荔枝说:五四青年节!那些大佬们的青葱岁月

2018年05月04日 19:50:28 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  童鞋们,今天是五四青年节~

  尽管联合国已经将我们这些老阿姨排除出青年的行列,然鹅谁还没有个青春咋滴……

  五四,适合遥想我们的青葱岁月、他们的青葱岁月……

  关于青春的节日,那些大佬们的青葱故事,你一定很想听:)

  科技界

  听说每一个奋斗中的年轻人都曾遭遇过这样的困惑——为什么你的工资这么低?

  莫欺少年穷。青年节,你需要这些大佬们的鸡汤养养身~

  马云

  每一个不购物的节日都是对节日本质的辜负~

  既然是青年节,也离不开马爸爸。马云的青春什么样?看过以后,乃们肯定会倍加自信。

  马云的青葱故事是酱紫的:1982年,马云第一次参加高考,首次落榜,数学只得了1分。马云充满了挫败感,之后他跟表弟到一家酒店应聘服务生,结果表弟被录用,自己惨遭拒绝。

  1983年,马云第二次参加高考,再次落榜,数学提高到了19分。马云的父母劝他死了上大学的心,好好学门手艺,之后马云又开始骑着那辆破旧的自行车,穿梭于杭州的大街小巷。

  1984年,马云不顾家人的极力反对第三次参加高考,这次数学考了89分,但总分离本科线还差5分。由于英语专业招生指标未满,部分英语优异者获得升本机会,马云被杭州师范学院破格升入外语本科专业。

  1994年,马云成立了杭州第一家正式的翻译公司——海博翻译社。然而,这个音译至英文希望“hope”却没有为他带来多少盈利。马云用卖礼品和包鲜花的收入维持着翻译社的运营,皇天不负有心人,翻译社为他带来了外贸人脉,也为他赢得了第一桶金。至于后面的故事大家都知道啦~

  在美国,马云第一次接触到互联网,他敏锐地意识到其中的商机。回到国内,马云决定用互联网来做外贸,而在他创业之初,24位朋友只有1位支持他,事后想起,他说:“哪怕24个人全部反对,我也要干”。于是,有了今天的淘宝:)

  马化腾

  18岁的马化腾进入深圳大学计算机系计算机专业就读,此时的他恐怕也没想到,自己会成为叱咤中国的商业大佬。 

  1993年从深大毕业后,马化腾曾想过在路边摆摊为人组装电脑,但却发现路边摊的竞争很激烈,于是只好老老实实去找工作,后来进入润迅公司做软件工程师,一做就是6年ε=(´ο`*)))

  1998年,27岁的马化腾创办了腾讯公司。次年,腾讯QQ的用户量突破了500万,但随之而来的巨大运营压力,让他不得不考虑卖掉QQ软件,在面临收购商和银行的苛刻条件之后,马化腾决定咬牙留下QQ自己养大,正因为这份坚持,腾讯才得以发展而来。

  刘强东

  18岁那年,揣着76个茶叶蛋和外婆缝在内裤里的500元现金,宿迁农村娃刘强东走进了中国人民大学的校门。

  他说:“这些都是父母亲戚朋友和村民凑出来的血汗钱,茶叶蛋是那个年代村里面最好的营养品!以后再也没有钱给我了,所以到了学校第一天开始琢磨打工养活自己。就是这500元和76个茶叶蛋给了我走向全世界的机会!”“这份恩情会用一辈子来还!”

  不过创业之初,刘强东的事业并不顺利。1996年,刚毕业的他开了一家小饭馆,却因管理经验不足,赔掉了二十多万。两年后,他在中关村开了一家叫做京东多媒体的公司,专卖光盘。在野蛮生长的环境里,当时比京东利润更高、做得更大的公司比比皆是,但刘强东一直坚持只卖正版,不赚快钱。2003年,刘强东终于迎来了坚守诚信的奖赏,“非典”肆虐的北京,无人再敢上街购物,中关村也变得生意萧条。巨大的库存压力,让刘强东和公司员工们在论坛上发帖,但乏人问津。当时的CDbest上的总版主为京东多媒体背书,他说“五年以来,没看到过这家公司卖过假碟片”,销量慢慢上升,绝处逢生的京东多媒体,一鼓作气转型为电商企业。后面的故事,大家也知道啦~

  不知妻美刘强东,也成为电商节界的又一传说。

  李彦宏

  1987年,李彦宏以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学图书情报专业(即现在的信息管理)。不过,其迈进中国最高学府的激动心情,渐渐被图书情报学的枯燥、乏味消融。

  “那时候,中国的氛围较为沉闷,大学毕业进入机关单位,已经是非常好的选择了。在我看来,选择出国是一条自然而然的道路。”

  从大三开始,李彦宏心无旁骛,买来托福、GRE等书,过着“教室—图书馆—宿舍”三点一线的生活,目标是留学美国,方向锁定在计算机专业。

  当时李彦宏看上了一位教授的图形学项目,想申请进入他的实验室。

  但教授问他:中国有计算机吗?李彦宏觉得很受伤,但也立下了自己的理想——用技术改变世界。

  但愿李老师坚持理想~

  文艺界

         Anyway生活不止眼前的有钱银,还有诗和远方的田野。看完了科技界大佬们的奋斗时光,再来看看文化界的大佬们有着怎样的诗意青春?

  高晓松&老狼

  提到高晓松的青春,老狼是绕不过的。

  1969年,高晓松出身于一个高级知识分子家庭,爷爷高景德是清华大学的校长,父亲、母亲都是著名的建筑学家。1968年老狼出身音乐世家,母亲是中央广播交响乐团团长,父亲为中国航空航天部总工程师。

  20多年后,高晓松以超清华录取线50多分的成绩走进大学,电子工程系,正牌的理工科出身;老狼高考考了580多分,一心想留在北京,放弃了哈工大,进入了北京联合大学,无线电专业。

  就这样,两个理工男,带着一腔的摇滚文艺风见面了。1988年,清华大学的高晓松成立“青铜器乐队”,缺一主唱。朋友力荐“老狼”,约定地点在北京建筑设计院,以戴草帽为接头暗号。

  没有经费,乐器超级烂,吉他和贝斯不超过一百块钱,没有鼓槌,就用刷子把替代,音箱是用电子管收音机改装的。就带着这一堆废铜烂铁,他们对着女生、对着啤酒、对着青春唱。没事时就跑到北师大、北外、中戏这些男女失调的学校找人茬琴,输了的当场摔一把红棉吉他。

  后来后来,两个人都成了家喻户晓的民谣标签。他们一起录《青春无悔》,“最熟悉你我的街,已是人去夕阳的斜。人和人互相在街边,道再见”。唱着唱着,一起哭了。

  如今的故事,大家也知道了。恰同学少年,唱歌的人在,听歌的人在,青春也仿佛还在。

  朴树

  提到民谣,那个总是吟唱着青春的声音——朴树也不得不说。

  父亲濮祖荫是北大教授,母亲是中国第一代计算机女工程师,濮树从小生活在众人的期待之中。

  作为北大家属院的孩子,濮树的成长轨迹本该是“北大附小—北大附中—北大—出国”。可小升初那年,录取线173.5分,他考了173分。

  后来朴树回忆:“我的抑郁症,就是从那0.5分开始的。”

  初中的时候,濮树开始弹吉他。他组乐队,天一黑就去北大草坪弹琴。

  临到考大学,濮树说:“我不想考。”一句话气得濮祖荫浑身发抖,怒目圆睁, “北大教授的儿子不考大学?”

  无奈之下,濮树豁出命考上首都师范大学,那时的濮树,有着青春期典型的反叛,

  通知书到家的那天,他对父母说:“这是为你们考的,我不去了啊。”

  好说歹说进校后,留长发的他本想改个寸头,正好碰上书记检查军训,“你把头发给我剪了!”濮树当面怼回去:“我的头发,你管不着!”

  大二时,终于还是退了学,每晚带着吉他去家门口的小运河边弹琴唱歌,

  父母不死心,找人给他保留了一年学籍,但从此之后,他再没回过学校。

  1999年,朴树创作出《白桦林》,收录《我去2000年》。 

  短短一个1个月,有2643封歌迷来信,不到一年,《我去2000年》卖了30万盘。

  后来,我们开始听到他家喻户晓的歌声。“她们都老了吧,她们还在开吗,我们就这样各自奔天涯”……

  青春易逝,青春永存。

  看了这么多大佬的故事,有木有回忆起自己的青葱年代。

  五四青年节,像青年一样去活着唱着快乐着。

  祝大家青年节快乐:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享