【新时代 新气象 新作为】图灵奖得主姚期智携团队首次创业落户南京

2018年04月20日 14:12:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/李照)相信世界上任何地方都没有像南京这样好的土壤,为优秀人才提供滋养。世界计算机领域顶尖科学家、计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主姚期智如是说。

  4月20日,姚期智率队组建的新型研发机构——南京图灵人工智能研究院正式落户南京,现场共签约了九大人工智能相关项目。

  姚期智携团队首次创业落户南京,助力创新名城

  为了落实市委实施创新驱动“121”战略、推动高质量发展的部署,贯彻市委1号文《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》精神,建设全球有较强影响力的创新名城,自2017年10月以来,栖霞区牵头积极与图灵奖获得者、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智先生沟通,在“人工智能+”领域开展合作。

       2017年9月29日,南京启动“科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展”的“两落地一融合”工作。一直与栖霞区有接触的姚期智团队青年教师徐葳听说后,发现南京这一举措与姚期智在人工智能研究领域渴望产学研融合的思路不谋而合,自此,双方开始了正面接触。

  当年11月26日,南京栖霞区有关领导赶赴清华大学拜会姚期智。由于“备课”充分、合作细节谋划到位,姚期智在充分了解南京的创新机制和产学研实施环境后,表达了合作意愿。

  1月16日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华真诚向应邀来宁的姚期智发出邀约,姚期智当即表态“落户南京”。此后双方团队开始频繁见面、沟通。清华大学也对这一合作予以了肯定和支持,研究院进入实质性建设阶段。

  姚期智表示,南京是著名古都,有许多优秀的高校科研机构和高新产业,有很强的创新氛围,无论是吸引人才、科技创新还是发动产业,南京都作出了最积极的姿态,这是他最看中南京的地方。

  据了解,设立的新型研发机构,落户南京市栖霞区,是姚院士携团队的首次创业。在与南京栖霞区接触期间,姚院士及其团队还收到过北京、武汉、西安等地的邀请,不过他最终还是首选了南京,决定将首次创业地点定在南京。

  据了解,新型研发机构设立在栖霞高新区仙林软件与服务外包产业园内,一期办公面积约3000多平方米的面积。办公区域已经开始装修,预计于5月下旬完工。

  姚期智谈AI:未来掌握人工智能高地才更有话语权

  姚期智是世界著名计算机科学专家,清华大学教授,2000年他获得计算机科学领域最高奖图灵奖,曾入选美国科学院外籍院士、美国科学与艺术学院外籍院士及国际密码协会会士。

  2004年,姚期智从美国回到清华大学任教,2010年底开始担任清华大学交叉信息研究院院长。2014年,他放弃外国国籍成为中国公民,并于2016年底转为中国科学院院士。

  姚期智发表致辞说道,未来人工智能是推动产业发展的重要力量,可以说谁掌握了人工智能高地,谁就有很大的话语权。

  姚期智介绍,清华大学交叉信息研究院致力于智能+、量子信息、金融科技等三大领域的科学研究工作,与南京打造创新名城智慧城市的目标相契合,交叉信息研究院在交叉科研领域保持领先地位,院系教授研究领域各有偏重,科研成果能有效转化落地,实现产学研融合。

  栖霞区相关负责人说,此次邀请姚院士和清华大学交叉信息研究院团队来到栖霞,双方有信心共同打造高端人工智能和金融科技产业创新中心。

  九大“人工智能+”项目签约孵化,未来还会有全球人工智能领域顶尖论坛

  活动现场一共签约了九大“人工智能+”项目,落户栖霞的新型研发机构——南京图灵人工智能研究院揭牌,未来,将通过政产学研合作提供公共技术服务,推动科技成果转化和产业化发展。

  根据研究院“汇聚一流人才、促进科技创新、推动产业转型、服务经济发展”的功能定位,在建设初期重点打造科技创新、人才培养、传统产业转型升级技术服务、产业集聚、股权投资机构集聚五大功能平台。

  据了解,成立后的图灵人工智能研究院将由姚院士亲自挂帅,一线技术骨干具体执行,技术人才与商业人才配合组队。

  图灵人工智能研究院成立当天,同时9大“人工智能+”项目签约孵化,包括:青椒信息科技、新一代数据网项目、AI+新药研发项目、透彻影像研发中心项目、AI+细胞治疗项目、智能社会治理咨询中心项目、智能司法大数据项目、摩西人机对话大脑智慧政务项目、everchain项目。

  据介绍,南京图灵人工智能研究院未来将融入世界人工智能创新网络,促进南京人工智能产业高端发展,建立AI技术为传统产业的赋能平台。同时,研究院还计划每年在南京市举办一场全球人工智能领域的顶尖论坛(峰会)。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享