明朝名将常遇春墓地前盖起塑料大棚 管理处:将整改

2018年05月03日 19:11:21 | 作者:瞿秋荣 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5aeaeb9bf3ca6264ac293da8 14097405 2018-05-03 19:11:21 /a/20180503/5aeaeb9bf3ca6264ac293da8.shtml

  常遇春是明朝开国名将,其墓地位于南京太平门外紫金山的北侧,是全国重点文物保护单位和世界文化遗产。但是,昨天(5月2日)下午,有游客向荔枝新闻反映,在常遇春墓附近,不仅有人搭起了塑料大棚,还有人在墓前打牌和抽烟。

  常小姐是广西人,自称是常遇春第24世孙,去年刚刚到南京工作。昨天下午,她利用休息时间,与朋友一起到常遇春的墓前去祭拜,而当她刚进入墓区时,看到了有一个棚子,再往墓那边走,又发现有一个桌子,四个人在打牌,再接着就是看到地上一堆的垃圾,有烟头啊,烟盒等等。

  常小姐说,常遇春墓位于钟山风景区内,是全国重点文物保护单位和世界文化遗产,根据她的了解,这里不仅禁止乱搭乱建,更不允许抽烟和乱扔垃圾,因此看到这一幕后,常小姐非常生气。

  那么,墓地附近的塑料大棚是谁搭的?这些在墓前打牌娱乐的究竟是些什么人呢?

  这位自称姓张的老师傅告诉记者,他们四个人都是中山陵园管理局请来的临时工,这个塑料大棚是他们的临时住处,从3月24日进山至今,已经在常遇春墓地附近生活了近40天,目的为了看护这里新长出的竹笋。平时,因为工作实在无聊,几个人就经常在墓前的空地上打打牌,抽抽烟。

  为了弄清真实情况,记者随后联系了中山陵管理局森林管理处,几分钟后,工作人员赶到了现场。

  中山陵管理局森林管理处北区所负责人宋伙林告诉记者:“每一年竹笋的发笋期,我们要派专人在山上24小时进行看护,我们看护是为了更好地保护笋子,让竹林能够有序地发展起来,尽量减少一些不必要的人为的破坏。”

  这位负责人表示,常遇春墓地附近的这个塑料大棚的确是森林管理处搭建的,主要是为了给看笋人员作为临时住处,而对于如何看待看笋人员在墓前打牌和随地大小便的行为,这位负责人表达得很含蓄。“严格意义上讲,就是基本的告知他,他巡查哪些路线,然后在山里面生活确实条件比较苛刻一点,我们跟他们说,尽量照顾一些直观上、面上的一些东西。”

  不过,宋先生表示,昨天是看笋期的最后一天,今天起看笋人员就将全部撤离,临时搭建的塑料大棚会立即拆除,明年同一时期,对这些环保意识不强的临时工作人员将不予聘用。

  (来源:江苏城市频道/瞿秋荣 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享