零食“盐值“谁最高?你可能天天都在吃哦

2018年04月15日 16:40:32 | 作者:闻祥 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ad30f04f3ca6264ac28a5e5 13887795 2018-04-15 16:40:32 /a/20180415/5ad30f04f3ca6264ac28a5e5.shtml

  记者手中的这个展板中有大伙常买常吃的9种零食,这当中有一些咸味的比如像咸味饼干、辣条、薯片等。那这九种零食里面哪些的命中率更高一些呢?咱们去做一个街头调查。

  14位参与调查的观众票选出了4款受欢迎的零食,按照得票高低分别是薯片、辣条、蜜饯、瓜子。网上有种说法,我们常吃的这些零食的含盐量超乎大家的想象,事实真的如此吗?

  带着大家票选的4款零食我们来到了SGS通标标准技术服务有限公司南京分公司食品实验室。这4种零食中哪一种的盐分含量最高呢?马上开始实验。

  测试工程师许寿丹将样品粉碎处理后,加适量的水将样品中的氯化钠提取出来。再除去蛋白质、酸化,最后采取滴定的方式得出率氯化钠,也就是盐的含量。经过一天的等待,检测结果出炉,辣条的含盐量最高,盐蜜饯的含盐量最低。

  我们按照每份样品100克来做参照,把检测结果换算成食盐做对比,4.94克是多少盐呢,我们在天平上称等量的食盐。

  没想到一包辣条就几根,含盐量还是比较高的。如果我们经常吃高盐食品会有什么危害呢?SGS通标标准技术服务有限公司农产食品部技术专家冯小清说,高盐饮食对我们的健康产生危害,会导致血压升高,也会增加肾脏负担,也容易导致骨骼类的疾病,因为大量的食盐会阻挡人体对钙的吸收。

  既然含盐量比较高,为什么我们吃的时候感觉不到会有那么咸呢?零食当中又为什么要加入盐呢?南京农业大学食品科技学院副教授安辛欣说,盐的咸味是四个基本味道之一,食品中有很多美味要通过盐才能发挥出来。食盐是一种助鲜剂,食品只要加盐,就会变得更好吃。

  按照《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年人每天吃的盐少于 6 克。6 克盐有多少?大概就是把一个啤酒盖填平那么多。专家建议大家,平时饮食要清淡,注意控盐。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享