从新手,到专家,《美好时代》聚焦一线电力工人的奋斗旅程

2018年05月02日 17:51:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  众多周知,电是最基本的能源,不仅人民生活需要电,企业生产需要电,整个人类社会的进步更需要电。电,点亮了我们的生活,助力了时代的发展。然而,在日益完善的电力资源背后,是一群默默付出的电力工人,他们用坚持与付出,为千家万户送去一片光亮。

  王进:行走在高压线上的舞者

  17年前,王进第一次爬上电塔开始登高作业,听到高压线“滋滋”的声音,他浑身发抖;17年间,他始终坚守在高压线路上,检查线路安全,维修线路故障,确保千家万户的安全用电;17年来,他带电作业400余次,累计时长700小时,登塔3000多基,高空走线里程4000余公里,相当于从哈尔滨到三亚的距离,成为当之无愧的高压线上的舞者。为了完成西电东送,国家架设了一条西起银川、东到青岛的输电线路,这不仅是我国自主研发的首条±660kV直流输电线路,也属于世界首创。它的开通,能够承担山东省十分之一的用电负荷,缓解山东用电紧张的局面。凭借着过硬的操作技术和专业水平,王进完成了银东线上平原县境内的销钉修复工作。现在±660千伏的带电作业标准已经是世界通用了,但在当时,这项带电作业工具和标准都是空白。为此,王进及其团队花费大量时间来研发,翻阅大量书籍,多次模拟实验,确保修复工作的完成。靠着自学的专业知识和成百上千次的实践作业,王进成为了该电压等级带电作业的世界第一人。

  正是在这些个体的奉献中,我国电力事业取得飞速发展。近年来,我国一直致力于特高压输电技术,将西部地区的太阳能、风能等清洁能源转化为电能,瞬间送到东部地区,实现了煤从空中走、电从远方来的输电形式。而在国际上,我国提出的构建全球能源互联网,正是通过特高压电网将各大洲连接起来,突破了资源瓶颈、环境约束和时空限制,为世界范围内的用电带来便利,彰显我们国家实力的强大。

  发明专利,做生活与工作的有心人

  从1998年参加工作,到2001年开始带电工作,到如今,王进在带电作业这一领域工作已近20年了。这期间,除了始终坚守在带电工作的一线,他还坚持做生活、工作的有心人,进行多项专利发明。工作中,工作人员需要戴着手套触摸导线,以判断导线的安全性。一开始的手套是毛线制作,容易搁到手,导致每次工作完手上都是血印子;后来使用橡胶手套,但由于摩擦力太大,推动导线的过程中比较累;最终,王进从小朋友溜冰时候的轮滑鞋中得出灵感,将轮滑套在手套外面,使其在导线上进行滚动,解放双手,提高了工作效率。

  在高空作业中,为了确保安全,需要在电力工人身上绑定安全带。老式安全带的着力点在背部、后腰、以及腰两侧,在冬天衣服穿得多时,只能靠腰部发力,导致人横在半空中,相对比较吃力。王进借助降落伞的原理,改进安全带的受力点,使其变为肩膀受力,这样在出现意外时,人可以直立悬空,给工作过程中减轻了负担。正是由于在一次次带电作业中的细心观察,王进拥有了35项发明,其中21项获得国家专利、12项成功申请了发明专利,使得带电作业创造的间接经济效益达到了8亿元以上。这位工作中的有心人,凭着不懈的执着与努力,先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章等多项荣誉,并作为2014年度最年轻的获奖者,荣获国家科学进步二等奖,站上了国家科技的最高奖台。“你回家,按开关,始终就有电,这就是我们的价值。”这些朴实的话语是王进心里最真实的声音。从电力新手,到行业专家,王进的奋斗是这个美好时代千万个奋斗者的缩影,王进的荣誉是每一位匠心筑梦之人在这个美好时代所绽放的光彩。因为奉献,所以快乐,因为奋斗,所以幸福,正因为有了这些奋斗的人,才有了我们这个美好时代!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享