江苏卫视《下一站,别离》:你为什么结婚?

2018年05月02日 17:55:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  人一生中要面临很多选择,婚姻是其中最重要的一项。而现在这个时代,仿佛选择不结婚的年轻人越来越多。

  在此前一份95后的群体画像报告显示,95后们对待婚姻的态度普遍谨慎,同时对离婚的接受度也很高。在受访的2000多名95后中,持不婚主张的占18%,其中男生占14.4%、女孩占22.5%。

  一个人照样也可以吃饭睡觉打游戏,学习工作养活自己,而结婚让人失去自由。

  一直没有找到心中的最佳的结婚人选,但也不愿意将就地过下去,找错了人会后悔一辈子的。

  不是不想结婚,只是不想现在结婚,结婚花销太大,要应付的事情也多,并没有那么多精力来处理。

  结了婚不代表能永远在一起,没有束缚地谈恋爱更舒服,也有更多选择空间。

  但也有些人,因为各种各样的理由,鼓足勇气选择走进婚姻的围城。

  他们或许是因为逼不得已才结婚,年龄到了,生活压力又大,父母亲戚催,找一个人结婚过日子,也许能轻松点。

  又或许是因为内心的焦急。眼看着周围的人都结婚了,自己不结,不把那些年送出去的份子钱要回来,多不划算!

  或者是最幸福的那一种,因为喜欢到了极点才结婚。这样就能名正言顺地腻在一起,开心了有人陪着笑,难过了有人跟着哭。

  考研名师,“网红”张雪峰曾经在一个节目上分享了他和妻子的闪婚故事。

  张雪峰曾给自己立了一个目标,在30岁之前,必须结婚。结果在他婚礼的前40天,他和女朋友分手了。

  为了完成自己的目标,他重新找了个姑娘,在认识10天的时候就到对方家里提亲,终于按期结婚。

  张雪峰说,他急着结婚的理由很简单:百善孝为先,不想让父母难过伤心。

  他有一个朋友,在28岁的时候父亲被发现时肺癌晚期,只剩三个月的时间了,走之前最大的愿望就是能看到他结婚。于是,他朋友伤心难过下决定和原本要分手的女朋友结婚。

  在婚礼上,张雪峰看着他们一家四口人哭的撕心裂肺,自己也暗暗决定,一定要赶在30岁之前娶妻生子,不能让自己的父母也留有这种遗憾。

  虽然节目播出后,有很多人表示不能接受张雪峰这样的婚姻观。

  但毕竟每个人有不同的想法,结不结婚,为什么样的理由结婚,都是个人的选择,只要符合双方,不伤害到他人,就没什么可指责的。

  在电影《剩者为王》中,35岁的大龄未婚女青年盛如曦容貌姣好,事业有成,但面对母亲的不断逼婚却感到头痛不已。

  从小到大,想要什么努力去做有可能实现,学位,求职,加薪,减肥都是这样,可爱情的事要怎么努力?茫茫人海,你爱的人不来,努力也没有办法。

  李银河曾说,如果你很想结婚,那就不一定非要等到爱情不可,跟一个仅仅是肉体的朋友或者仅仅是精神上的朋友结婚也无不可。

  如果你并不是很想结婚,而且一定要等待爱情,那你内心要足够强大,要做好终身独身的准备,因为爱情发生的几率并不太高。

  所以很多时候,结婚的人可能不单单是为了爱情,更多的时候是一个人太辛苦,想找个人和自己分摊世界的烦恼辛酸。

  前两天参加了同事S的婚礼,刚知道消息的时候特别惊讶。因为S这些年一直在相亲,但一直没遇到满意的。

  我当时还调笑她,是不是要求太高了?白马王子可不好找啊?S笑笑回答说,要求是得高啊,毕竟要在一块生活一辈子的。

  婚宴后我和S闲聊,她才透露了为什么选择了现在这个人。她觉得,现在30岁是个坎,过了这年纪可能就再也没有想好好找个人结婚的心思了。

  恰好她老公在这个时候出现在面前,长得不好不坏,工作也说的过去,为人也宽厚,很让人放心。

  “求婚的时候,他说愿意一直陪着我,保护我,我就觉得,这样跟他过一辈子也不错”,S有点欣慰地说。

  人生而孤独,却渴望相伴。人向往自由,却不舍羁绊。

  找个差不多的人结婚,虽然不够完美,却也令人心安。

  在TED的演讲里曾有一个关于爱情和婚姻的比喻。大概是说,20岁的时候,人们不停地约会,就像音乐响起,到处奔走享乐。

  到了30岁,音乐戛然而止,疲惫让每个人就近找了个地方坐下,不愿独自站着。而当坐下之后,他们的身体安稳了,精神也放松了。

  人是一种社会性动物,时不时需要在人群中获得归属。

  原始人过着群居生活,一起劳作,一起用餐。晚上睡在一块,防备野兽,抱团取暖。

  现代人则归依在家,幼时和父母一起生活,长大了进入社会,按部就班地结婚生子,才有安全感。

  婚姻的重要意义之一就是这样,彼此需要,彼此归属。

  无论你开心还是难过,脆弱还是坚强,经历重大挫折还是周末无聊找人玩闹,只要你需要他,他就会出现在你面前,安慰你,陪伴你,给你力量。

  甚至,只要他存在在那里,就是你的力量。

  我爸年轻的时候工作特忙,常常出差,三五个月不着家。忽然有个机会回家,就兴奋地不行,手脚麻利地买好车票和一大堆礼物。当他进了家门,第一句也总是大声问一句“你妈呢?”

  但当他看到我妈在厨房做饭或者客厅沙发上坐着看电视时,他就不说话了。默默地把行李放到柜子里,然后就没有然后了。

  有时,我也会打趣地对我爸说,“在外边的时候有没有想我妈?”

  然后,我爸听了就会不高兴,闷闷地回,“有什么想不想的,老夫老妻的干嘛呀?!”

  不干嘛不干嘛,我妈想你了。

  我有一发小,特喜欢发朋友圈,记录自己的生活,当然也包括她大学时和初恋男友一起玩闹的点点滴滴,让人羡慕。

  天气很好,他揪着平时只会不爱运动的我,外出爬山,走错了路,绕了很久才出来,打开手机运动数据一看,15公里,新成就达成了。

  原来一直觉得自己性格蛮大条的,结果还是会为一点小事发脾气,这是不是传说中的恋爱综合症?明天,嗯,明天一定去道歉。

  这次出门看了海,但却觉得和以前看到的不一样,没有那么一望无际地让人向往又害怕。天地辽阔,有人在身边。纪念和他的第一次旅行。

  后来大四,发小的男友决定要出国留学,而发小要待在国内找工作。两人商量了很久,但仍然没办法接受异地恋,只能黯然分手。

  那天发小发了最后一条有关她的朋友圈:

  “时间到了,不得不离开了,难过但是又没办法。想想这段时间,跟他一起做了很多时候一个人不敢做或是懒得做的事情,也终于有了所谓的恋爱经历和和男人相处的经验,感谢!有缘再见!”

  好的爱情让人收获,分开后也觉值得。

  婚姻说到底也是这样,在一起后让生活变得更好,而非相互折磨,相互消耗。如果两个人过得还没有一个人快乐,那么婚姻也只是一张废纸,说不定什么时候就被扔到了垃圾桶里。

  结婚最好的选项一定是嫁给那个既能给你爱情又合适你的人。

  如果爱与合适实在无法统一,那么你可以根据自身目前所处的状况和条件出发,谨慎做出最适合自己的选择。

  在《下一站,别离》中,于和伟饰演的秋阳是个成熟稳重、幽默闷骚的公司高管。在经历过两次失败婚姻后,他痛定思痛,决定不再付出真心。

  为了解决公司的财务危机,他不得不和李小冉饰演的盛夏一起,以契约结婚的方式开始了新生活。

  而盛夏也是因为自己年纪渐长,恋爱缺席,又面临家族遗传的早更风险,想要个孩子,万般无奈之下才答应结婚。

  盛夏有一次和朋友聊天时说,“以前是给自己找老公,现在是给自己孩子找个爹,目标不同,要求就会不一样”,结婚的对象差不多就行。

  但在婚姻里,如果不谈感情,不管经营,只生硬地按照契约生活,那么随着时间的发展就一定会发生一些问题。

  秋阳后来被盛夏无时无刻的强迫症、洁癖和完美主义整得心力交瘁。盛夏也在一次次假扮妻子,应付亲朋的过程中失去了耐心。

  幸好,在经历了一次次摩擦冲突之后,盛夏和秋阳对彼此的了解逐渐深刻,甚至互相产生了依赖的情绪。

  他们最终认识到内心最真实和炽热的感情,愿意包容对方,用心相处,拥有了以爱为底色的幸福婚姻。

  每晚19:30,锁定江苏卫视vivo幸福剧场《下一站,别离》,于和伟、李小冉和你一起,遇见爱情,经历婚姻,领悟幸福真谛!

  希望每个人都能因为爱情所以携手进入婚姻,因为婚姻美满所以收获一生幸福!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享