“创青春”大赛启动 苏州打造青年创业“嘉年华”,还不快来!

融媒体新闻中心 耿昊东 郭彧 2018/04/12 16:00
来源:荔枝网

  今天(4月12号)上午,由共青团中央等单位主办的第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在苏州高新区启动。

  启动仪式上,团中央与江苏省人民政府签署《共建中国青年创新创业板(江苏)区域中心合作备忘录》。作为继陕西西安后全国第二个青创板区域中心,该中心将依托项目专属的青年信用体系,推动青年初创企业快速挂牌融资,力争每年完成不少于100家“青创板”企业挂牌。为扩大青创板区域中心的辐射带动作用,“太湖金谷青创基金”同日揭牌,首期1亿元,总规模不少于20亿元,旨在促进优秀青年创业项目加速成长,建立金融支持青年创业发展长效机制。

  据悉,自2014年以来,“创青春”中国青年创新创业大赛已举办4届,共吸引31万多支创业团队、150多万名创业青年参赛。本次启动的第五届“创青春”中国青年创新创业大赛,采用“主体赛+分组赛”的赛制,分商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网组赛事,拟于10月举办全国决赛。有意参赛的创业青年,可关注官方微信号“中国青年创业行动”实时了解动态;5月中旬起可登录“创青春”APP报名参赛。

  共青团中央青年发展部部长杨松表示,希望创业青年通过参加创业大赛,促进创业项目落地。未来大赛不仅仅是青年创业项目的竞技场,也会成为青年创业的交流会、嘉年华、加油站。

  近年来,江苏各级共青团组织大力实施“青创江苏六大行动”,建成426家“苏青C空间”,开发“江苏青创数字地图”,联合金融机构研发青创金融产品,实施新生代企业家培养“新动力”计划,开设双创“启蒙课”“实践课”“专业课”三堂课,形成青年创新创业服务生态链。苏州坚持创新引领发展,全市各类创投机构管理资金达1200多亿元,吸引各类高层次人才22万多人。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/耿昊东 郭彧 编辑/国正)