乡村振兴的智慧高地!江苏首个乡村振兴学堂成立

2018年04月17日 20:38:11 | 作者:曹勇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ad5d1eff3ca6264ac28b92f 13913710 2018-04-17 20:38:11 /a/20180417/5ad5d1eff3ca6264ac28b92f.shtml

  实施乡村振兴战略,关键在人才。今天(4月17号)下午,江苏首个乡村振兴综合实践教育培训基地——苏州乡村振兴学堂在苏州吴中区临湖镇挂牌成立。今后,这里将成为一个集理论研究、实践指导为一体的农村干部、农业人才综合教育培训平台,为推进乡村振兴提供有力的人才支撑。

  17号下午,阳光热烈。在苏州吴中区临湖镇距离太湖不远处的一个礼堂里,苏州乡村振兴学堂的第一堂课,也正在热烈开展。台上,来自苏州市委农办的专家正在就加快农村产业融合,推动农业农村现代化传授方法。台下认真聆听的,是来自山东临沂的60多名乡镇干部。

  作为苏州乡村振兴学堂的第一批学员,临沂市河东区八湖镇人大主席焦婧告诉记者:“这种形式非常新颖,对我们基层干部来说,非常具有吸引力。因为我们都来自基层一线,特别需要理论的支撑,需要地方经验的指导,回去以后,我们将把这次学习的经验学以致用,为我们临沂的乡村振兴作出贡献。”

  据介绍,乡村振兴学堂的课程设置,不仅有宏观政策理论学习,还有“构建现代农业产业体系”等实用的科学指导,还穿插了“民宿经济”、“古镇古村保护”等地方实践经验分享。师资方面,既有“洋教授”,又有“土专家”。

  苏州市吴中区委常委、组织部部长张瑛说:“目前我们聘请了我们苏州一些高校、党校,还有我们农村干部学院的一些教授,同时,也聘请了一些基层的党组织书记,作为我们的师资。另外呢,我们打造了吴中舟山核雕村、吴中区产权交易中心、张家港永联村等一批现场教学基地。”

  目前,学堂已初步形成“一基地、一中心、一展馆”的项目规划布局。“一基地”即乡村振兴人才教育培训基地,主要培训乡村振兴人才,为强村富民提供人才支撑;“一中心”指乡村振兴服务研究中心,主要从理论和实践层面加强乡村振兴重点问题研究;“一展馆”为乡村振兴展示馆,主要展示苏州乡村振兴的实践成果。

  张瑛介绍,未来将力争把苏州乡村振兴学堂打造成苏州,乃至江苏重要的乡村振兴智力输出平台。“我们力争把这个乡村振兴学堂,打造成为我们苏州乡村振兴成就的一个展示平台,同时也把这个乡村振兴学堂打造成为我们培育基层干部和农村人才的一个培训基地,打造成为一个汇聚我们乡村振兴智慧的高地。”

  (来源:江苏新闻广播/曹勇  编辑/杨艺)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享