江苏卫视《老妈驾到》获“星光奖”电视文艺栏目大奖

2018年04月05日 15:10:15 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  昨晚,第31届电视剧“飞天奖”、第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼圆满召开。本次评选中,江苏卫视播出的电视栏目以及电视剧均有所斩获。代际沟通亲情观察类节目《老妈驾到》获得“星光奖”电视文艺栏目大奖。在电视剧方面,江苏卫视共有5部热播剧登上领奖台:电视剧《那年花开月正圆》女主角孙俪获得“飞天奖”优秀女演员,电视剧《鸡毛飞上天》《白鹿原》编剧申捷获得“飞天奖”优秀编剧奖。《鸡毛飞上天》《刑警队长》被评为现实主义题材优秀电视剧。《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》被评为历史题材优秀电视剧。

  《老妈驾到》荣获电视文艺“星光奖”电视文艺栏目大奖获奖作品

  中国电视“星光奖”是由国家广播电影电视总局主办的政府奖项,以思想性、艺术性、观赏性“三性统一”作为评判标准。中国电视剧“飞天奖”是中国电视剧最高“政府奖”。 “星光奖”“飞天奖”是国家广电总局设立的三个政府大奖中的两个,是中国电视艺术的最高奖项。

  昨晚,第31届电视剧“飞天奖”、第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼召开。江苏卫视代际沟通亲情观察类节目《老妈驾到》荣获电视文艺“星光奖”电视文艺栏目大奖获奖作品。在江苏卫视持续打造现有的益智类、服务类、音乐类、文化类等几大节目带中,情感服务节目占据一席之地,并充分发挥品牌联动效应,从爱情、亲情、友情等方面不断传播和丰富受众的情感诉求,而《老妈驾到》在代际沟通方面独树一帜。

  2016年5月18日《老妈驾到》在江苏卫视首播,这档节目开创了亲情类节目“纪录片+剧情设定”的拍摄模式。《老妈驾到》实质上是以妈妈的视角切入,展现了年轻人的挣扎、纠结、追求、奋进。第一季12期节目,雕刻了12张当代青年人的生动面孔,讲述了12个混合着残酷和幸福的青春故事,塑造了“80后”“90后”的群像。每期节目的结局,大多是在嘉宾两代人和“老妈帮帮团”的不懈努力下,一个家庭的亲情破冰计划终于达成,久违多年的拥抱和诉说,委屈和幸福交加的笑与泪,引人动容。《老妈驾到》的成功给素人节目怎么做提供了一个不错的解答。在文化类节目方面,江苏省广播电视总台打造的《你所不知道的中国》第三季还获得了“星光奖”电视纪录片大奖提名。

  “飞天奖”获奖5部提名9项,幸福剧场成为省级卫视剧场大赢家

  在本届电视剧“飞天奖”上,江苏卫视幸福剧场热播剧得奖数成为省级卫视冠军。电视剧《那年花开月正圆》女主角孙俪获得“飞天奖”优秀女演员,电视剧《鸡毛飞上天》《白鹿原》编剧申捷获得“飞天奖”优秀编剧奖。《鸡毛飞上天》《刑警队长》被评为现实主义题材优秀电视剧。《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》被评为历史题材优秀电视剧。

  此外《大军师司马懿之军师联盟》的主创常江获得优秀编剧提名,张永新获得优秀导演提名,于和伟获得优秀男演员提名,刘涛获得优秀女演员提名;《鸡毛飞上天》主创中张译获得优秀男演员提名,殷桃获得优秀女演员提名;《白鹿原》主创中刘进获得优秀导演提名,秦海璐获得优秀女演员提名;《刑警队长》中于和伟获得优秀男演员提名。5部剧获得大奖,此外这5部剧还获得9项提名,可以说江苏卫视幸福剧场牢牢处于省级卫视高品质电视剧前列。

  获得大奖和提名的五部电视剧中,根据刑警队长顾铭连破奇案的英雄事迹改编的电视剧《刑警队长》,谱写时代发展与变迁的现实主义力作《鸡毛飞上天》,厚植人文匠心的史诗剧作《白鹿原》,“国剧良心巨制”三国历史题材古装剧《军师联盟》,将思想性、艺术性、专业性完美融合的《那年花开月正圆》,它们从不同维度折射社会现实,彰显主流价值观和精神内涵引领。

  在收视表现和观众口碑上,2017四大口碑“剧王”可圈可点,其中年度传奇大剧《那年花开月正圆》以CSM52城2.14%收视率在江苏卫视收官,平均收视稳稳“过一”;在豆瓣评分上,8.8分的《白鹿原》、8.2分的《鸡毛飞上天》、8.1分的《大军师司马懿之军师联盟》、8.0分的《刑警队长》以及7.2分的《那年花开月正圆》在省级卫视电视剧豆瓣评分中名列前茅。斐然成绩突显出江苏卫视一贯以来践行的“大剧策略”的卓越成效,未来江苏卫视还将继续重视价值引领和精神内涵,为观众奉上更多赏心悦目的优质剧目。

  最后,恭喜《老妈驾到》、《你所不知道的中国》栏目,电视剧《鸡毛飞上天》《白鹿原》《那年花开月正圆》《大军师司马懿之军师联盟》《刑警队长》获奖,期待未来有更多优质电视作品可以通过江苏卫视平台传播给观众。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享