荔枝说:张震担任戛纳电影节评委 那些年华语电影的高光时刻

2018年04月19日 16:18:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  每年戛纳电影节都是影迷期待的盛会~今年,戛纳电影节将于5月8日至19日在法国南部城市戛纳举行。

  昨天(4月18日),张震获官宣出任第71届戛纳电影节金棕榈主竞赛单元评审,也是本届评审团中唯一一位华人评审。

  华人电影同样在本届戛纳电影节上表现不俗。贾樟柯执导的《江湖儿女》入围主竞赛单元,毕赣执导的《地球最后的夜晚》则入围“一种关注”单元。

  其实,从60年代起,在被誉为欧洲三大国际电影节之一的“戛纳电影节”上,华语电影就开始斩露头角。

  那些年,华语电影的高光时刻,一起来回忆:)

  1993年 第一部获得金棕榈奖的华语电影:《霸王别姬》

  在很多人心中,这部电影是终生难忘的经典,也成为每年4月1日都要被反复念叨的传奇。

  作为第一部获得金棕榈奖的华语电影,《霸王别姬》完整勾勒了华语电影的高光时刻。

  据回忆,《霸王别姬》的初映,放映地点是戛纳电影节大会堂——假日宫大戏院第二放映厅,厅内有900个座位。原以为记者们白天看了一天电影, 晚上再来看片的人不会多,可放映时间还没到,大厅外已经排起了长龙。

  电影的初映赢得满堂采,记者招待会上,当记者们得知张国荣和张丰毅不是京剧演员而是电影演员时,他们都惊叹不已,对张国荣这种欧美艺术作品中罕见的男性反串旦角更是兴趣浓厚。 

  在那年美国著名影剧杂志《银幕》在每日特刊中,刊出了11位国际著名影评人对14部参赛电影的评分。《霸王别姬》以总分36分领先群雄,我们同样熟悉的电影《钢琴课》获得35分……

  至今,《霸王别姬》仍是华语电影的一个神话。它曾在美国79家艺术影院同时放映,于1994年初创下522万美元的高票房,并且一直保持着中国内地文艺片在美国的最高票房纪录。

  正所谓,一笑万古春,一啼万古愁~

  1994年 第一部获得戛纳影帝的华人电影:《活着》

  第四十七届戛纳电影节上,张艺谋的《活着》获得了评审团的一致好评。稍显遗憾的是,最终这部电影一票之差惜败《低俗小说》,落选金棕榈,与《烈日灼人》并列获得评委会大奖。

  但是这并不妨碍这部电影的参与人员获得应有的敬意。

  当时的张艺谋由于各种原因没能来到戛纳,结果在颁奖礼上,组委会为他预留了一个空椅子。

  余华回忆,全体嘉宾起立对着这把空椅子鼓掌。最后巩俐代张艺谋领奖。

  接下来,在颁奖现场颁发最佳男演员奖项时,葛优心里默念:“给葛优吧!给葛优吧!”最终,他成功战胜了《红》的男主角路易斯·特林提格南特,成为了第一个戛纳华人影帝。

  而他至今仍然保留着当年在颁奖礼上穿的西服。

  2014年4月17日,在葛优获得法国文学与艺术骑士勋章的授勋仪式上,他穿的也是那件西装。

  2000年 华语电影戛纳电影节上百花齐放

  2000年,应该是华语电影在戛纳电影节曝光率最高的一年。台湾导演杨德昌的《一一》,姜文的《鬼子来了》、香港导演王家卫的《花样年华》,共同入围戛纳电影节主竞赛单元。最终,杨德昌获得最佳导演奖,姜文获得评审团大奖,《花样年华》获得电视技术大奖。

  2004年 第一部获得戛纳影后的华人电影:《清洁》

  在第五十七届戛纳电影节上,张曼玉凭借精湛的演技荣获戛纳电影节最佳女主角,是亚洲首位获此殊荣的女演员。

  ­她在上台的获奖感言中说道:这是我一生中最难忘的时刻,我要感谢评委会,我要感谢整个剧组,当然要感谢阿萨亚斯(《清洁》的导演,也是张曼玉的前夫)。

  记者对于《清洁》给予了高度的关注。在《清洁》戛纳媒体专场后,记者还来到了导演阿萨亚斯和演员张曼玉下榻的宾馆希望了解《清洁》这部影片的创作过程。

  当时,一袭素装的张曼玉开心地接受了记者的祝福:“这部影片打动了不只简单的观众,整个影评界,都给了极高的赞誉。”

  2005年 第一部获得评审团奖的华人电影:《青红》

  第58届颁奖典礼上,第一个颁的大奖就是评委会奖。当颁奖嘉宾宣布“王小帅导演的《青红》获得评委会奖”时,新闻中心的中国记者沸腾了,大家一起鼓掌庆贺,许多外国记者都被感染,一起鼓起掌来。

  王小帅走上颁奖台,高声用中文说:“谢谢评委会,谢谢评委会主席库斯图利察先生。感谢星美传媒和各位演员,还有制片人皮力先生。我还有点特别要说的是,因为现在按中国时间是我的生日,我要谢谢我的爸爸妈妈,我现在知道了39年前他们为什么选择这个时间把我生出来。谢谢他们!”

  台下响起了热烈的掌声。就在此时,古筝的背景音乐流淌出来,伴随着王小帅的获奖感言,充溢了整个会场。

  在颁奖晚会后,王小帅和主演高圆圆出席了组委会举行的全球媒体发布会。

  同首映后记者到场不热烈的情形不同,这次整个发布厅座无虚席,过道上都坐着记者。中国记者甚至有很多没来得及进来而被拦在外面。

  2007年 第一部作为开幕影片的华人导演电影:《蓝莓之夜》

  21年前戛纳50周年,王家卫《春光乍泄》获得主竞赛单元最佳导演。11年前戛纳60周年,王家卫《蓝莓之夜》成为首部华人导演的开幕片。

  历年来戛纳电影节的开幕电影都广受关注,《红磨坊》《蓝莓之夜》《了不起的盖茨比》等,都已然成为影坛不可磨灭的经典。

  开幕电影放映后,来自世界各地的记者作出了不同的反映。欧洲记者表示这部影片“甜蜜感人”。

  一名来自德国的记者在看过《蓝莓之夜》之后感觉这是一部“甜美而感人的电影。”这位名叫彼得·保罗·胡斯的德国记者表示:“这部影片讲述了一个女孩穿越整个美国寻找爱情,但却带点悲伤的故事。色彩柔和,情节比较缓慢。不过比起王家卫以往的电影,这部是比较有观众缘的一部作品。”

  出现在记者面前的王家卫依旧是招牌式的打扮———黑色外衣配墨镜。这部电影也依旧是典型的王家卫风格——摇晃的镜头,迷幻的灯光。这是戛纳电影节上令人印象深刻的中国符号。

  2009年 第一部获得最佳编剧奖的华人影片:《春风沉醉的晚上》

   2009年,《春风沉醉的晚上》在戛纳电影节上斩获最佳编剧奖。这也是娄烨继《紫蝴蝶》和《颐和园》之后第三次角逐戛纳。

  在主竞赛单元首映式后,《春风沉醉的晚上》获得的评价非常高,尽管是讲述男性之间的爱情,但是娄烨对此掌握得非常得体,虽然也有部分中国记者对影片的同性恋题材有所排斥,但是来自欧美的记者大多认为这是一部感人的爱情电影,影片对爱情的描绘很伤感,非常艺术。戛纳主席吉尔·雅各布看完电影之后,拥抱主演秦昊,称赞“perfect”。

  华语电影的高光时刻也离不开背后幕后那些闪闪发光的导演。

  这些戛纳电影节上的老面孔,曾一次次向世界展示华语电影的风采。

  举个栗子↓

  侯孝贤:七度入围主竞赛单元

  作为华人电影圈殿堂级导演之一,侯孝贤在国际影坛也享有声望。

  1993年,《戏梦人生》入围主竞赛单元

  1995年,《好男好女》入围主竞赛单元

  1996年,《南国再见,南国》入围主竞赛单元

  1998年,《海上花》入围主竞赛单元

  2001年,《千禧曼波》入围主竞赛单元

  2005年,《最好的时光》入围主竞赛单元

  2015年,《聂隐娘》入围主竞赛单元

  贾樟柯:四次入围主竞赛单元

  2002年,《任逍遥》入围主竞赛单元

  2008年,《二十四城记》入围主竞赛单元。

  2010年,拍摄的纪录片《海上传奇》则入围了第63届戛纳电影节“一种关注”单元。

  2014年,贾樟柯出任戛纳电影节评委。

  2015年,《山河故人》入围主竞赛单元。

  这些电影你都看过吗?今年的戛纳电影节,一起期待吧:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享