“小山村”PK“大都市”:宜兴的这个小镇竟是梁祝爱情最早的发源地!

2018年04月22日 21:24:50 | 作者:华晓青 通讯员王琪 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5adc8bd9b831891c0972c604 13970370 2018-04-22 21:24:50 /a/20180422/5adc8bd9b831891c0972c604.shtml

  4月22号宜兴张渚镇来到著名的旅游大都市苏州进行了一场“江南深处 缘来张渚”旅游推介活动。与传统的旅游推荐不同,活动不坐会议厅,开到了人流最密集的万达广场。在推介当地旅游美景的同时,更是一场取经学习和调研。

  张渚地处太湖西岸,江苏、浙江、安徽三省交界处,是陶都宜兴的区域重镇,是宜兴的旅游资源大镇。张渚文化底蕴深厚,张渚古称桃溪,是一座有着1700多年历史的江南古镇。

  全镇有国家级文物在内的历史文化遗存67处,张渚是历史记载最早、史料最丰富的梁祝爱情发源地,“梁祝传说”已成为国家级非物质文化遗产,佛光山星云大师亲笔为张渚题词“福地桃溪”。

  推介会上,微博“环球时尚旅行”博主分享了在张渚吃住游娱的亲身感受。许多市民主动登台,参与到对张渚风情的分享当中,表达对这个古韵悠长的江南名镇的喜爱。现场丰富的图文资料和乡土风情特产展示也吸引了很多市民驻足留恋。市民刘老伯夫妇曾去过张渚游玩,对善卷洞风景区和龙池山风景区印象深刻,感觉善卷洞以岩溶地貌著称,又融入了梁祝爱情文化,更有看头了。

  龙池山连贯茶园、竹海、水库搞起自行车主题公园,很符合都市人崇尚健康绿色的理念。当谈到有什么意见可以提出时,两位老人微笑着说得诚恳:“农家菜新鲜生态,就是有时感觉稍稍偏咸了一点,口味清淡会更受欢迎。”活动现场,一对年轻夫妇特意让他们的孩子和当地省级非遗特色民间舞蹈“男欢女嬉”造型合影留念,他们期待着未来有更多适合小朋友活动的项目。

  苏州以园林胜,张渚独具乡村美。近年张渚致力打造“旅居度假、运动休闲”品牌,目前已拥有了善卷风景区、龙池风景区、红汕坞景区、华东百畅园、玫瑰风情园、茗岭茶洲小镇等各具特色的六大旅游板块,去年成功入选“2016最美中国榜”。

  面对旅游界人士让张渚成为市民休闲大花园的期待,张渚底气满满,信心满满:这里自然景观奇特、生态环境优美,青山迤逦、山水交融,全镇绿化覆盖率已达65%。茶洲、竹海、溶洞、湖泊等生态资源丰富,运动、休闲、旅居、度假等旅游功能完备,江苏省单体投资规模最大的旅游项目——总投资130亿元的窑湖小镇已全面启动建设。张渚镇人民政府镇长王赛军表示,张渚正努力建成“苏西南生态旅游核心区”。

   (来源:江苏新闻广播/华晓青 通讯员王琪 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享