《美好时代》我们的“中国芯”:青年科技团队的“超算”创举!

2018年04月11日 19:15:55 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  早在一百多年前,梁启超就写下了“少年强则国强”的励志名句,激励了一代又一代中国青年奋勇向前,为国争光!中国饱经风霜,却迎难而上,在长达百年的“多难兴邦”中茁茁成长,一切从无到有,从积贫积弱到“中国梦”熠熠生辉,今天的中国在世界民族之林闪耀着华夏之光。祖国的光辉离不开背后无数优秀儿女的无私奉献、勤劳钻研。本期江苏卫视《美好时代》就带大家一起感受一下这来自智慧无穷的中国青年们的“中国芯”,清华大学80后副教授付昊桓将带领着他的团队和大家分享“国之重器——超级计算机”背后的那些事儿。

  打破那座玻璃房子,我们中国人也可以!

  青年发现者吕强怀着一颗崇敬的心讲了一个“玻璃房子”的故事。上个世纪80年代,已拥有“两弹一星”的中国,却在尖端科技领域被超级计算机“卡住了”。超级计算机,被视为一个国家的“最强大脑”,但超算技术基本垄断在西方国家手里,中国人只能花天价买,只能在“玻璃房子”外观望。中国人怎么能只做“观望者”,观望意味着落后,落后意味着“挨打”。中国科学家痛定思痛,誓要打破“玻璃房子”!终于,1983年我国有了“银河一号”,1993年有了“曙光一号”,打破了国际封锁,是名副其实的“争气机”。

  尽管前行的道路艰难重重,2015年4月,美国政府决定对中国4家国家超算中心实施“芯片”禁运,这直接影响了中国超算的升级计划。没有国外“芯片”,反而激励了国内科研团队要用属于自己的“中国芯”!14个月后,堂堂正正的“中国芯”:“申威26010”成功问世,还研制出由40960个“中国芯”同时工作支持的“神威太湖之光”,登上了世界超算巅峰。

  而更让很多人想不到的是,中国“超算”的这声巨响会来源于年轻的力量,一名来自清华大学的80后副教授,带着几位90后博士生在领奖台上露出了自信的笑容,那个副教授就是付昊桓,那几个90后博士生分别有王宸禹、何聪辉、刘钊。

  “神威”震慑全球,获奖的背后是价值无穷!

  带领团队攻克技术难题的“领头羊”付昊桓来到了节目现场,在观众们期待的眼神中,他将介绍什么是“神威”,“超级计算机”的价值核心到底在哪里?付昊桓作为一名科学家,在和观众朋友们沟通专业性问题时却十分通俗易懂,引经据典,擅长类比,他用诸葛亮三气周瑜的历史事件来引出超级计算机在天气预测方面的应用,还用“木牛流马”这个发明延伸出了超级计算机在机器学习、大数据处理等方面的应用。付昊桓还在现场讨论了15年美国禁运对我国“超算”产生的影响,说起神威,他的脸上满是骄傲自信。

  2017年,被称作超算“中国年”。全球超级计算机500强榜单公布,“神威太湖之光”第四次夺冠。同时第2次获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登贝尔”奖。以前只有美国人、日本人获得,现在中国包揽了3个入围奖项中的2个。精准的天气预测、“非线性地震模拟”,付昊桓为自己团队付出心血产生的“超算”应用感到欣慰无比,回顾起这些获奖经历,他认为非常有价值的就是解决了与全人类相关的实际问题,把技术转化为价值是一件更有意义的事。

  他们是令人骄傲的一代,少年强则国强!

  付昊桓教授本人并不是大家印象中那种白发苍苍的老人,他是80后中的佼佼者,但就是这样一位在“超算”领域极富成就的人,也有着青葱年少的光辉岁月。付昊桓坦言,高中的时候也喜欢玩电脑游戏,涉猎“超算”领域也是不在计划里的事情,但最后缘分使然,当初那个去清华学计算机的小伙子如今成了中国“超算”领域的中坚力量。除了付昊桓,这个年轻的团队里还有几名90后,除了在“高大上”的工作环境中拼搏“超算”事业,他们的生活也缤纷多彩。

  王宸宇喜欢在压力很大的时候逛街、买衣服,何聪辉喜欢大家一起吐槽,付昊桓作为团队的老师会非常注重团队的建设,时常强调劳逸结合,没事吃吃小龙虾、唱唱歌,保持好心情!他们不是天才,他们只是努力,在挥洒青春汗水的美好时光里为祖国的科技添上了浓墨重彩的一笔!这一群充满朝气和活力的年轻人是智慧和才华表露无遗,专业和聪颖令人赞叹不已。

  少年强则国强,在实现伟大“中国梦”的光辉历程上,青年人的实力不容小觑,这是一个美好的时代,祖国的优秀儿女都能够为国家富强贡献力量!让我们带着美好的期待和由衷的敬佩,锁定今晚21:10江苏卫视《美好时代》,看大国青年如何创造中国奇迹!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享