荔枝说:那些年南京街头的“飞絮大作战”

2018年04月13日 09:47:22 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/zZZ) 

  Ladies and 乡亲们,南京四月快过半啦!

  刚从我们面前经过的是烂漫樱花季,它们昂首挺胸、如云似海、娇艳欲滴,让空气染上甜甜味道,给春天带来一丝浪漫与柔情~

  接下来朝我们走来的是飞絮季,它们毫无章法、肆意飘散、自以为仙女翩翩起舞,却看不到台下观众避之不及的捂头遮面和一浪高过一浪的嘘声。

  emmmm……躲过了北方的吃土,扛过了气温冬夏随机播放,原以为终于迎来短暂而美好的春天,万万没想到,南京又进入了“飞絮时间”。

  连园林专家都说了,今年因为气温原因,飞絮飘得格外早!

  飞絮是植物的“精子”?飞絮身世大揭密!

  南京的飞絮主要有三种:杨絮、柳絮、梧桐絮。

  梧桐絮、杨絮、柳絮的区别首先在时间。每年,南京的“毛毛士兵”要吹两次号角,分别是三四月份的芽衣絮和五月中旬的果毛絮飞扬。

  三月左右梧桐芽絮出现,四月飘的多是柳絮,五月多是杨絮和俗称“毛毛雨”的梧桐果毛絮,对人们的影响也更大。

  柳絮杨絮是带着柳树杨树的种子去传宗接代,有些脑洞奇大的同志对絮的性质提出了疑问:

  看清了,絮里带了种子,树的小孩,不是树的精子!所以不要再对头发上的飞絮哇哇乱叫啦~

  那些年与飞絮的“战斗”

  “游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”诗词中的春日飞絮充满画意,然而在现实生活中却是看上去很美。 

  漫天飞絮最猛的时候,梧桐毛毛单是主城区就能扫出近七八十吨!

  事实上,与梧桐毛毛的战斗早在上世纪80年代一直在进行中,那些年抵抗飞絮的“神器”你知道多少?

  高压水枪冲洗

  从植物保护角度来说,用高压水枪冲洗是一种有效手段。将树上飘落飞絮湿化降至地面,再用水冲走,短期内能减少飞絮的纷扰。

  不过,从节约水资源的角度来说,这个方法似乎不够环保。此外,南京的老梧桐树甚至高达几十米,即使再强劲的水枪也多少有点鞭长莫及。

  嫁接变性

  柳树属于雌雄同株,柳树开的花分雌雄。雌花上孕育了种子,长着轻柔的白色绒毛,等成熟了以后,只要风一吹,它就会离开柳树,给自己找个合适的地方落脚、安家。

  把雌株枝条咔擦掉,只留下主干,再嫁接上雄性枝条,一次性百分百解决。但这种方法只对柳树适用,并且得过两三年才能长得跟以前一样好看。

  有新闻报道,周口已经培育出了以雄性杨树为主的“无絮杨”,将会大批量推广,这将从根本上解决“5月飞雪”的问题。

  说不定在不远的将来,无絮梧桐也将出现哦!

  更新换代法

  淘汰杨柳雌株,种植杨柳雄株或其它乡土树种,对现有树种结构进行改造。这是治理杨柳飞絮最直接、最有效的方法。

  去年10月,南京市政府办公厅公布了《南京市杨树更新改造计划》。根据计划,2018年南京主城全面启动杨树更新改造计划,完成约5400株杨树改造,保留树龄不大、长势良好的杨树900株,涉及10条道路、3个游园广场和4个公园景区,改造面积约10.4万平方米。2019年基本完成主城区杨树更新改造任务。

  2020年根据改造情况和市民诉求,在充分征求民意的基础上,把位于居民区内的杨树纳入后续改造范围。在南京城市外围,杨树更新改造的计划是按照绕城公路、机场高速、沪宁高速、宁杭高速的顺序,由近到远实施改造。

  人工绝育——悬铃散

  “绝育”是通过注入有绝育效果的悬铃散(植物生长调节剂)使梧桐少结果实,进而减少飘絮。

  实施人工“绝育”手术的梧桐与其他的梧桐悬在枝头的果球有所区别,正常一个成年法桐能产700个到800个果球,经过药物喷洒,能控制它的果球在200个左右,这样它的总体毛絮量也降低很多。

  2015年起,南京市已有二十多条道路使用这种方法防治毛絮。包括中山门大街、黄埔路、珠江路、丹凤街、长江路、北京东路等“毛毛雨”重灾区。

  不过专家也说了,从目前实验进展来看:“该方法还无法达到预期效果。”

  修剪竿除毛神器

  2015年,南京市民朱先生研制出了一套“除毛毛神器”,并获得了专利。 朱先生表示,他研制的这套设备主要是通过物理方法,准确切割法桐毛球,根治毛毛飘散的问题。

  朱先生说,“我这套设备其实就是一个高杆修剪器,核心是顶端的一个修剪头,既能灵活地在错综复杂的枝干间活动,又能高效切除一个个悬挂的毛球。”

       据悉,这个“神器”“杆到果除” 5分钟能剪150个。

  专家表示,此神器唯一缺点是高度不太够,难以驾驭南京动辄几十米的高大梧桐,人工成本有待论证。

  无人机喷洒

  2016年,南京首台治理梧桐毛絮的无人机升空,试验喷洒悬铃散抑制剂。

  这台四轴无人机携带着一个白色的药箱,升空后可以飞行20多分钟。负责人介绍称,“悬铃散我们主要在夜间喷洒,无人机主要用途是喷洒30-40米以上的树冠,往年只能喷到树的中下部,有了这个‘神器’,今后可以喷洒到更多面积。”

  不过,由于无人机喷洒对飞行精度要求很高,所以在高楼林立的繁华路段飞行有一定的限制。

  飞絮预报已上线,提前get“避毛出行”

  尽管到目前为止还没能完全战胜飞絮,但今年你可以选择“避毛出行”——

  像天气预报一样提前get飞絮情况,昨天,2018版南京悬铃木果毛飘絮预报系统正式上线啦~

   

  据悉,在悬铃木种子繁殖期,市民可以在南京市绿化园林局网站、官博和官微、微信等5个平台查询全市58条道路的飘絮情况和未来三天的飘絮预报,信息每3小时更新一次。是时候了解一波了!

  过敏的旁友,记得出门戴上口罩哦!

  (资料来源:江苏广电融媒体新闻中心、中国江苏网、现代快报、扬子晚报、南京发布)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享