动竟然是一个没有生命的物体?当未来通过云端智慧系统即可驾驶无人汽车穿过交通流时,你能想象自己会有多惊喜吗?没错,这一切,就是未来网络带给我们的极致体验!

  511日,以创新·引领·未来为主题的第二届全球未来网络发展峰会开幕式在位于南京市江宁区的南京未来网络小镇举行,峰会以习近平总书记建设网络强国战略思想为统领,深入贯彻全国网信工作会议精神,紧密围绕国家重大需求,切实加强重大科技平台和试验设施建设,努力提升网络与安全技术的自主创新能力和产业化水平,为南京建设具有全球影响力的创新名城提供支撑。

  开幕式上,南京市市长蓝绍敏致欢迎辞,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁,工业和信息化部总工程师张峰,中国工程院副院长、院士陈左宁,江苏省副省长马秋林分别致辞。南京市委书记张敬华在致辞中说:“创新名城意味着我们必须要塑造出决胜未来的竞争力。对于发展未来网络产业,我们的态度是坚定,决心也是坚定的,我们相信未来网络产业必将成为南京高质量发展的一个着力点、一个爆发点!”

  而从本届峰会庞大的阵容,再一次印证了南京对于未来网络产业的重视!22位中国工程院院士,日本NTT、韩国电信、中国联通、中国移动、中国电信等运营商代表,华为、百度、阿里巴巴等企业代表,以及相关国际标准组织专家领导等近300名重要嘉宾共同出席;“1+12”系列主题论坛、首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛、“未来之城”特别展等一系列活动掀起了一场未来网络“头脑风暴”!

  在这场“遇见未来”,闪烁着智慧光芒的科技盛宴中,究竟有什么“饕餮美味”?小编就带您一睹为快!

  峰会“三个首次”助力未来网络产业发展再上新台阶

  峰会开幕式上,落户南京市江宁区的江苏省首个、全国通信与信息领域唯一国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目正式启动。项目的启动,将为互联网可持续发展提供基础理论和关键技术的实验、验证平台,将支撑我国网络科学与网络空间技术研究在核心芯片与关键设备、网络操作系统、路由控制技术、网络虚拟化技术、安全可信机制、大规模组网试验、创新业务系统等方面取得重大突破。

  和首届未来网络发展峰会相比,本届峰会还将举办首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛。本次赛事邀请了国内外网络安全领域白帽黑客战队参赛,通过采用拟态防御攻坚闯关挑战赛形式,进行基于真实网络场景的实战竞技,这标志着我国自主创立的拟态防御理论及其应用技术正式迈向实用化和产业化进程。

  闭幕式现场,本届峰会还将发布未来网络领域首个白皮书——《全球未来网络发展白皮书》。该白皮书系统介绍了未来网络发展背景、概念及应用价值,并围绕核心技术和开源项目展开论述,同时总结各国试验设施情况及对产业未来的展望。白皮书的发布,对加快未来网络设施的快速落地,推动未来网络产业发展,有着积极的推动作用。

  网络可定制、通信马斯洛模型…… “1+12”论坛掀起“头脑风暴”

  本届峰会为期天,设置场以“未来网络全球发展战略”为主题的主论坛和十二场分论坛,议题涉及5G网络、网络空间大数据、网络空间安全、运营商未来网络方面的变革等前沿热点话题。

  中国工程院院士刘韵洁作为Chinanet的重要奠基人,被誉为中国互联网络之父”,在他的带领下,江苏未来网络创新研究院经过多年技术研发,设计出国产网络架构,解决了目前13个根服务器都在国外,一旦受到外国的制约、攻击,我国互联网将全面瘫痪的问题,开发出了自循环系统

  在今天的主论坛上,首个发言的刘韵洁院士对未来网络发展提出了“智能、柔性、可定制”的愿景,同时介绍了国产网络操作系统CNOS的发展状况。该操作系统是全球首个支持300个城市规模以上的运营商级别大网操作系统,目前已在中国联通的A网骨干网和青云全国骨干网上稳定运行半年之久,原来开通跨省电路业务需一个月以上时间,网络增加了大脑集中管控功能后,可实现分钟级业务开通,体现了网络变革创新带来的价值。

  对于未来网络的安全问题,刘院士提出可以用人工智能来解决,实现网络由傻瓜型向智能型转变。他说,人工智能具备的大数据、计算能力、不断创新三大要素,可以解决普通办法解决不了的问题,它不是简单的自动化,而是拿出更高层次的解决方案。国际上已经有公司用人工智能解决网络安全问题,比如预测网络攻击,预测准确率在85%。”

  “马斯洛需要层次理论”对很多人来说都不陌生,但仅限于这是一个单纯的心理学概念。今天的主论坛上,中国移动通信集团有限公司副总裁刘桂清在题为“开放创新,迈向通信新时代”的主旨演讲中,提出了“新通信马斯洛层次模型”,他认为新的通信手段、通信系统将促进人类通信需求走向新的高潮,层次化通信需求决定通信的发展阶段,过去的通信完成了基本“沟通泛在”的要求和部分“信息泛在”的要求,“感官泛在”“智能泛在”要求推动通信网络走向4.0。

  开启“未来之城”,在这里,遇见下一个时空的你!

  作为第二届全球未来网络发展峰会的一大亮点,主题展未来之城将为市民带来一场关于科技的极致体验。该展览于5月11日、12日在南京市未来网络小镇科技交流中心举行,展馆现场将结合全球未来网络领域的最新成果,以打造人们“未来城市”为核心理念,构建智慧城市场景。

  在主题展“未来之城”现场,江苏省未来网络创新研究院将展示未来网络技术方面的研究成果;中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商将揭秘移动互联网、物联网、5G等未来网络真身;BAT、华为、科大讯飞等企业也将携智慧城市的一系列前沿应用纷纷亮相,当中不乏智能家居、智能机器人等互动演示。

  本次主题展通过邀请云、管、端解决方案的代表单位,对城市建设、城市服务如政务、医疗、教育、安防等不同领域进行场景构建,并进行全方位链接,打造一场关于未来网络、数字艺术、科研技术、智能时代应用为一体的沉浸式体验,让参展者感知数字世界的变化,领略未来网络的人性力量。

  第二届全球未来网络发展峰会不仅将为未来网络领域提供国际合作、创新共赢的舞台,还将通过一系列亮点活动,向民众、向业界、向全球展示我国未来网络研究成果、网络安全的强大信心!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享