“王泽山”啥时能取代“范冰冰”?|大林评论

2018年04月26日 17:29:06 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  昨天我参与了城市频道“江苏时代楷模发布厅”在南京理工大学校区的录制。这期的主人公是我国著名火炸药学家,中国工程院院士,南京理工大学教授、博士生导师,十九大党代表,国家最高科学技术奖获得者王泽山。

  关于王泽山院士,媒体早有报道,集众多光环于一身。比如,1993年国家科技进步一等奖,1996年国家技术发明一等奖,2016年国家技术发明一等奖,以及2018年颁发的国家最高科学技术奖,要知道这些重量级奖项中的任何一项,都是很多科技工作者一辈子梦寐以求的,尤其是国家最高科学技术奖,我国科技领域的最高荣誉,由国家主席习近平亲自签发。

  我很想再向大家介绍一下这位老先生,因为昨天的发布中,老先生有两个故事让我印象较深。

  第一个,王院士六十年前就读于哈军工(中国人民解放军军事工程学院),上学期间有一次做实验,用了一个不符合操作要求的木塞封存实验物,被当时的任课教师、著名化学家谭自烈教授严肃批评:“你的实验太不认真,科学研究容不得半点马虎。”这件事王泽山院士至今记得,反复跟学生提起,要求学生们必须认真对待每一次实验、每一个数据。

  第二个,王院士今年83岁。虽然一眼看上去还是个70岁左右的清瘦老人,实际已进入耄耋之年,他出差的次数比较多,学校就考虑每次出差安排个同事来一路照顾老人家,可王院士每次都婉言谢绝。他说,坐飞机坐火车的路上时间宝贵,要看材料和思考科研问题,有个人在旁边,不说话怕怠慢了人家,于是一直坚持一个人往返。

  你能从这两个故事感受到老先生做人做事的风格。做事严谨细致、一丝不苟,做人淡然随和、替别人考虑。

  后台和王院士聊天时,老先生说话语速很慢,谦和随意、气度从容,让我感受更深。在一个被业内人士认为太基础、太枯燥、太危险,甚至是一辈子不能出名的工作里,王院士心无旁骛、坚守了六十多年!没有极致的人生修为,怎能达到今天的人生高峰?没有高尚的理想信念,和对自己所从事专业和领域的全身心投入,怎么能够书写出今天的火炸药传奇?这样的专家放到社会上,民营企业给的报酬一定是天价,可王院士却告诉了我们什么才是人生的最大价值。

  经常看到一些疯狂追星族的报道,整天关心哪个戏子恋爱了、出轨了、离婚了,一个个见到明星要死要活,得个痔疮都想学,对明星比对自己爹妈还好。还有些明星台上动动嘴、甚至声都不出,就把几万、几十万装兜里了,台下愚蠢的哭喊欢呼,多让人着急的智商?看看王泽山一样的科学家们,看看他们的精神操守、处世原则,这才是我们国家和社会的脊梁,这样的星才真值得我们去追!

  当然,科学家大多淡泊名利,不爱出头露面,但媒体不能因此视而不见,全社会都有责任推动科学家成为时代的明星、获得大众的追捧。我想,当有一天王泽山们能取代了王菲范冰冰们的时候,也许我们的社会离理性文明就更近些了吧。

  最后再专门做个小预告,关于王泽山院士的这档节目在城市频道5月2日晚间21:40播出,欢迎收看!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享