民办学校招生热 家长拼命冲民办到底为了啥?

2018年04月24日 17:29:42 | 作者:姚伟 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5adef7cbb831891c0972d14c 13991625 2018-04-24 17:29:42 /a/20180424/5adef7cbb831891c0972d14c.shtml

  最近南京多家民办学校启动“幼升小”、小升初报名,排队送材料的家长成了各家学校门口的一道风景线,也刺激了家长们原本就紧绷的神经:到底什么原因令民办学校如此火热?

  

       算钞票:民办校物有所值

  都说民办学校收费贵,以最近成立的明道中学为例,该校学费标准物价部门还在审批中,预计一年3万元左右,首批计划招生120人,目前已有超过1000名学生报名。有送材料的家长告诉记者,目前南京二线名校学区房也要几百万一套,对工薪阶层来说,民办学校虽然贵,却还是踮起脚能够得到的距离。还有家长表示,在校外补习班越报越多的背景下,选择一些抓得紧的民办校,省去培训班的钱,算下来里外差不多。

  学生家长周先生表示:“现在给孩子报培训班一年也要两三万块钱左右,像是综合特长发展方面的,比如书法、绘画、钢琴,再加上主要学科的英语、语文、数学的学习。送到民办学校里,很多培训就可以不上了。”

  论资源:上民办校有一定保障

  采访中有不少家长反映,孩子所在学区生源爆满,班额也居高不下,家长担心孩子进去后老师照应不过来。另有不愿具名的家长告诉记者,孩子目前在一家初中学区,听说该校班级之间教学有差异,担心孩子享受不到学校的优质资源,而民办校只要能被录取,就不存在这样的问题。

  论环境:择民办校可有所挑选

  古有孟母三迁,今有家长择校。很多深谋远虑的家长,在选择学校时更多考虑的是环境,这不仅指学校的教学环境,还包括了学生的素质,学生家长的素质。有位焦虑的妈妈告诉记者,她的孩子正处在青春期,而她因为工作原因照应不到,她最担心的就是孩子交友不善被带坏了。

  民办校长:适合的才是最好的

  南京育英外国语学校是热门学校之一,在报名的1500多位学生里,有400多位进入了面谈家长阶段。学校校长华勇认为,民办校可以控制规模,因此每个学生平均占有的教育资源,可能好于一些爆满的公办校,家长可以根据自己的需求以及经济能力,理性选择。

  从环境上来说,民办校可以面谈学生和家长,通过一定的筛选来营造更好的学习环境。但是不是越优秀的环境就越适合孩子,需要慎重考虑。

  南京育英外国语学校校长华勇告诉记者:“尽管你也很优秀,但是到了一个特别优秀的群体当中,也出现了一些越学越没有信心,越学越觉得不如人,反而慢慢地消沉下去,这种现象也不是一个两个。所以我觉得,我们一再倡导的一种适合的就是好的。什么叫适合?适合就是你的孩子在这样的环境当中,最大地发挥自己的潜能,我觉得这就叫适合。” 

  (来源:江苏教育频道/姚伟 编辑/文昊)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享